-Рубрики

 -Я - фотограф

Как сделать патент для витража.Циркулярный патент

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в persephone140

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 5330
Комментариев: 2134
Написано: 9691


Инкрустация дерева металлом

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 13:34 + в цитатник
Тауширование — оригинальная техника инкрустации древесины металлом: пазы заполняют проволочками, полосками, иногда жидким металлом. Изделия можно украсить серебром, медью, латунью, алюминием, перламутром, пластмассами. Пазы заливают оловом, свинцом, легкоплавкими сплавами. Древесина должна быть плотной, целесообразнее — плодовых пород (рис. 1).

Древесина должна быть совершенно сухой. На строганой, сформированной и выглаженной поверхности древесины размещают рисунок, по контуру которого ножом или долотом делают пазы глубиной около 1 мм. Эти пазы заполняют клеем, а затем проволокой или полосками. При заливке металлом глубина пазов равна 5 мм, а сечение имеет форму «ласточкин хвост». Для заливки делают литники (например из глины), и постепенно заполняют жидким металлом все пазы. Иногда используют дентакрил или эпоксид, смешанные с опилками бронзы, цветных металлов, цветной дробью и т. д.

После охлаждения удаляют излишки клея, поверхность металла и древесины шлифуют и консервируютНасечка
Насечка (тауширование) — очень древний прием украшения драгоценными металлами бронзовых и стальных изделий. Этот способ применялся для декорирования художественных изделий, предметов бытового назначения, боевого снаряжения: мечей, кинжалов, щитов, шлемов, а позднее и огнестрельного оружия.

Сущность процесса заключается в том, что наружные поверхности предметов насекаются и на эти поверхности набивается золотой или серебряный узор — тончайший орнамент из завитков и стилизованных растений, изображения животных, птиц или человека, или осуществляются орнаментированные надписи.

Исторически насечка происходит от древнегреческой «хризографии» — инкрустации бронзовых изделий золотом и серебром. Наиболее древние образцы хризографии относятся еще к древнеегипетской и крито-микенской культуре.

С 9-12 вв. техника золотой насечки распространяется на железные и стальные предметы, и достигает расцвета к 17 в., что подтверждают замечательные памятники древнего вооружения, хранящиеся в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Выделяют несколько различных самостоятельных приемов золотой насечки:

Врезная таушировка: заключается в том, что на поверхности стального изделия гравируется углубленный рисунок, края которого немного подрезаются, чтобы рисунок держался, а дно насекается. В зависимости от того, каким инструментом и как выполняется углубленный рисунок и накладывается драгоценный металл, инкрустация подразделяется на две разновидности:

Рисунок вырезается штихелем (резцом); в него вбивают молотком соответственно подготовленные фрагменты рисунка из драгоценных металлов;

Рисунок выполняется зубилом-насечкой: технология мало чем отличается от предыдущей, но легче в исполнении, и рисунок упрощен и менее четок.


Набивная, или поверхностная, таушировка (насечка): эта технология отличается от врезной таушировки тем, что для ее выполнения не требуется предварительно вырезать углубление под рисунок. Золото набивается непосредственно на поверхность изделия, которая предварительно насекается зубилом.

Ленточная таушировка (насечка): это наиболее древний прием из набивной таушировки. Он относится к тем временам, когда еще не умели волочить проволоку и вместо нее изготовляли тонкие полоски, отрезанные от раскованного золотого или серебряного листа. Ширина и толщина таких прямоугольных в сечении ленточек не превышала нескольких десятых долей миллиметра;

Таушировка волоченой проволокой: применяется с 16 в. (со времени изобретения волочильных станков). Проволоку накладывают на рисунок непосредственно с мотка и обрезают ее после того, как определенный участок рисунка закончен. Затем прижимают ее зубилом, одновременно вбивая проволоку молотком;

Листовая таушировка с рассечкой: рисунок, так же, как и при инкрустации, вырезается целиком или по частям из листового металла, но подготовленного углубления по нему не делается. Рисунок накладывается на взъерошенную насечкой поверхность и вбивается молотком, а затем рассекается зубилом;

Таушировка с последующей наводкой: для того, чтобы скрыть отдельные ряды проволоки и придать орнаменту большую слитность и цельность, применяется последующая наводка амальгамой, которой слегка наращивают рельеф, и это придает своеобразный эффект всему рисунку, как бы написанному кистью. Амальгама аккуратно накладывается по линиям рисунка, и изделие нагревается для испарения ртути.
Кроме насечки золотом, серебром и драгоценными сплавами применяют и обычные цветные металлы (например, алюминий) и их сплавы (медь, латунь и др.) Также выполняется насечка по твердым породам дерева.
http://gardenweb.ru/article/?c=plotnichkie-raboty

http://www.ju-ur.ru/?category=52&class=advice_items&id=16
Рубрики:  Мебель и все связанное с деревом/Резьба по дереву.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку