Вот самый банальный пример: готовим обед и вдруг случайно порезали палец кухонным ножом. Потекла кровь. Но за считанные минуты она самостоятельно остановилась, и палец зажил сам по себе.
Это происходит потому, что в нашем организме существуют защитные механизмы, которые обеспечивают остановку кровотечения. И прежде всего за счет свертывания, коагуляции, крови.
ЕСЛИ КРОВЬ «НЕПРАВИЛЬНО» СВОРАЧИВАЕТСЯ
Но если прошло 8 минут, а кровь все течет и течет? Есть повод обратить внимание на систему свертывания, ведь такое кровотечение несет угрозу для жизни.
Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.
Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как "капустная репа". Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.
Анемия – состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно – восстановительных реакций и получения энергии для жизни организма.
Для того, чтобы понять причины понижения гемоглобина в крови, нужно знать механизм образования его в организме. Гемоглобин это сложное соединение железа с белком находящееся в красных кровяных тельцах (Эритроцитах). Поэтому для его образования важно достаточное содержание железа в пище и нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
Уровень гемоглобина в норме для мужчины – 135 – 160 г/л. Для женщины – 120-140 г/л,для того чтобы поднять гемоглобин до нормальной отметки, применяют железосодержащие продукты.
Для более эффективного усвоения железа, обязательно принимают витамин С – не менее 80 мг/сутки, что составляет примерно – 250 граммам капусты брокколи или цветную капусту, брюссельскую, свежую клубнику, грейпфрутовый, клюквенный, ананасовый и апельсиновый сок, сок папайи.