Барсук распространен во всей Европе . и Азии. У него, как у всех норных зверей, короткая крепкая шея и приземистые, приспособленные для рытья лапы. При ходьбе барсук опирается на пальцы, из-за чего ходит вразвалку. Особой силой отличаются пальцы жителя Юго-Восточной Азии барсука-теледу, сросшиеся до самых когтей.
Места обитания
Обыкновенные барсуки живут в холмистых лесах, пересеченных оврагами и речудами многих поколений, веками живших на одном месте. Помимо главной норы звери пользуются многоярусными «флигелями», пристроенными на территории проживания группы. Если группа особенно велика, среди деревьев заметны проложенные барсуками тропы. Поблизости от жилья всегда имеется отдельное отхожее место.
Питание и охота
Барсуки - народ всеядный. Внушительную часть их рациона составляют семена, ягоды, грибы и корешки. Они обожают дождевых червей и поедают их в огромных количествах, но при случае с аппетитом закусывают жуками, ящерицами или улитками. Весной и летом они едят птенцов гнездящихся на земле птиц и мигрирующих кротов. Прежде чем съесть лягушку или жабу, барсук непременно вытрет ее о траву, чтобы удалить ядовитую слизь.
Настоящие барсуки (Melinae) вооружены крепкими челюстями и клыками, которые легко дробят кости и рвут мясо. Их широкие, плоские с несколькими вершинками коренные зубы хорошо измельчают пищу. Впрочем, медоед довольствуется лишь четырьмя коренными зубами.
Чутко улавливая запахи, барсуки безошибочно находят добычу. Вытянутые мордочки-хоботки хорькового и свиного барсуков пребывают в постоянном движении, вынюхивая, чем бы поживиться. Обыкновенные барсуки - большие любители свежей крольчатины, без труда находят кроличьи норы и добираются до выводка, раскапывая свод. Некоторые барсуки даже наловчились разворачивать свернувшихся клубком ежей.
Первые несмелые вылазки из родной норы на поверхность барсучата совершают лишь в 8-недельном возрасте, как этот увязавшийся за матерью малыш.
Азиатский свиной барсук (Arctonyx collaris) похож повадками на своего обыкновенного родича, но отличается узкой, как хоботок, мордочкой, приспособленной для поиска насекомых.
Самооборона
Обыкновенные барсуки так основательно вооружены, что редкий хищник рискнет к ним подступиться. У прочих видов есть в запасе свое «секретное оружие». Их анальные железы вырабатывают резко пахнущий секрет, которым звери помечают территорию. Особенно мерзким запахом отличается он у медоеда, который обращает в бегство грозного леопарда, запустив в него вонючую струю. Хорьковый барсук, теледу и малайский вонючий барсук довели снайперскую технику до такого совершенства, что попадают точно в физиономию врага. У всех барсуков на редкость прочная шкура, а медоеду не страшны ни пчелы, ни осы, ни змеи, ни собачьи зубы, ни иглы дикобраза. Кожа висит на теле зверя свободными складками, и, попав в зубы хищника, он ловко изворачивается и кусает врага что есть силы.
Отношения с человеком
Хотя барсуки наносят некоторый ущерб кукурузным полям, фруктовым садам и огородным грядкам, они редко нападают на домашних животных, и злостными вредителями их не назовешь. Но, несмотря на то, что в Англии барсуки взяты под
охрану, кое-где еще популярна жестокая забава травли барсука собаками.
Серьезную угрозу представляет интенсивное освоение человеком природных мест его обитания и строительство дорог.
Мех американского барсука все еще пользуется спросом, но, к счастью, шуба его европейского собрата вышла из моды, и на него больше не охотятся.
Местные жители добывают малайского вонючего барсука ради мяса, тщательно удалив его анальные железы перед употреблением в пищу.
У американского барсука (Тах/с/еа taxus) полоски на мордочке не так выражены, как у его европейского кузена. Почти весь год он живет в уединении, и каждое поколение роет собственные норы на новом месте.