Серия сообщений "Операция "Приливная волна"":Выбрана рубрика Операция "Приливная волна".
Часть 1 - Операция "Приливная волна"
Часть 2 - «Приливная волна» над Румынией
Часть 3 - 10 фактов об операции «Приливная волна»
Операция "Приливная волна" |
Дневник |
|
|
«Приливная волна» над Румынией |
Дневник |
Первого августа 1943 г. пять групп бомбардировщиков В-24 «Либерейтор» из состава 8-й и 9-й воздушных армий ВВС США (USAAF) поднялись в воздух с аэродромов вокруг ливийского города Бенгази. 178 тяжелогруженых самолетов один за одним уходили на север, чтобы преодолеть около 1800 км над Средиземным морем, горами Албании и Югославии и сбросить свой смертоносный груз над девятью нефтеперерабатывающими заводами возле румынского города Плоешти.
Операция «Приливная волна» стала совершенно уникальной операцией USAAF при отсутствии истребительного прикрытия. Уникальность ее заключалась в том, что бомбардировка произвoдилась с бреющего, для таких больших машин, полета. Беспрецедентной эта операция стала для американских пилотов и по дальности полета, и по материальным и людским потерям, и по полученным наградам… Кровь войны
Любая война в ХХ веке, чем дальше, тем больше становилась войной машин. Советский ученый-химик Я. Т. Эйдус в 1943 г. писал: «Если мотор является сердцем современной машины, то жидкое топливо представляет ее кровь… Потому из всех материальных средств, жизненно необходимых для ведения современной войны, жидкое топливо — одно из самых важных». Все экономические и политические элиты цивилизованного мира уже в начале XX века поняли, что решающим фактором выживания и победы в войне стал доступ к нефти, ведь без нефтепродуктов немыслимы ни армия, ни военно-воздушный, ни военно-морской флоты. Нефть нужна для танков, самолетов, грузовиков. Без нее вся эта боевая техника превращается сразу в бесполезную груду металла. Нефтяной фактор во многом оказал существенное влияние на характер и Второй мировой войны в целом.
Как-то в беседе с Муссолини Гитлер заметил: «Само существование нашего блока зависит от этих нефтяных месторождений», имея в виду район Плоешти. Но Румыния была уязвима для ударов англичан с воздуха, именно поэтому немецкие войска вторглись в Грецию и даже на остров Крит, с которого английская авиация могла наносить удары по нефтепромыслам. То же самое потребовалось сделать и в отношении Югославии, чтобы полностью обезопасить транспортировку нефти вверх по Дунаю. Но все же главную угрозу для румынской нефти представляла Красная Армия, которая в случае начала войны по плану «Гроза» планировала мощным ударом отсечь Германию от Румынии. Красная Армия оказалась слишком близко к «нефтяному крану» Германии, и советская военная мощь являлась источником постоянной угрозы для Плоешти. В мае 1942 г. во время одной из бесед Гитлер говорил: «Если бы не удалось во время вторжения русских в Румынию заставить их ограничиться одной лишь Бессарабией и они забрали тогда себе румынские нефтяные месторождения, то самое позднее этой весной они бы задушили нас». Нападение на СССР гарантировало безопасность самым крупным в Восточной Европе румынским нефтяным месторождениям в Плоешти… Советский пролог
Совершенно естественно, что, начиная 22 июня 1941 г. операцию по плану «Барбаросса», в первую очередь германское командование ожидало ответного советского удара по румынским нефтепромыслам с воздуха. И не зря, ведь по приказу советского командования после завершения сосредоточения части дальнебомбардировочной авиации и ВВС Черноморского флота должны были вскрыть базирование неприятеля в Румынии, а затем нанести решительный удар по немецко-румынской авиации, крупным портам, нефтехранилищам и базам.
Этот удар заставил немецкое и румынское командование предпринять решительные и оригинальные меры. Учитывая, что из-за серьезных потерь советская авиация перешла только к ночным вылетам, немцы построили три ложных Плоешти (в 60, 30 и 7 км от города) из картона, дерева и песка за счет румынских средств. Вся система улиц, нефтеочистительных и перегонных заводов и промышленных предприятий была выполнена в натуральную величину, но с уменьшением построек по высоте. В районе ложных заводов были вырыты ямы диаметром, соответствующим действительным резервуарам, которые наполнялись неочищенной нефтью, загоравшейся от электрического контакта и тушившейся после налета специальной асбестовой крышкой с помощью автоматического приспособления. Все электролампы соединялись с пультом управления, на котором работал специалист, подчиненный коменданту дивизии ПВО.
Миссия полковника ХалверсонаИстория распорядилась так, что первой стратегической бомбардировкой, выполненной в ходе Второй мировой войны самолетами наземного базирования ВВС США, стал именно налет на Плоешти. Еще в мае 1942 г. была создана временная группа под командованием полковника Г. Халверсона (HALPRO), вооруженная 23 новейшими бомбардировщиками B-24 D с экипажем 10 человек, которые могли доставить 2270 кг бомб на дальность в 4600 км. Целью этой группы была бомбардировка Японии с баз в Китае. Они должны были перелететь в Китай через Африку, Ближний Восток, Ирак и Индию. Но часть задержали на Ближнем Востоке для действий против африканского корпуса Роммеля. Тринадцать самолетов отряда Халверсона приняли участие в первом налете на территорию Европы, на нефтеперерабатывающие заводы в Плоешти в Румынии. Это произошло 11–12 июня 1942 г. B-24 D взлетели с базы RAF в Файиде в Египте и пролетели поодиночке через территорию Турции и Болгарии, застигнув врасплох ПВО Плоешти, которая насчитывала не более 100 зенитных орудий. И хотя появление самолетов стало полностью внезапным для немцев, только десять B-24 сбросили по 1361 кг бомб, но цели достигла только одна, угодив в резервуар с нефтью. Семь самолетов возвратились на базу в Ираке, два приземлились в Сирии и четыре — в Турции, где они были интернированы. Ущерб от бомбардировки был крайне незначителен, что заставило командование союзников задуматься о более массированном налете. А новый начальник германской авиационной миссии в Румынии полковник А. Герстенберг стал готовиться к более тщательной противовоздушной защите главных топливных источников Германии, стараясь превратить Плоешти в самый эффективный район ПВО в Европе. «Приливная волна». ПодготовкаВ январе 1943 г. состоялась конференция союзников в Касабланке, где были определены основные моменты стратегического взаимодействия: «Необходимо настолько расстроить и разрушить военную, хозяйственную и индустриальную мощь Германии и так ослабить моральный дух ее народа, чтобы он потерял всякую способность к военному сопротивлению». Согласно разработанному плану налетов на Германию уже в марте 1943 г. американский полковник Дж. Смарт предложил нанести удар по Плоешти с малой высоты от 15 до 90 метров, чтобы максимально точно ударить по инфраструктуре нефтеперегонных заводов, рассредоточенных на большой площади.
Все группы были вооружены бомбардировщиками B-24 D «Либерейтор», оборудованными дополнительными топливными баками, двумя пулеметами и прицелами №6 для бомбометания с малых высот. В такой комплектации самолет брал на борт 12,4 т топлива, 1,8 т бомб и мог преодолеть расстояние в 3600 км. 855-й саперный батальон на основе данных, полученных от английских и американских концернов, возводивших румынские заводы до войны, построил в ливийской пустыне из пустых бензиновых бочек и мела полномасштабный макет Плоешти. Здесь весь июль американские летчики отрабатывали полеты сомкнутым строем на малых высотах, синхронизировали взаимодействие и бомбометание. Впервые личному составу продемонстрировали специально снятый учебный фильм, где все цели в районе Плоешти были показаны с высоты бреющего полета с такой же скоростью и под таким же углом, как при реальной атаке. По плану операции, взлетев из Бенгази пятью волнами и пролетев над Средиземным морем на малой высоте, в районе острова Корфу самолеты набирали высоту, чтобы преодолеть горы Албании, Югославии и Болгарии, затем снова снижались до бреющего полета. Так как основные силы ПВО в Плоешти были сосредоточены на южных рубежах, то было принято решение подходить к цели с тыла, т.е. с северо-запада, используя в роли точек контроля времени города Питешти и Флорешти, причем последний должен был служить точкой поворота на цель. Первую волну в составе 376-й группы вел самолет Wongo Wongo с флагманским штурманом всей операции, ветераном налета HALPRO в июне 1942 г. лейтенантом Р. Вильсоном. Все остальные волны возглавляли командиры своих бомбардировочных групп.
«Приливная волна». Атака
Ровно в 7 утра 1 августа 1943 г. B-24 D Wongo Wongo, поднимая густые облака пыли, первым пошел на взлет. Во время взлета из-за плохой видимости сразу же разбилось несколько самолетов, а 11 повернули назад из-за технических проблем с двигателями. Всего к цели тем августовским утром, соблюдая полное радиомолчание, ушло в небо 178 бомбардировщиков. Вскоре возникшая цепочка случайностей во многом нарушила американские планы. Сначала совершенно неожиданно над Средиземным морем потерпел катастрофу Wongo Wongo с флагманским штурманом на борту, и строй бомбардировщиков был вынужден возглавить B-24 D командира 376-й группы полковника Комптона, на борту которого находился командир 9-го бомбардировочного командования генерал У. Энт и молодой неопытный штурман, что, конечно же, не могло не отразиться в дальнейшем на точности навигации.
376-я группа Комптона, утратив элемент внезапности, хаотично атаковала первые попавшиеся объекты с юго-восточного направления, потеряв всего лишь один самолет. Теперь в дело вступали 36 B-24 44-й группы и 46 B-24 98-й группы полковников Кэна и Джонсона, которые, немного подотстав над Грецией, все же правильно повернули над Флорешти в сторону цели и теперь летели соответственно слева и справа от железнодорожного полотна. Здесь разгорелась настоящая дуэль между бронепоездом ПВО и бортстрелками B-24. Самолеты шли так низко, что им приходилось «перепрыгивать» через линии электропередачи, а механики уже на земле извлекали из бомболюков срубленные винтами стебли кукурузы. Немецкие зенитчики были поражены летным мастерством американских пилотов, когда в какой-то момент те летели над целью в трех разных направлениях на сверхмалой высоте. Но американцев подстерегали новые опасности: над атакованными 93-й группой целями на высоте 300 м уже вздымались языки пламени и клубы дыма, а американские бомбы, оборудованные взрывателями замедленного действия, теперь срабатывали прямо под самолетами. Тем не менее полковник Кэн уверенно вел свои группы к заводам Phoenix Orion, Astra Romana сквозь огонь и дым, отработав по ним так же, как делали это в ливийской пустыне. Так же смело действовали полковник Джонсон и майор Посей из 44-й группы, которая атаковала заводы Colombia Aquila и Creditul Miner. Затем наступила очередь 36 B-24 D из 389-й группы полковника Вуда, которая, будучи самой малоопытной, атаковала отдельно стоящий возле города Кымпина завод Stella Roman с трех разных направлений, причем во время атаки американские самолеты оказались ниже уровня огня немецких зенитных батарей, стоявших на возвышенностях и специальных деревянных башнях. В момент захода на цель у B-24 D первого лейтенанта Л. Хьюджеса были пробиты крыльевые баки, и топливо стало вытекать из них, но американский летчик мужественно продолжал вести самолет к цели, пока не произвел бомбометание. Объятый огнем бомбардировщик попытался совершить вынужденную посадку, но столкнулся с бетонным мостом, причем два члена экипажа выжили в катастрофе и попали в плен. Теперь, когда «Либерейторы» стали отходить от цели, они подверглись атаке немецких и румынских истребителей, которые сбили 16 бомбардировщиков, сами потеряв пять истребителей. И здесь ошибка полковника Комптона сыграла на руку американцам. Немцы вначале приняли налет за атаку на Бухарест, куда и стянули все основные силы истребительной авиации, а так как большое количество летчиков было в отпуску, в воздух смогли подняться только 57 самолетов, которые сначала бросились к столице, а уже потом в сторону Плоешти. Отход бомбардировщиков был хаотичным: 88 B-24 приземлились на своих ливийских аэродромах (из них 53 имели повреждения), 23 самолета приземлилась на Кипре, Мальте, Сицилии, 8 самолетов были интернированы в Турции. Американцы потеряли 41 самолет в районе цели и 13 при возвращении домой, что составило 31% от общего числа участвующих в налете. По немецкой статистике — 75 сбитых машин. 310 американских летчиков погибло, более 108 попало в румынский плен, где для них был создан специальный лагерь, а 78 были интернированы в Турции. В истории американской авиации день 1 августа 1943 г. получил название «черного воскресенья». Союзное командование высоко оценило действия своих пилотов: все без исключения члены экипажей были награждены «Крестом за выдающиеся заслуги», а полковник Э. Бэкер, майор Д. Йерстед, первый лейтенант Л. Хьюджес и полковники Д. Кэн и Л. Джонсон удостоились высшей награды США — медали Почета, первые трое посмертно… «Приливная волна». ИтогиНесмотря на навигационную ошибку полковника Комптона, потерю внезапности, хаотичную атаку целей и большие потери, результаты рейда были признаны успешными. По оценкам американской разведки, объем производства после налета сократился до 46%. Был полностью уничтожен единственный в Румынии завод высокооктанового бензина Creditul Miner, работа заводов Colombia Aquila, Astra Romana, Stella Romana, Concordia Veg» была парализована на 11, 7, 4 и 1,5 месяца соответственно. Но американцы не знали, что до этого заводы использовали всего лишь на 60% своей мощности, и немцы быстро сумели компенсировать потери. Тем более что ими был построен кольцевой аварийный нефтепровод, который сразу исключал из цикла пострадавшие заводы, перекачивая нефть на действующие. Плюс ко всему немецкое командование вновь усилило систему ПВО в этом районе. Союзному командованию скоро стало понятно, что нефтепромыслы продолжают функционировать в прежнем объеме и по ним необходимо наносить систематические удары.
Евгений МУЗРУКОВ |
|
Страницы: | [1] |