Сахарный диабет |
Влияние некоторых факторов на уровень сахара в крови
Высокая температура и влажность воздуха обычно понижают сахар в крови. Предполагается, что в таких условиях инсулин лучше усваивается. При смене времен года может понадобиться корректировать дозировки инсулина на 10-20%. Весной и летом — снижать, осенью и зимой — повышать. То же самое, если краткосрочно путешествуете туда, где климат более теплый и влажный, чем вы привыкли, или наоборот более холодный.
Если вы переносите свои занятия физкультурой из помещения на улицу, то нужно значительно понижать дозировку болюсного инсулина перед едой, особенно если на улице тепло и/или влажно. Когда колете продленный инсулин, то делайте инъекции в те участки тела, которые не будут напрягаться на физкультуре. Также старайтесь не слишком поливать горячей водой в душе места недавних уколов. Иначе продленный инсулин может исчерпаться слишком быстро.
Путешествия — особая проблема для людей с инсулин-зависимым диабетом. Меняется питание, уровень физической активности, ежедневное расписание. Из-за всего этого сахар в крови может значительно колебаться. Также свою роль играет смена часовых поясов. Во время путешествий сахар скорее подскочит, чем будет гипогликемия. Потому что путешествия вызывают стресс, диабетик часами сидит неподвижно в транспорте и, возможно, кушает неподходящую еду.
Когда вы прибываете в место проведения отпуска, ситуация меняется. Повышается угроза гипогликемии. Почему? Потому что уровень стресса резко падает, температура воздуха повышается. Еще ваш мозг интенсивно работает, усваивая новые впечатления, и сжигает при этом глюкозу. Также в отпуске люди гуляют больше, чем обычно.
Возможно, имеет смысл немного повысить дозу продленного инсулина в дни путешествий, а потом снизить ее, когда вы начнете отпуск. На борту самолета давление воздуха ниже, чем на земле. Если вам нужно сделать укол инсулина в самолете, вдувайте во флакон в 2 раза меньше воздуха, чем обычно. Если вдруг за границей вам придется использовать инсулин с концентрацией U-40 вместо обычного U-100, то его нужно вколоть в 2.5 раза больше. Например, если ваш стандартная доза 8 ЕД продленного инсулина на ночь, то U-40 нужно 20 ЕД. Все это создает значительную путаницу и повышает угрозу гипогликемии, если случайно ошибиться с дозой. Будьте осторожны.
При комнатной температуре инсулин сохраняет свои свойства около месяца. Редко возникает необходимость охлаждать его во время путешествий. Тем не менее, если вы едете в жаркие края, то неплохо иметь специальный контейнер для перевозки инсулина, в котором контролируется температура. Такой контейнер стоит около 20-30 долларов, заказать можно через зарубежные интернет-магазины. Он абсолютно необходим, если в вашем месте проживания не будет ни кондиционера, ни холодильника.
Если вы путешествуете в горы, то это может привести к падению сахара в крови. Потому что на значительной высоте над уровнем моря обмен веществ усиливается. Интенсивность дыхания и сердцебиение повышается, чтобы клетки получили достаточно кислорода. В течение нескольких дней организм привыкает к новым условиям. После этого обмен веществ возвращается к норме и дозировки инсулина тоже.
Будьте готовы, что придется снизить дозировки базального (продленного) инсулина на 20-40% в первые несколько дней. Это убережет вас от гипогликемии днем натощак и ночью, когда спите. Если предполагаете заниматься спортом на большой высоте над уровнем моря, то нужно будет значительно понижать дозировки всего инсулина, который вы колете. Имеется в виду, понижать их сильнее, чем когда вы занимаетесь физкультурой в привычных условиях.
Инфекционные заболевания — вообще серьезная проблема, а для диабетиков они еще в несколько раз опаснее, чем для здоровых людей. Если организм борется с инфекцией, то это может свести на нет все попытки поддерживать сахар в крови в норме. Инфекционные заболевания повышают сахар и увеличивают потребность в инсулине. Если сахар несколько недель был нормальный, а потом внезапно подскочил, то наиболее вероятная причина — инфекция. Больные диабетом замечают, что сахар начинает расти еще за 24 часа до проявления явных симптомов простуды. А если инфекция в почках, то это может увеличить потребность в инсулине аж в 3 раза.
Инфекции заставляют организм вырабатывать гормоны стресса, которые снижают чувствительность к инсулину и повышают сахар в крови. Если сахар повышенный, то белые кровяные клетки менее эффективно противодействуют инфекции, и она делает свое черное дело в беззащитном организме. Это схема порочного круга, который развивается очень часто, если больной диабетом уделяет недостаточно внимания лечению инфекционного заболевания. Учтите также, что у диабетиков инфекции случаются чаще, чем у здоровых людей. Потому что повышенный сахар в крови создает благоприятную среду для бактерий, вирусов и грибков.
Чаще всего инфекции вызывают насморк, кашель, боли в горле, молочницу у женин. Более тяжелые варианты — инфекции мочевыводящих путей, воспаление легких. Во время инфекционных заболеваний могут обнаруживаться кетоны в моче, потому что инсулин теряет свою эффективность. Нужно почаще проверять свой сахар в крови, а также кетоны в моче с помощью тест-полосок. Держите команду врачей в боевой готовности. Не стесняйтесь вызвать скорую помощь, если замечаете, что состояние ухудшается.
Даже если во время болезни вы кушаете меньше, чем обычно, продолжайте колоть продленный инсулин. Иначе ваш сахар может “зашкаливать” и разовьется диабетический кетоацидоз — острое осложнение, смертельно опасное. Основные его симптомы — тошнота, слабость, запах ацетона при дыхании. Лечение кетоацидоза проводится только в медицинском учреждении. Можно изучить протокол лечения диабетического кетоацидоза. Срочно вызывайте скорую помощь. Еще раз: это смертельно опасное осложнение.
Как правило, во время инфекционного заболевания дозу продленного инсулина нужно повышать. Если кетонов в моче нет, то попробуйте увеличить ее на 25-50%. Если тест-полоски показывают кетоны в моче, то повышайте свою дозу Латнуса, Левемира или протафана на 50-100%. Можно также сделать укол быстрого инсулина, чтобы сбить повышенный сахар в крови. Повысив дозировку инсулина, измеряйте свой сахар глюкометром каждые 1-2 часа.
Инсулин не усвоится и не подействует, если организм обезвожен. Пейте особенно много жидкости, пока лечитесь от инфекционного заболевания. Это жизненно необходимо. Ориентировочная норма для взрослых — одна чашка жидкости в час, пока пациент бодрствует. Для детей — 0,5 чашки жидкости в час. Жидкость, которую вы пьете, не должна содержать кофеина. Это означает, что черный и зеленый чай не подходит.
Подробнее читайте “Как лечить высокую температуру, простуду, рвоту и понос при диабете”.
Люди уделяют своим зубам гораздо меньше внимания, чем следовало бы. Особенно это касается больных диабетом. Сначала хронически повышенный сахар приводит к инфекционным заболеваниям ротовой полости, потому что создает благоприятную питательную среду для бактерий. Потом инфекция в ротовой полости в свою очередь мешает понизить сахар в крови до нормы. Образуется порочный круг.
Редко можно видеть больного диабетом “со стажем”, у которого не было бы проблем с зубами. Инфекционные заболевания ротовой полости, которые тяжело протекают, могут быть признаком диабета для тех больных, кого еще не обследовали и не диагностировали. Стоматологи часто направляют своих пациентов на анализ крови на сахар, и, как правило, их подозрения оправдываются.
Если инсулин вдруг перестал работать, т. е. ваша нормальная доза инсулина не понижает сахар так же, как обычно, — прежде всего, убедитесь, что инсулин во флаконе не помутнел. Потом проверьте, что его срок годности не прошел. Если с этим все в порядке, то причина №3 по распространенности — у вас развивается инфекционное заболевание во рту. Прежде всего, осмотрите свои десна, нет ли на них признаков инфекции. В список этих признаков входят покраснение, припухлость, кровоточивость, болезненность на ощупь. Наберите в рот воды со льдом и подержите 30 секунд. Если какой-то зуб заноет — это точно инфекция, срочно обратитесь к стоматологу.
Инфекционные заболевания зубов и десен у больных диабетом очень распространены. Их нужно лечить как можно быстрее, потому что они мешают поддерживать сахар в норме. К вашему сведению, стоматология в странах СНГ считается лучшей по соотношению цена/качество, чем во всей Европе. Потому что она не слишком зарегулирована государством. Будем надеяться, что такое положение вещей сохранится и дальше. Начинает развиваться “стоматологический туризм” к нам из Британии и США. В такой ситуации нам с вами — местным жителям — тем более стыдно ходить с больными зубами.
Диабет 2 типа состоит из 2-х нарушений обмена веществ:
Перечислим 5 причин, которые вызывают инсулинорезистентность. Это наследственность (генетические причины), обезвоживание, инфекционные заболевания, ожирение, а также повышенный сахар в крови. Теперь сделаем уточнение. Инфекционные заболевания и ожирение вызывают инсулинорезистентность не напрямую, а потому, что провоцируют воспаление. Скрытое или явное воспаление, в свою очередь, увеличивает инсулинорезистентность.
Воспаление — это ответ иммунной системы на вторжение чужеродных белков, в частности, микроорганизмов. Предположим, человек поранился, и в рану попала инфекция. Иммунная система старается уничтожить микробов, направляя против них своих “бойцов”. Побочными эффектами этой битвы является то, что рана опухает, болит, краснеет, становится горячей на ощупь, из нее выделяется гной. Все это и есть воспаление.
Важные причины скрытого воспаления, кроме инфекций:
Хроническое воспаление — это серьезная проблема, которой отечественные врачи практически не уделяют внимание. Тем не менее, скрытые воспалительные реакции могут “тлеть” организме годами. Они усиливают инсулинорезистентность, а также повреждают кровеносные сосуды изнутри, вызывая атеросклероз, а потом инфаркт и инсульт.
Рубрики: | медицина/Сахарный диабет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |