Операция "Острая брама": как поляки хотели отобрать Вильнюс у СССР |
Во время Великой Отечественной войны немцы контролировали 5 столиц союзных республик СССР – Минск, Киев, Вильнюс, Ригу, Таллин (в Кишинёве хозяйничали румыны). После освобождения в 1943-44 годах красный советский флаг был поднят над всеми этими городами… кроме Вильнюса.
К концу 1943 года, когда крах Третьего Рейха уже предугадывался, в оккупированной Литве активизировалось подпольное движение поляков Виленского края. Шляхта, жившая в районе древней литовской столицы, ополячилась ещё в эпоху первой Речи Посполитой. За ней польский язык выучили и сельские простолюдины литовско-белорусского языкового пограничья. С 1922 по 1939 годы эта территория вновь входила в состав Польши, и официальная власть сделала всё, чтобы ассимилировать меньшинства, а также переселить в Вильно как можно больше поляков. После раздела Польши между Сталиным и Гитлером, Вильнюс с окрестностями вполне мог стать частью советской Белоруссии, но 10 октября 1939 года СССР передал временно занятый город тогда ещё «буржуазной» Литве. Менее чем через год последовала вторая «советизация», а затем пришли немцы.
Всё это время жившие в Вильнюсе поляки, а также польское правительство в изгнании не оставляли надежд после поражения Германии вернуть город в состав своего государства. У руководства «Армии Крайовой» созрел авантюрный план: если освободить Вильнюс от немцев своими силами и раструбить об этом на весь мир, то Советский Союз будет вынужден с этим считаться и после войны восстановит Польшу в границах 1939 года.
«Если по счастливому стечению обстоятельств в последний момент отхода немцев и до подхода красных частей появится шанс хотя бы временного овладения нами Вильно, Львова, другого большого города или определённой хотя бы небольшой местности, это надо сделать и в этом случае выступить в роли полноправного хозяина», — приказал подпольщикам 7 июля 1944 года «верховный главнокомандующий» эмигрантского правительства генерал Казимеж Соснковский.
Военная операция, спланированная «Армией Крайовой», получила название «Острая брама» (так называются одни из исторических ворот Вильнюса).
Кто же всё-таки освобождал Вильнюс? Если верить воспоминаниям советских военачальников, это целиком сделала Красная Армия.
«13 июля 1944 года старый Вильнюс встретил советские войска», — мимоходом упоминается о данном событии в мемуарах маршала Александра Василевского, координировавшего действия двух Прибалтийских фронтов в Литве.
Между тем, сражение за литовскую столицу началось ещё 7 июля. Первые попытки русских прорваться в город с юга и запада оказались неудачны. Немцам удалось не только отбить атаку, но и подтянуть подкрепление. Утром 8 июля 5-й армия заняла аэродром и пригород. Когда 9 июля к штурму присоединились 5-й гвардейская танковая армия и 3-й механизированный корпус, бои начались уже на улицах. Вклад «Армии Крайовой» в освобождение города оказался минимален. Хотя бы потому, что польских бойцов было всего лишь от 5 до 15 тысяч человек, в то время, как советских – 100 тысяч. Известно, что первая попытка штурма немецких позиций поляками провалилась. В дальнейшем бригада «Шчербца» удерживала ряд позиций в предместьях и частично воевала в самом городе. Затем в течение 2 дней после взятия Вильнюса поляки патрулировали улицы вместе с русскими – пока не столкнулись с противодействием НКВД.
Несмотря на более чем скромные успехи, поляки попытались выставить победителями именно себя. 13 июля в 11 часов боец «Армии Крайовой» Артур Рихтер «исполнил польскую мечту» и поднял красно-белый флаг над символом города – башней Гедимина.
«Когда мы 17 июля выезжали из Вильнюса, чтобы сконцентрироваться в Жемойтеле, флаг всё еще висел, а других не было, потому что забраться на башню и покинуть башню было крайне сложно», — вспоминал участник тех событий Ежи Йенц.
По некоторым данным, в дальнейшем польский и советский флаги на башне несколько раз сменяли друг друга. Но никаких политических «дивидендов» эмигранты и «Армия Крайова» в конечном счёте не получили, а освобождавшие Вильнюс подпольщики были частично разоружены по инициативе Лаврентия Берии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |