
Последствия недостаточности питания (этот термин шире и правильнее, чем недоедание) разнообразны и зависят от того, чего именно недостает в рационе. Проявления недостаточности питания варьируют от умеренных до тяжелых, а порой и фатальных.
Причины
В основе недостаточности питания лежат несбалансированность, недоедание, а также неспособность организма к усвоению определенных питательных веществ или их непереносимость.
Сбалансированное питание обеспечивает поступление с пищей всех жизненно необходимых для деятельности организма и поддержания здоровья питательных веществ. Напротив, для несбалансированного питания характерно отсутствие в нем одного или нескольких питательных веществ. Вещества, необходимые живым существам, включают богатые энергией углеводы, жиры и белки, содержащие незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты; не меньшей ценностью обладают витамины и микроэлементы. Дефицит любой из групп питательных веществ или полное их исключение из рациона неизбежно завершатся недостаточностью питания. Например, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты организмом не вырабатываются (поэтому их и называют «незаменимыми»), но требуются для его развития и функционирования. К незаменимым аминокислотам относят лизин, присутствующий в пшенице и большинстве зерновых; иногда этой аминокислотой обогащают витаминизированные завтраки.
Последствия недостаточности питания (этот термин шире и правильнее, чем недоедание) разнообразны и зависят от того, чего именно недостает в рационе. Проявления недостаточности питания варьируют от умеренных до тяжелых, а порой и фатальных.
Недостаточность питания поражает не только бедных и распространена не только в развивающихся странах. Модные на благоденствующем Западе экзотические диеты и неосведомленность в вопросах здорового питания также нередко становятся причиной этой патологии. Так, увлечение постной пищей нередко завершается стремлением к отказу от всего, что содержит жиры; между тем, убежденность в том, что жиры представляют угрозу здоровью и стройной, подтянутой фигуре, ошибочны. В действительности частичный или полный отказ от жиров может иметь самые разрушительные последствия в силу нехватки в организме незаменимых жирных кислот.
Причины
В основе недостаточности питания лежат несбалансированность, недоедание, а также неспособность организма к усвоению определенных питательных веществ или их непереносимость.
Сбалансированное питание обеспечивает поступление с пищей всех жизнен¬но необходимых для деятельности организма и поддержания здоровья питательных веществ. Напротив, для несбалансированного питания характерно отсутствие в нем одного или нескольких питательных веществ. Вещества, необходимые живым существам, включают богатые энергией углеводы, жиры и белки, содержащие незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты; не меньшей ценностью обладают витамины и микроэлементы. Дефицит любой из групп питательных веществ или полное их исключение из рациона неизбежно завершатся недостаточностью питания. Например, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты организмом не вырабатываются (поэтому их и называют «незаменимыми»), но требуются для его развития и функционирования. К незаменимым аминокислотам относят лизин, присутствующий в пшенице и большинстве зерновых; иногда этой аминокислотой обогащают витаминизированные завтраки.
Несбалансированная вегетарианская диета может привести к нехватке лизина.
К пищевым продуктам, богатым незаменимой жирной кислотой, линолевой, относят сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и льняное, а также арахисовое масла. Альфа-линолевая кислота присутствует в зеленых листовых овощах. Недостаточность незаменимых жирных кислот сопровождается выпадением волос, замедленным заживлением ран и дерматитами с шелушением кожи.
В основе самых тяжелых случаев, вызванных недоеданием, лежат нервная анорексия или обусловленное нищетой либо стихийными бедствиями (затяжными засухами, землетрясениями и наводнениями) голодание.
Белковая энергетическая недостаточность развивается вследствие голода, распространенного в развивающихся странах. Дефицит белков и других питательных веществ завершается атрофией тканей.
Нарушение усвоения
К данной группе нарушений принадлежат тяжелые формы пищевой непереносимости, побочные эффекты медикаментозного лечения и состояния, объединяемые под названием «синдром мальабсорбции».
За этим термином стоят нарушения всасывания или метаболизма незаменимых питательных веществ. Его причины разнообразны - расстройства пищеварения, конкуренция организма-хозяина и кишечной флоры за питательные вещества, поражения слизистой оболочки кишечника.