Многие основные элементы современного дорожного строительства были разработаны еще римлянами, которые славились своим инженерным искусством и строили дороги с надежным основанием, хорошим дренажом и гладкой поверхностью.
Дорожная сеть римлян была тщательно спланирована, а на главных направлениях были оборудованы остановочные пункты, наподобие современных станций технического обслуживания на автострадах. После заката Римской империи за дорогами практически перестали следить, и они постепенно разрушились: одни полностью исчезли, от других остался лишь нечеткий след. Однако многие трассы, которыми пользовались римляне, составляют сегодня основу значительной части европейской сети автомобильных дорог.
В Англии наука дорожного строительства достигла расцвета в начале XIX в. благодаря усилиям шотландских инженеров Томаса Тел-форда и Джона Макадама. Телфорд руководил строительством более 1600 км дорог и около 1200 мостов. А Макадам, помимо прокладывания дорог, публиковал труды по их строительству и изобрел дорожное покрытие, известное как термакадам, или дегтебетон.
Расширение сети железных дорог прервало развитие дорожного строительства в Англии, но интерес к нему возобновился с изобретением автомобиля в конце XIX в. Рост численности автотранспорта требовал создания новой дорожной сети. В результате, в 1950-х гг. англичане приступили к созданию сети автомагистралей.
Шоссе М62на севере Англии разветвляется на две полосы в обход фермы.
Эта автомагистраль соединяет графства Ланкашир и Йоркшир.
Смесь битума и эпоксидной смолы в качестве связующего материала обеспечивает
эффективное нескользкое покрытие дорожного полотна.На него наносится слой кальцинированного (обожженного)боксита.
Планирование
При необходимости связать автомагистралью два района, нужно точно спланировать маршрут. Не следует прокладывать трассу через центры городов, с.-х. угодья, уникальные ландшафты и промышленные площадки. Как правило, инженеры-планировщики проводят предварительную съемку местности и наносят на карту несколько возможных маршрутов. Проанализировав все преимущества и недостатки каждого из них, они останавливаются на одном варианте и проводят более детальное изучение. Затем делаются проектные чертежи. Люди и организации, через земли которых пройдет маршрут автомагистрали, имеют право высказать свои возражения. Во многих случаях проводится официальная экспертиза проекта, и по ее результатам в него часто вносятся изменения.
После утверждения проекта выполняются сотни рабочих чертежей. Помимо маршрута автодороги, на них детально представлены перекрестки, въезды на автостраду и съезды с нее, мосты, подземные переходы и проезды, а также другие сооружения. Сложность организации всех работ требует использования инженерами специальных компьютерных программ.
Развязка на пересечении шоссе М56 и М63 возле Манчестера (Англия). Сегодня подобные сооружения проектируют с помощью компьютерных программ.
Нанесение верхнего битумного слоя поверх щебенки для получения нетвердого дорожного покрытия. Слой щебенки в данном случае служит слоем износа.
Дорожные работы
На некоторых участках сначала требуется снести здания и другие препятствующие строительству сооружения. Затем приступают к одному из главных процессов - выемке
и перемещению огромных объемов почвы и породы, до десятков миллионов тонн.
Чтобы трасса пролегала по горизонтальной поверхности, большие массы грунта с возвышенных территорий пересыпают на пониженные участки. Этот метод называется разработка с закладкой. Изъятый при прокладке трассы верхний слой почвы используется для покрытия обочин, насыпей и центральных разделительных полос, а затем засаживается травой и другой растительностью.
Для стока воды к обочинам, полотно дороги имеет выпуклую форму (кривизну профиля). В самом начале строительства для сбора воды закладывается мощная дренажная система.
Выделяют три основные составные части дорожной одежды: подстилающая поверхность, основание и покрытие, - которые все вместе определяют жесткость покрытия. Жесткое покрытие сделано из бетонных плит, швы между которыми заполнены пластичным герметиком, обеспечивающим упругость при колебании нагрузок на трассу. Нежестким покрытием служит «черный щебень» -смесь щебня или песка с каменноугольным дегтем или нефтяным битумом. Такие покрытия называются «термакадами», или «макада-ми с битумной пропиткой». Битумное дорожное покрытие также известно как асфальт, и обе его разновидности (с дегтевой и битумной пропиткой) называют асфальтобетоном.
У обоих видов покрытий подстилающая поверхность состоит из уплотненного щеб¬ня или гравия. У дорог с твердым покрытием основание, как правило, бетонное, а с нетвердым - из «черного щебня».
Последние штрихи
Перед вводом автодороги в эксплуатацию нужно сделать разметку и установить дорожные знаки, светофоры и посты ГАИ. Вдоль центральной разделительной полосы и на некоторых других сложных участках сооружают ограждения. Для продления срока службы дорог необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии.