Эта мазь вытягивает нагноения! |
Вытягивает всю гадость на ура.
Итак, сам рецепт: 1 ч. л. меда 1 ст. л. муки 1 сырой желток. Перемешиваем и храним в холодильнике. Накладываем на нужное место, сверху укрываем туалетной бумагой. Меняем повязку каждые 3 часа. Ночью можно не менять. Буквально следующий день без всякой боли начинает выходить гной.
Если ранка болезненная, то просто снимаем бумагу, специально ничего не подчищая накладываем новый слой.
![]()
Источник
| Перейти на страницу сообщения |
|
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ - ПРЕКРАСНЫЙ ЛИФТИНГ |
| Перейти на страницу сообщения |
|
Универсальный кекс - легко готовится, но это не мешает ему быть очень вкусным! |
|
ТОР - 10 ЧУДЕСНЫХ САЛАТОВ |
| Рубрики: | салаты |
Прочитало: 1 за час
|
193 УЗОРА СПИЦАМИ ОТ BURDA |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Рубрики: |
Узоры спицами |
|
ПЕРЕВОД ТЕРМИНОВ С ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА ... ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЁ |
Ооочень долго я собиралась заняться словарями вязальных терминов ... и вот свершилось. Наверное сказывается приближение Нового года, хочется подобрать все хвостики и обработать все свои заначки - заметки. Ранее я уже разобрала терминологию японских журналов. А сейчас представляю - шпаргалочку - словарик с французского языка (терминология не только по вязаниию, но и по шитью). Надеюсь Вам пригодится !!!
Размер можно определять самостоятельно
СКАЧАТЬ ~ Словарь перевода терминов с французского
ОНЛАЙН - переводчик
|
ЦИНК — МИКРОЭЛЕМЕНТ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ |

Цинк – это поистине магический микроэлемент, удивительные свойства которого ценят издавна во всем мире. Именно ему наши волосы обязаны здоровьем, густотой и блеском, а кожа – гладкостью и шелковистостью. Сегодня цинк – популярное оружие косметологов и диетологов в борьбе за нашу молодость и красоту.
Цинк и молодость кожи
Цинк улучшает вид и цвет кожи, принимает активное участие в переработке жирных кислот, влияя тем самым на процессы регенерации. Дополнительно этот элемент регулирует гормональный баланс и выработку веществ внутри кожи, которые препятствуют появлению угрей и акне. Благодаря цинку кожа выглядит здоровой, так как именно он тормозит процесс образования свободных радикалов – главных врагов молодости. Этот микроэлемент помогает сохранять коллагеновые волокна, которые придают коже упругость и защищают ее от появления морщин, растяжек и целлюлита. Цинк устраняет сухость кожи и способствует скорейшему всевозможных раздражений, ранок, язв.
Цинк и ногти
Взглянув на руки человека, вы мгновенно определите, хватает ли цинка в его организме: признаком его недостатка будут слоящиеся, ломкие ногти, которым необходим цинк для правильного синтеза белка, а соответственно – для правильного роста.
Цинк и волосы
Недостаток цинка отрицателдьно влияет на внешний вид и скорость роста волос. Выпадение и утрату блеска волос можно приостановить регулярным приемом внутрь цинкосодержащих препаратов или специальной, обогащенной цинком диетой.
Цинк и беременность
У женщин дефицит цинка может вести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, а также задержку роста плода и затрудненные роды. Даже умеренная ежедневная доза в 2 мг позволяет женщинам рожать значительно более крупных младенцев. Дозы порядка 10—60 мг в день совершенно безопасно принимать во время беременности. Содержание цинка в организме, как правило, понижено у женщин, испытывающих предменструальный синдром.
Цинк и расстройства питания
Всем людям, страдающим анорексией (патологическое отвращение к пище), булимией (патологическое переедание) или другими расстройствами питания, очень хорошо помогают добавки цинка. Дурные привычки питания заранее предрасполагают подростков к дефициту многих минералов, а недостаточные резервы цинка в организме непосредственно связаны как с анорексией, так и с булимией. Дефицит цинка приводит к снижению выработки прогестерона, что, в свою очередь, может вызывать тягу к сладкому и соленому.
Рекомендуемая суточная норма цинка
женщины от 19 до 51 года – 10-15 мг;
женщины старше 51 года – 10-15 мг;
беременные женщины – 15 мг;
кормящие женщины - 19 мг.
Продукты, содержащие цинк (мг на на 100 г продукта):
устрицы — 59.2
пшеничные отруби — 16.2
печень телячья жаренная — 15.9
угри вареные — 12.1
говядина тушеная — 9.5
дрожжи сухие — 8.0
кедровые орехи — 6.5
печень баранья жаренаям 5.9
орехи пекан — 5.3
сыр пармезан — 5.3
желток яичный — 3.9
почки бараньи жареные — 3.6
анчоусы в масле — 3.5
филе свиное жареное — 2.7
грудки куриные жареныем 0.8
молоко цельное — 0.4
|
Перевод схем для вязания из японских журналов |
Часто спрашивают девочки ,как переводить схемы с японского языка,вот порылась и нашла статью думаю, что она многим пригодится.
.
Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.
|
22 СОУСА НА ЛЮБОЙ ВКУС ДЛЯ ЗАПРАВКИ САЛАТОВ. |
Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом.
1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус «Эсэсэрушка»
Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
17. Майонез шведский
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.
19. Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
|
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПЕРЕВОДА ВЯЗАЛОК 3 |
Раппорт узора, "нет петли", о нечетных и четных рядах в схемах
1.Раппорт узора (Мотив) — определенная комбинация из группы петель, ритмично повторяющаяся в узоре как по горизонтали, так и по вертикали:

При расчете необходимого кол-ва петель для выбранной модели обязательно учитывают кол-во петель в раппорте узора, чтобы расположить раппорт узора на детали симметрично:

Раппорт может быть сдвинут на схеме в шахматном порядке и иметь петли, необходимые для симметрии узорана полотне.

Раппорт повторяют по длине ряда в соответствии с набранным кол-вом петель по расчету, о чем пишут: "Узор кратен ... кол-ву петель плюс 2 кромочные".
Ряд начинают кромочной петлей, петлями до раппорта, затем раппортом необходимое кол-во раз, который указывают в *...*, затем петлями после раппорта и кромочной петлей.
Если на схеме изображены только нечетные ряды (1,3...7 и т.д.), то в изнаночных (четных рядах) все петли и накиды вяжут изнаночными во всех случаях, если к схеме нет иных указаний к провязыванию изнаночных (четных) рядов.
Если в описании или на схеме указаны петли для симметрии узора , то они вяжутся в начале ряда до значка * - начала петель самого раппорта. Далее вяжете раппорты от * до * нужное ко-во раз; ряд завершаете петлями для симметрии узора, если они указаны в схеме.
Кол-во петель в самом раппорте может меняться (увеличиваться\уменьшаться)по отношению к петлям 1-го ряда схемы, но после провязывания раппорта от его начала до его конца кол-во петель вновь соответствует 1-му ряду:
![]()
"Нет петли":

Читаем схемы:






Обозначения для кругового вязания от центра:- см. тут
1. из азиатов: тут, тут и тут; словарик для переводов тут













2.Обозначения для вязания аранов, жгутов и др.переплетений:












![]()
3.Обозначения - из Бурды, Сабрины, (Инезы)и из ЖМ: :






Травка и Эльф Добавили в нашу общую копилочку
:



4.обозначения Верены (включая старые выпуски):



5. из Ирэн:(на отдельном листе не нашла)



из 6. Латвийской книги "800 узоров":


7. Из ВОГ

8. Сборник обозначений из FILATI разных лет; из Knit&Mode, из ДРОПС:


![]()
9. Сборник обозначений из книг узоров, 1. Лэсли Стенфилд;
![]()
3. Как читать схемы с указанными на ней четными рядами.
Дело в том, что каждое издание и страна изобретают велосипед. Как правило, на схеме с нечетными и четными рядами должны показываться четные ряды так, как они выглядят на лицевой стороне. Но есть схемы, где этого не придерживаются, поэтому мы смотрим на фото узора, чтобы развеять все сомнения.
Пример 1 - на схеме в четных рядах показаны значки петель, которые мы вяжем в этом указанном ряду, а не то, какими они будут на лицевой стороне работы:

Пример 2 - в четных (изнаночных) рядах показаны значки, которые мы должны вязать наоборот, противоположно тому, что нарисовано в схеме, получая на лицевой стороне обозначенные в ряду петли: (о том, как вязать 2 вм.изн.скрещ. и другие убавки - смhttp://club.osinka.ru/topic-53782?p=841470#841470



Пример 3 - пример схемы с иной нумерации рядов в схеме - четные ряды пронумерованы справа схемы (извините, но лучшего качества подобных схем у меня нет):
![]()
|
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПЕРЕВОДА ВЯЗАЛОК 2 |
может кому пригодится (взято с Осинки)http://club.osinka.ru/topic-19863?p=1803033#1803033
Таблица соответствия японских размеров спиц

Таблица соответствия японских размеров крючков

Таблица соответствия японских размеров тонких крючков

В таблицах приведены точные размеры японских спиц/крючков в мм. На них следует ориентироваться на практике, подбирая наиболее подходящие спицы/крючок.
Условные обозначения для схем узоров
для спиц
http://picasaweb.google.com/marinago123/BangzhenJichu#
http://picasaweb.google.com/marinago123/Shougongfang2006MaoyiBianzhiJichuXilie#
для крючка
http://picasaweb.google.com/marinago123/GouthenJichu#
Пряжа
Чтение страницы с информацией о пряже
Практически в каждом японском журнале по вязанию в конце или в начале приведена общая таблица о пряже для всех изделий из этого журнала.
Она может выглядеть, например, так:

Интересующая нас информация находится в следующих колонках:
- название пряжи (по нему и следует искать в таблице пряжу, соответствующую выбранной модели);
- состав пряжи;
- вес мотка;
- длина нити в мотке;
- тип пряжи (см. таблицу ниже);
- рекомендуемый для данной пряжи размер спиц/крючка;
- стандартная плотность чулочной вязки.
Другая информация о пряже
В данной таблице приведены японские обозначения основных типов пряжи по толщине.

Перевод иероглифов, обозначающих состав пряжи, смотрите в соответствующем разделе Словаря.
Чтение схем узоров
Обычно графы со схемами узоров обозначаются в конце латинскими буквами А, В, С и т.п. Название узора пишут в середине схемы детали изделия. Узоры в японских журналах включают также изнаночный ряд, но петли в нем изображены так, как они видны с лица. Т.е. если вы видите чулочную вязку, то с лица это лицевые петли во всех рядах. А на самом деле вы вяжете лицевой ряд – лицевыми петлями, а изнаночный – изнаночными. При вязании японских узоров нужно четко представлять, в каком ряду вы находитесь, и если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе, т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля, то на изнанке она провяжется изнаночной, изнаночная провяжется лицевой. Так же обращайте внимание на «обратный» наклон петель при сокращении и т.п.
Пример

Начинаем читать информацию снизу.
• дополнительная информация к графу размещена снизу слева. В данном случае здесь указано, что на графе пустая клетка соответствует лицевой петле. Лицевая петля также изображается в виде клетки с вертикальной полосой посередине, но в данном графе удобнее для чтения изображение лицевой петли в виде пустой клетки. На схеме также используются клетки с горизонтальной линией – это изнаночная петля.
• В правом углу – раппорт узора = 4 петли.
• Направляющие стрелки указвают, какой ряд вы вяжете справа- налево, а какой слева – направо.
Схемы убавлений (детальные и упрощенные)




Здесь два примера. На обоих первая картинка - графическое детальное изображение убавлений, на второй - символическое. Обратите внимание, что во втором примере сначала (один раз) предлагается убавить три петли.
Упрощения, применяемые в схемах узоров

Детальная схема_______Упрощенная схема
Иероглифы внутри схемы означают «чулочная вязка»

Иногда для облегчения чтения схем часто встречающийся символ обозначают пустой клеткой. В данном случае показано, что пустая клетка на этой схеме = лицевая петля.

Здесь упрощение – сложный символ «шишечка» изображен на схеме заштрихованным квадратом.

Пустые клетки в данном случае изображены для упрощения чтения схемы. На самом деле эти колонки появляются только после прибавления (на схеме перекрученная петля
)
Условные обозначения для китайских схем узоров:
http://picasaweb.google.com/marinago123/FTKJxK#
http://picasaweb.google.com/marinago123/lshnPI#
|
ПЕРЕВОД ТЕРМИНОВ ВЯЗАНИЯ |
all - все
alt – попеременно (alt K2, P2 - резинка 2*2)
approx - - приблизительно
armhole - пройма
assembly - сборка
beg – начать, указывает на начало вязания
bet - между
BP dc - столбик с накидом провязанный снизу
BLO - только изнаночная петля
BO - закрыть петли друг на друга
cable - косичка
ch - воздушная петля
cluster – группа (столбиков с одной вершиной)
cn - петледержатель для петелек косички
CC - контрастный цвет
CO - набрать (петли)
Cuff - манжета
dc - столбик с накидом
dec(s) - убавка
DP or dpn - обоюдоострая спица
dtr - столбик с 3 накидами
edge - борт
edge st - кромочная петля
elastic - резинка
every - каждое, каждую
inc - прибавка
FP dc - столбик с накидом провязанный сверху
Front - перед
g or gr - граммы
garter st - вязка в рубчик - ряд изнаночный, ряд лицевой
hdc - полустолбик с одним накидом
K - лицевая
k1p1 - одна лицевая, одна изнаночная
K2tog - провязать две петли вместе как лицевые - Лиц2вместе
kwise - как лицевую
LH - левая спица
lp(s) - петля
MC - главный цвет
M1 - делайте один
Oz - барс (ы)
P - изнаночная
P2tog - провязать две петли вместе как изнаночные - Изн2вместе
patt(s) - узор, раппорт
p - picot - пико
pm - поместите маркер
prev - предыдущий
psso - снимите со спиц снятую непровязанную петлю (снять скользящую петлю над)
p-wise - как изнаночную
puff stitch - пышный столбик
rem - остаток
rep - повторять, раппорт
rev st st - изнаночная чулочная вязка - изнан.
reverse sc - рачий шаг
RH - правая спица
rnd(s) - круговой ряд, вязание по кругу - Кр.ряд
RS - правая сторона
sc - столбик без накида
seed st - жемчужная вязка: ряд1 - попеременно Лиц1, Изн1; ряд2 - попеременно Лиц1, Изн1
sk - skip - пропуск
sl - slip - скольжение
sl st - полустолбик без накида
Sl st - снять одну петлю как изнаночную, если не указано иначе
sl 1, k 1 - одна петля скольжения как будто бы для вязания, провязать одну петлю, и провести скользящую петлю над провязанной петлей, и над концом иголки, или скользящего вязанного прохода
sleeve - рукав
sp(s) - пространство (интервалы)
SP or spn - спица острая с одной стороны
ssk - убавка петель - снять одну как лицевую на правую спицу, снять одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые и снять их, провязать обе петли вместе как лицевые за задние дуги петель
ssp - убавка петель - снять одну как лицевую на правую спицу, снять одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые и снять их, провязать обе петли вместе как изнаночные за задние дуги петель
st(s) - петля(и), стежок
St st - чулочная вязка
tbl - за заднюю дугу петли
tog - провязать вместе
tr - столбик с 2 накидами
trtr - столбик с 4 накидами
WS - левая (изнаночная) сторона - ЛС
wrap - обернутые петли
YB or ytb - пряжа к обратной стороне работы
YF or ytf - пряжа перед работой
Yfwd - нить перед работой
yo - накид
YRN - пряжа вокруг спицы
I pranczik termin:
Aig. – aiguille - спица
aig. aux. - aiguille auxiliaire - дополнительная спица
alt. - alternativement - поочередно, попеременно
Augmn. – augmentation - увеличение/прибавить
b. - bride - столбик с накидом
Centr. – centrale - центральная
Ch. – chaque - каждый(ая)
chaо. -chaоnette - цепочка
Col. – coloris - цвет
cm. - centimиtre - сантиметр
cont. - continuer - продолжить
croch. - crocheter - вязать крючком
d.b. - demi-bride - полустолбик с накидом
D.B. - double-bride - столбик с двумя накидами
Dern. – dernier ou derniиre - последний(ая)
Dim. – diminution - уменьшение/убавить
div. - divisible - делимый
Emman. – emmanchure - пройма
Encol. – encolure - горловина
Endr. – endroit - лицевая сторона/лицевая петля
Ens. – ensemble - вместе
Env. – envers - изнаночная сторона/изнаночная петля
fant. fantaisie - фантазийный
Fs. – fois - раз
fil - нить
glis. - glisser - перевести (1 или несколько п. на др. правую или левую спицу не провязывая)
Haut. – hauteur - высота
m. – maille - петля
m.c. - maille coulйe - соединительный столбик (полустолбик без накида)
m.l. - maille en l'air - воздушная петля
m. lis. – maille lisiиre - кромочная петля
m.s. - maille serrйe - столбик без накида
n. de m. - nombre de mailles - кол-во петель
qual. - qualitй - качество
pt. – point - стежок
prem. – premier ou premiиre - первый(ая)
rab. – rabattre – закрыть
rg. – rang - ряд
rel. - relever - (снова)поднять, восстановить
rйpart. - rйpartir - распределить
repr. - reprendre - снова взять
rest. - restantes - оставшиеся
rg. - rang - ряд
rgs. - rangs - ряды
pel. – pelote - моток
suiv. - suivant - следующий
term. - terminer - закончить
ts. – tous - все (муж.род)
ttes. – toutes - все (женс.род)
tot. – totale - общее число
trav. – travail - работа
tric. – tricoter - вязать
S.D. - surjet double - 1 п. снять как про лицевом вязании, след.п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую петлю
S.S. - surjet simple - 1 п. снять как про лицевом вязании, след. 2 п. провязать вместе лиц., протянуть через них снятую петлю
cotes 1/1, 2/2 - резинка 1/1, 2/2
double diminution - 2 п. снять вместе, как при лиц. вязании, 1 п. провязать лиц. и протянуть через нее снятые петли
jersey endroit - лиц. гладь
jersey envers - изн. гладь
maille endroit double - спицу ввести в соотв. п. предыдущего ряда и провязать ее лиц., при этом п. пред. р. распускается
maille endroit torse - лиц. скрещенная
maille envers torse - изн. скрещенная
2 mailles croisees а droite - 2 п. перкрестить направо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1-й, затем провязать лицевой 1-ю п.
2 mailles croisees а gauche - 2п. перекрестить налево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й, затем провязать лицевой 1-ю п.
point de ble - (на нечетном кл-ве п.) 1 р: *1лиц, 1 изн* повторять от * до *, закончить 1 лиц; 2 р, 4р:как смотрят петли; 3 р:*1 изн, 1 лиц* * повторять от * до *, закончить 1 изн
point de riz - "рис" (на нечетном кл-ве п.) 1 р: *1лиц, 1 изн* повторять от * до *,закончить 1 лиц; все время повторять этот ряд
point mousse - платочная вязка
torsade - коса
dos - спина
devant - перед
manche - рукав
emmanchures - пройма
epaules - плечи
droit - право(ая)
gauche - лево(ая)
monter - набрать
encolure - горловина
echantillon - образец
il rest - осталось
boutonniиre - петелька
de ch. cфtй - с кажд. стороны
col - воротник
laisser en attente - отложить, оставить
I anglik termin:
all - все
alt – alternate - попеременно (alt K2, P2 - резинка 2*2)
approx - approximate (ly) - приблизительно
armhole - пройма
assembly - сборка
beg –begin (beginning) - начать, указывает на начало вязания
bet - between - между
BP dc - back post dc - столбик с накидом провязанный снизу
BLO - back loop only - только изнаночная петля
BO - bind off - закрыть петли друг на друга
cable - cable - косичка
ch - chain - воздушная петля
cluster – группа (столбиков с одной вершиной)
cn - cable needle - петледержатель для петелек косички
CC - contrasting color - контрастный цвет
CO - cast on - набрать (петли)
Cuff - манжета
dc - double crochet - столбик с накидом
dec(s) - decrease(s) - убавка
DP or dpn - double-pointed needle - обоюдоострая спица
dtr - double treble crochet - столбик с 3 накидами
edge - edge - борт
edge st - edge stitch - кромочная петля
elastic - резинка
every - каждое, каждую
inc - increase - прибавка
FP dc - front post dc - столбик с накидом провязанный сверху
Front - перед
g or gr - grams - граммы
garter st - garter stitch - вязка в рубчик - ряд изнаночный, ряд лицевой
hdc - half double crochet - полустолбик с одним накидом
K - knit – лицевая - Лиц
k1p1 - knit one, purl one – одна лицевая, одна изнаночная
K2tog - knit two (2) stitches together - провязать две петли вместе как лицевые - Лиц2вместе
kwise - knitwise - как лицевую
LH - left hand needle - левая спица
lp(s) - loop(s) - петля
MC - main color - главный цвет
M1 - make one - делайте один
Oz - ounce(s) - барс (ы)
P - purl - изнаночная - Изн
P2tog - purl two (2) stitches together - провязать две петли вместе как изнаночные - Изн2вместе
patt(s) - pattern(s) - узор, раппорт
p - picot - пико
pm - place marker - поместите маркер
prev - previous - предыдущий
psso - pass slip stitch over - снимите со спиц снятую непровязанную петлю (снять скользящую петлю над)
p-wise - purl-wise, or as though to purl - как изнаночную
puff stitch - пышный столбик
rem - remain(ing) - остаток
rep - repeat(ing) - повторять, раппорт
rev st st - reverse stockinette stitch - изнаночная чулочная вязка - изнан.
reverse sc - рачий шаг
RH - right hand needle - правая спица
rnd(s) - round(s) - круговой ряд, вязание по кругу - Кр.ряд
RS - right side - правая сторона - ПС
sc - single crochet - столбик без накида
seed st - seed stitch - жемчужная вязка: ряд1 - попеременно Лиц1, Изн1; ряд2 - попеременно Лиц1, Изн1
sk - skip - пропуск
sl - slip - скольжение
sl st - slip stitch - полустолбик без накида
Sl st - slip stitch- снять одну петлю как изнаночную, если не указано иначе
sl 1, k 1, psso or SKP…slip 1 stitch as if to knit, knit 1 stitch, and pass the slipped stitch over the knit stitch, and over the end of the needle, or slip, knit, pass - одна петля скольжения как будто бы для вязания, провязать одну петлю, и провести скользящую петлю над провязанной петлей, и над концом иголки, или скользящего вязанного прохода
sleeve - рукав
sp(s) -space(s) - пространство (интервалы)
SP or spn - single-pointed needles - спица острая с одной стороны
ssk - Slip, slip, knit. Slip first st as if to knit. Slip next st as if to knit. Put the tip of the left hand needle through the front of these two sts from left to right and knit them together - убавка петель - снять одну как лицевую на правую спицу, снять одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые и снять их, провязать обе петли вместе как лицевые за задние дуги петель
ssp - убавка петель - снять одну как лицевую на правую спицу, снять одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые и снять их, провязать обе петли вместе как изнаночные за задние дуги петель
st(s) - stitch(es) - петля(и), стежок
St st - stockinette stitch- чулочная вязка
tbl - through back loop- за заднюю дугу петли
tog - together - провязать вместе
tr - treble crochet - столбик с 2 накидами
trtr - triple treble crochet - столбик с 4 накидами
WS - wrong side- левая (изнаночная) сторона - ЛС
wrap - wrap- обернутые петли
YB or ytb - yarn to back of work - пряжа к обратной стороне работы
YF or ytf - yarn to front of work - пряжа перед работой
Yfwd - yarn forward - нить перед работой
|
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ СПИЦАМИ ШТАНИШЕК |
|
Из любимых моделей: шапочка с боковой косой |
|
ДОМАШНИЙ ЗЕФИР |
Домашний зефир

Сейчас я расскажу вам, как приготовить самый вкусный зефир в мире на своей кухне! Ничего сложного — достаточно выполнить несколько простых правил .
Зефир можно сделать практически из любых фруктов и ягод, из которых необходимо приготовить пюре. Нам важна концентрация пектина в готовом пюре, которая в свежих продуктах различна. Пектин является натуральным стабилизатором и загустителем, что поможет нашим зефиркам сохранить форму.
Вот удельное содержание пектина в некоторых фруктах и ягодах на 100 г:
Абрикосы 0,7
Апельсины 0,6
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Малина 0,6
Слива 0,9
Вишня 0,4
Груша 0,6
Смородина черная 1,1
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Яблоки 1,0
Арбуз 0,5
Как видно из списка, лидерами являются яблоки и черная смородина, но это вовсе не значит, что из остальных продуктов зефир получится хуже! Просто нужно больше уварить пюре, повысив, тем самым, концентрацию пектина на 100 г!
Свой опыт приготовления зефира я получала на основе ГОСТовского рецепта из блога Ирины Чадеевой, но внесла небольшие коррективы и добавлю свои комментарии. Итак, приступим.
Нам понадобится:
250 г готового пюре из любых фруктов или ягод или их комбинация
200 г сахара
1 яичный белок
Сироп:
400 г сахара
150 г воды
8 г агар-агара
Сахарная пудра для обсыпки
Количество сахара в рецепте Чадейки я немного уменьшила, но не рекомендую уменьшать его еще больше! При отсаживании зефир будет держать форму отлично (если все остальное сделать правильно), но после суток обмякнет и будет вялым
Сегодня я готовлю зефир из ежевики, давно ждавшей своего звездного часа в морозилке. 250 г пюре нужной концентрации у меня как получилось из 600 г замороженной ежевики.
Замороженную ежевику кладем в кастрюльку.

Варим, помешиваем… минут через 20 у меня получилась вот такая красота:

Красоту протираем ложкой через сито, чтобы избавиться от косточек, и получаем еще большую красоту:

Обратите внимание на консистенцию — это еще немного теплое пюре, но оно уже достаточно густое! Когда остынет, станет еще гуще. Такой консистенции нужно добиваться с любыми фруктами-ягодами! Ну, разве что, для яблок и черной смородины, можно чуть пожиже. Пюре снова перекладываем в кастрюльку, добавляем сахар. На среднем огне нагреваем, помешиваем — до растворения сахара.

Убираем с огня, перекладываем в чашу миксера — пусть остывает.
Агар-агар заливаем водой. Совсем не обязательно делать это заранее — агар моментально растворяется. Размешиваем, ставим на огонь, всыпаем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до температуры 110С и снимаем с огня.


Добавляем в остывшее пюре белок и начинаем взбивать. Добавлять белок по частям я смыла не вижу — у меня и так получается:) Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен


Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши миксера. Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму:

Незамедлительно переложите массу в кондитерский мешок с насадкой-звездой. У меня вот такая:

И начинаем отсаживать на бумагу для выпечки или силиконовые коврики.

Готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.

Собираем попарно и обваливаем в сахарной пудре:

Готово! Приятного аппетита!

|
7 вещей, которые красят женщину лучше любого макияжа |
Многие женщины полагают, что ключ к красоте лежит в их косметичке.
Есть миллион причин, почему женщины считают именно так: их судят по внешнему виду, поп-культура и средства массовой информации поддерживают эту точку зрения, поэтому косметический бизнес зарабатывает огромные деньги на своих чудесных продуктах.
Однако, вся правда в том, что красота не в помаде, туши и румянах. Есть вещи, благодаря которым женщина может произвести неизгладимое впечатление, и которые не сравнятся ни с каким макияжем.
|
Страны где можно проживать за копейки! |
Самые сказочные уголки нашей планеты оказываются не только Меккой для туристов, но зачастую и дешевыми местами для жизни- несколько $ в день. Если такая сумма для вас приемлема, то несколько мест в Центральной Америке и Азии уже ждут вас.
|
Новогодний стол: 5 рецептов несладких пирогов |
Вы уже решили, что испечете на Новый год? Мы собираемся украсить праздничный стол вкусными сытными пирогами. Делюсь простыми и роскошными рецептами несладких пирогов .
Всем давно известно, что выпечка – это, прямо скажем, неполезно, но устоять перед ароматным горячим пирогом с пылу с жару невозможно. Вы не хотите сидеть на диете весь январь, поэтому для вас праздничные, но диетические рецепты. Меньше теста и больше вкусной начинки – под таким девизом отправляемся на кухню опробовать пироги. И традиционно – никаких дорогостоящих проблемных ингредиентов!
Печь можно как в мультиварке, так и в духовке, качество не пострадает!
|
КАК НАПИСАТЬ СЕБЕ СЧАСТЛИВУЮ СУДЬБУ? |
Как часто можно встретить отчаявшихся и разочаровавшихся в жизни людей. Тех, кто считает свою жизнь уже «написанной книгой» - плохо изданной, на газетной бумаге, с засаленными страницами и логично серым концом. Но ведь это можно исправить!

И ведь всего-то надо для этого – закрыть плохую книгу и – написать новую. Кстати, и момент для это как раз подходящий - новолуние!
Об этом и читайте - как правильно переписать сценарий своей жизни.

http://www.magicwish.ru/publ/novyj_god_s_chistogo_lista/2-1-0-2751
|
Вязание жакета без застежки |
размеры: ОГ 90/100/110 см, длина 57 см
Для вязания жакета потребуется: пряжа LANG YARNS SOL LUXE (хлопок, полиэстер) 300/350/400г = 6/7/8 мотков серебристо-серого 840.0024. LANG YARNS, спицы № 8. Длинные круговые спицы № 6. Чулочные спицы № б.
Жакет
Узор I: спицы № 8: Ажур: вязать согласно Схеме. На Схеме приведены лиц. ряды. В изн. рядах п. и накиды вязать изн. Повторять ряды 1 — 12. При выполнении убавлений следить за тем, чтобы количество накидов равнялось количеству убавлений.
Узор Iа: спицы № 8: прибавления — Ажур — правая полочка, вязать согласно Схеме. На Схеме приведены лиц. ряды. Если иначе не оговорено, в изн. рядах п. и накиды вязать изн. Вязать 1 раз ряды 1-16 / 20 / 24, затем набрать необходимое количество п.
Узор lb: спицы № 8: прибавления Ажур — левая полочка, вязать согласно Схеме. На Схеме приведены лиц. ряды. Если иначе не оговорено, в изн. рядах п. и накиды вязать изн. Вязать 1 раз ряды 1-16 / 20 / 24, затем набрать необходимое количество п.
Узор II: спицы № 6.1 лиц. скрещ., 1 изн. в круговом вязании.
Прим. 1: кром. на лиц. стороне провязывать лиц., на изн. стороне провязывать изн.
Прим. 2: закругление полочек достигается путем вывязывания Узоров 1а и lb укороченными рядами. Правая полочка: если ряд Узора начинается с 1 накида, провязывать его на изн. стороне как изн. п. Если при вывязывании укороченного ряда, после поворота ряд начинается с 1 лиц., следует после поворота делать 1 накид и в следующем изн. ряду провязывать его со следующей п. вместе изн. Левая полочка: если ряд заканчивается одним накидом, следует вместо накида вывязывать 1 п. из протяжки. Всегда поворачивать работу, делая накид и провязывая его в следующем ряду со следующей п. вместе лиц.
Плотность вязания: Узор I, спицы № 8: 16 п. х 21 ряд = 10 см х 10 см
Спинка: набрать 75/83/91 п. и вязать Узором 1, начиная с п. перед раппортом, повторяя раппорт 8/9/10 раз и заканчивая п. после раппорта. Спущенный рукав: на высоте 32/31/30 см от наборного края (измерять на весу) прибавить с обеих сторон по 1 п. Затем прибавить в каждом 4-м ряду 2×1 п. и в каждом 2-м ряду 3×1 п. Затем набрать с обеих сторон для рукавов еще 1×10 п. = 107/115/123 п. Прибавленные и набранные п. включать в Узор I. Продолжить вязание без прибавлений.
Вырез горловины: на высоте 48 см от наборного края разделить работу пополам и закончить обе стороны раздельно, прибавив с одной стороны 1 кром. = по 54/58/62 п. Для скоса горловины убавить в каждом 2-м ряду 5×1 п. и в каждом 4-м ряду 2×1. Затем провязав лиц. ряд, отложить с каждой стороны 47/51/55 п. плеча.
Правая полочка: набрать 21/25/29 п., и вязать следующим образом: Ряд 1 лиц. сторона — все лиц. п., изн. сторона: 5 изн., повернуть работу и вязать Узором Ia, провязывая в каждом 2-м ряду на 2×3 п., 5/7/9×2 п. балык (см. прим.2), за тем набрать еще в каждом 2-м ряду 7×1 п. и в каждом 4-м ряду 3х1 п., набранные п. включать в Узор I = 31/35/39 п.
Спущенный рукав: на высоте 32/31/30см от наборного края по левому краю детали прибавить 1 п. Затем прибавить в каждом 4-м ряду 2×1 п. и в каждом 2-й ряду 3×1 п. Затем набрать для рукава еще 1×10 п. = 47/51/55 п. Прибавленные и набранные п. включать в Узор I. Продолжить вязание без прибавлений. 47/51/55 п. плеча отложить после лиц. ряда на той же высоте, как и на спинке.
Левая полочка: набрать 21/25/29 п. и вязать следующим образом: 5 п. Узора Ib, повернуть работу, 1 накид, вязать до конца ряда. Провязывать по узорe каждом 2-м ряду на 2×3 п., 5/7/9×2 п. больше (см. Прим. 2), и набрать в каждом 2-м ряду 7×1 п. и в каждом 4-м ряду 3×1 п. Прибавленные и набранные п. включать в Узор I = 31/35/39 п. Прибавления для спущенного рукава и края рукава выполнить по правому краю детали на той же высоте и таким же обрезом как на спинке. 47/51/55 п. плеча отложить после лиц. ряда на той же высоте, как и на спинке.
Сборка: выполнить боковые швы. П. плеча соединить швом «петля в петлю».
Планка застежки: на круговые спицы набрать ок. 341/349/357 п. (спинка = 74/82/90 п., закругление 44/48/52 п., от закругления до плеча 72/68/64 п. вырез горловины = 17 п., 1 средняя п., 17 п., от плеча до закругления = 72/68/64 п., от закругления до бокового края спинки = 44/48/52 п.) и вязать Узором II, распределяя п. таким образом, чтобы средняя п. выреза горловины была лиц. Одновременно 4 раза в каждом 2-м ряду на 3 средних п. выреза горловины выполнять 1 двойную протяжку (2 п. снять не провязывая, 1 лиц., протянуть ее через снятые п.), На высоте планки 4 см закрыть все п. В местах закруглений п. снимать свободно.
Обтачка рукава: на чулочные спицы по краю рукавов набрать по 38/40/42 п. и вязать Узором II круговыми рядами. На высоте обтачки 3 см закрыть все п.
Серия сообщений "• жакеты":
|