Варенье из слив |
Когда-то варенье на зиму варили в каждой семье, его рецепты передавали из поколения в поколение. Это была хорошая добрая традиция наших предков. С развитием коммерции на полках магазинов появилось множество варений, джемов, конфитюров. Но что может сравниться с вареньем, сваренным с любовью для себя и своих близких?
У нас нет сада, увы, но тем не менее два варенья - из абрикосов и из сливы-венгерки - я варю каждый год.
Почему венгерка? У нее очень хорошо отделяется косточка. Если найдется другая такая "удобная" слива - можно брать и ее.
Для варенья из слив нужно всего два ингредиента - ягоды и сахар-песок. Стандартная пропорция 1:1, на килограмм слив килограмм сахара. Но можно взять и 700-800 грамм песка, будет вполне достаточно. Варить варенье я буду 3-4 дня, но займет это полчаса в первый день и по 5 минут в каждый последующий.
День первый
Сливу моем холодной водой, отрываем "хвостики".
Острым ножом разрезаем ее вдоль на две части и вынимаем косточки.
Для варки я беру обычную кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть достаточно широкой и не очень высокой. Лучше взять посуду большего размера - чтоб не помялись ягоды, можно будет перемешивать варенье, встряхивая/взбалтывая сироп. Кладем в кастрюлю слой ягод кожицей вниз.
Посыпаем сливы сахаром и продолжаем выкладывать их слоями, пересыпая каждый песком. Для начала используем 2/3 части сахара.
На сегодня всё. Отставляем кастрюлю с ягодами в сторону и ждем, когда они пустят сок.
День второй
Весь сахар растворился и превратился в сироп - этого мы и добивались. В варенье я никогда не добавляю воду, она в нем лишняя.
Нагреваем будущее варенье на самой маленькой конфорке на минимальном огне. Кипеть ничего не должно, нужно его медленно прогреть практически до кипения и сразу отставить в сторону. Затем добавляем остальной сахар и забываем о варенье до следующего дня.
День третий
Снова прогреваем кастрюлю с ягодами на минимальном огне и сразу убираем в сторону. Варенье начинает менять цвет - так и должно быть. Главное в эти дни - отгонять от кастрюли домашних, иначе доваривать в итоге будет нечего.
День четвертый
Готовим баночки с крышками, доводим варенье до легкого кипения и варим 2-3 минуты. Даем ему остыть (крышкой никогда в процессе не пользуемся, иначе капли конденсата будут капать в кастрюлю).
Холодное загустевшее раскладываем по банкам и храним при комнатной температуре.
Приятного всем аппетита!
P.S.
Многих пугает то, что варить это варенье приходится несколько дней. На самом деле это очень удобно, готовится оно как-бы между прочим, в паузах между другими делами. Даже если есть ягоды, но нет банок или недостаточно сахара, в первый день можно начать, а закончить, когда всё нужное докупится.
Серия сообщений "Варенья":
Часть 1 - Варенье из апельсиновых корочек
Часть 2 - Варенье из черешни с клубникой.
...
Часть 13 - Варенье из яблок: рецепт янтарных долек
Часть 14 - Сливовое варенье: интересный рецепт с орехами и корицей
Часть 15 - Варенье из слив
Часть 16 - Яблочные мармеладки Цукаты
Часть 17 - Варенье из нектаринов
...
Часть 27 - Секретное яблочное повидло
Часть 28 - АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ по АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Часть 29 - Лучшие заготовки. КЛУБНИКА на зиму (выпуск 1)
Рубрики: | КУХНЯ-В ПОГРЕБОК НА ЗИМУ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |