-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Phoenix-LaRein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей: 2620
Комментариев: 172
Написано: 2924


Экспресс-маринование свежих вёшенок

Среда, 11 Марта 2015 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения КАТЯ_123 Экспресс-маринование свежих вёшенок

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 
 


Экспресс-маринование свежих вёшенок

Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года. Маринованные вешенки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенка, которую китайцы называют еще и устричным грибом. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный.


 


Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно нехлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями.


 


Итак, покупаем:


 

1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.


2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядях. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.


3. Десятка два горошин черного перца.


4. Полтора десятка зерен гвоздики.


5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки легкого уксуса. 


 

 


Вешенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.


 


 


 


Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.


 


 


 


Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песку.


 



 


Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки легкого уксуса.


 



 


Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вешенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянную банку (для такого объема хорошо подходит трехлитровая. Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить


 



 


Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банки, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вешенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.


 


 Маринованные вешенки



источник


 

 

 

Серия сообщений "Грибное":
Часть 1 - Оладьи из грибов
Часть 2 - Легкое жаркое с грибами
...
Часть 13 - Закуска Грибы в кисло-сладком соусе
Часть 14 - Шампиньоны, запеченные с копченым сыром и чесноком
Часть 15 - Экспресс-маринование свежих вёшенок
Часть 16 - Бризоли
Часть 17 - Картошка с грибами в рукаве
...
Часть 23 - ШАШЛЫК ИЗ ГРИБОВ
Часть 24 - Запечённые шампиньоны в чесночном соусе
Часть 25 - Рецепт потрясающих шампиньонов Хочу Еще

Рубрики:  КУХНЯ-ЕДА РАЗНАЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку