Вся моя жизнь была ошибкой. Да. Признаю. Я никогда не пользовалась микроволновкой, считала, что мне Чернобыль в доме не нужен. А вот приехала на дачу к тётушке - и замикроволновалась.
Решила испечь там кекс к нашим с тётушкой именинам 24 июля. Мы с тётушкой тёзки, моя мама назвала меня в честь своей любимой младшей сестрёнки. Так мы по жизни и живём: Оля Большая - миниатюрная, изящная женщина, и Олька Маленькая - метр семьдесят пять на сто кил.
Тётушка с собачандрой:
Я там в микроволновке никакой гриль и другие прибамбасы не использовала. Как стоял режим 800 ватт (или вольт, я всегда путаю) для разогрева, так и стоял. Сделала кекс с изюмом, резанным кумкватом (тётушка ругалась на его вкус) и засахаренным имбирём - то есть со всем, что нашла в дачном буфете.
Дачный буфет:
Смешала вымытые и распаренные сухофрукты, стакан песку (был тростниковый, поэтому кекс не бледный), треть стакана нерафинированного оливкового масла, три крупных яйца, налила чайную ложку уксуса, потому что лимонный сок отсутствовал, хорошо размешала, потом всыпала туда через сито стакан муки, в который вмешала треть чайной ложки соды и быстро всё размешала, чтобы сода гасилась не в тесте, а в духовке, перевалила в форму и сунула в микроволновку на 5 минут.
Открыла, всунула зубочистку, убедилась, что не пропёкся, и добавляла так по минуте ещё минуты три - четыре. В городе он должен пропечься минут за пять, максимум 8, а у нас там напряжение в дачной сети низкое - все газоны косят и дома строят.
Косят газон некоторые:
И всё!!!
Восторг и праздник удался!
Кекс из силиконовой формы:
Никакая духовка так здорово не пропечёт. А сколько я со своей электрической мучаюсь, то не пересказать. Ну что говорить, нужно микроволновку покупать...
Кекс на разрезе:
P.S. 8 минут - это абсолютный максимум! Лучше поменьше. Тут какая хитрость? Он внутри совершенно готов, а снаружи кажется сыроватым. Нужно выключить и дать постоять ему прямо в микроволновке горячим, чтобы дошёл и снаружи. Можно даже его кухонным полотенчиком прикрыть, чтобы наружняя часть дошла.