-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34484


О трудной жизни фрилансерши, тушёной моркови и разных вкусах

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 16:12 + в цитатник
Муж мой работает дома. Раньше ездил только за зарплатой, а теперь можно получать её на карточку. Называется это звонким словом фрилансер. Когда муж работает дома - это тяжело. Хотя для Мегаполиса фриланс - это хорошо. Если бы все фрилансеры стали ездить на работу, мне даже страшно подумать, что было бы в метро. А там и так нельзя сказать, что безлюдно.
А почему же фрилансерше тяжело? Ну хотя бы завтрак, обед и ужин. Полдник там. Бранч. Просто перекусить. Пожевать чего-нибудь. Погрызть. Заморить червячка. Попить чайку. Кофейку.
А если что-то в работе застопорилось, надо пойти погулять и подумать. В кухню. А там еда. А кухня - пять метров, поэтому еда там довольно быстро обнаруживается. И съедается. Вообще, задумавшийся фрилансер съедает всё на своём пути.
Потом распорядок дня. Работается лучше ночью. Никто из чад и домочадцев под ногами не путается, не вопит и не шуршит. Но ночью и естся лучше. Зато днём - сон. Ну зачем за пылесос хватаетесь? Я же сплю. И вообще идите отсюда. Куда-куда! В кухню. А лучше в магазин. Еда кончилась.
Что делать фрилансерше? Конечно, убежать куда-нибудь, на работу, например. Чтобы не видеть. Главное - еды на день оставить. Фрилансеру. И молодым учащимся и работающим организмам, которые после учёбы домой обедать приходят. С друзьями и подругами.
Но когда же всё приготовить? Вечером нельзя - утром можно ничего не найти из приготовленного. Вот и встаёт фрилансерша ни свет, ни заря и принимается за готовку. А если к вечеру вся еда съелась? Ответ фрилансерши краток и жесток: "А не надо по ночам жрать. Вредно!" Вздыхает тяжело фрилансер, но грозной супруге возражать не может, потому что правда - вредно. Так и голодает. До утра. Но чаще идёт ночью в магазин, благо таких рядом много, и покупает себе вредненькой колбаски. В этих магазинах и по ночам очередища. Это когда нормально работающие спать легли, фрилансеры из своих нор повылазили и пошли искать себе пропитания.
Вот фрилансерша после работы тащит в дом сырой еды, а утром начинает её готовить. Заготовить надо много. Салат порезать, суп, гарниры, мясо-рыбу. И овощей тоже потушить, они ведь полезные. Но один полезный овощ - морковь - как-то не радовал обитателей фри-дома. Они отказывались есть тушёную морковь даже в задумчивости. И случайно был найден один секрет, который делает тушёную морковь вкусной. Это горчица!
Если добавить (не много!) готовой горчицы при тушении моркови и других овощей, они становятся пикантными, вкусными, без сладковатости. Я делаю так:
Слегка обжариваю лучок (и сухой карри, если есть) в масле, вываливаю туда тёртую морковь и мешаю-мешаю. Потом горчицу, на сковородку не больше чайной ложки, опять мешаю, солю, опять мешаю, пробую, добавляю соли и горчицы, если надо, закрываю крышкой и ставлю на минимум огня или вообще выключаю. Морковь доходит там постепенно. Так же делаю шинкованную свежую капусту и разные замороженные готовые смеси из магазина.
Кабачки и так очень вкусные. В них горчицы не нужно, в них лучше помидорчиков побольше!
Но почему же именно горчица придаёт овощам такой удачный вкус? Ответа не знаю, но думаю, что горечь снимает сладковатость моркови. Ведь и наоборот, горечь чая притупляется сахаром. Горькое и сладкое уменьшают друг друга.
То же можно сказать про кислое и солёное. Кислота маскирует в блюде слишком большую солёность. Если селёдка (уже в масле) оказалась слишком солёной, её поздно отмачивать. А вот брызнуть в неё уксуса (ведь есть и полезные уксусы: яблочный, винный, даже бальзамический) - и селёдочка через несколько минут становится просто пальчики оближешь. И наоборот, соль притупляет кислоту, ведь недаром многие слегка подсаливают чёрный кофе, чтобы приглушить его кислый вкус.
Но это только так, кулинарные секреты. Это не значит, что в русской еде, как в китайской кухне, должны присутствовать все пять вкусов. Меня вообще очень смущала моя прабабушка, посыпавшая кислую капусту сахаром. А в молодости, когда у нас учились финские студенты, я была шокирована одним их блюдом. Они решили перед отъездом угостить русских настоящей финской едой. Сейчас просто поражаюсь, как они это всё в общаге организовали! Меня тоже пригласили. Девушки, Тарья и Рита, и я им помогала, испекли пирожки из ржаной муки, без дрожжей, открытые, похожие на тапочки, по-моему, они кАлитки назывались, с ударением на первом слоге. В них мы порезали варёные яйца со сливочным маслом, прямо в эту лодочку. По-моему, получилось очень вкусно. А ребята готовили жаркое. Они привезли и приготовили мясо какого-то дикого животного лося системы кабана и подали его с картошкой и! брусничным вареньем!!! У русских студентов глаза на лоб вылезли от удивления. Мясо с вареньем! Но самое удивительное, что, намазывая варенье на мясо и загребая вполне себе солёненькой картошки, они нам серьёзно говорили, что только в русской кухне в одном блюде смешивается солёное и сладкое. Этим она и отличается от финской. Русские ушам своим не верили и, роняя из случайно открывавшихся ртов куски картошки с вареньем, решили, что финны, ещё не очень хорошо говорившие по-русски, что-то перепутали.
Рубрики:  кулинария
забавное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

АРИНБЕРД   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2016 г. 02:40 (ссылка)
Без смеха не могу читать ваши откровения.))

Не знаю, писать-не писать, авось вам пригодится, вы уж извините меня. Я тут засела в вашей рубрике и читаю подряд, чтоб чему то поучиться.
Моя бабушка тушёную морковку готовила так.
Сначала обжаривала лук, туда тёртую морковь и как только моковь " присела" клала чернослив, лавровый лист и немного томатного сока. Получалась интересная такая подливка-- кисло-сладкая-- и ароматная.
Такую морковку интересно кушать, можно в пост.
Есть и другой вариант, когда в тушёную морковь кладут мелко нарезанный маринованный огурец. Представьте себе очень хороший вкус получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 12:02ссылка
АРИНБЕРД, так я и стараюсь людям поднять настроение)))
И спасибо за советы, они мне очень пригождаются!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку