Скрытые опасности космоса: борьба Андрияна Николаева за жизнь на Земле |
Андриян Николаев – космонавт №3 в Советском Союзе и пятый в мире – зачастую известен только первым полётом и супругой Валентиной Терешковой. Но на самом деле его большой вклад в космонавтику – это доказательство опасности и скрытой коварности космических полётов в невесомости.
Свой 4-суточный полёт на корабле "Восток-3" Андриян Николаев совершил в августе 1962 года параллельно с кораблём Павла Поповича. За время полёта Николаев был первым среди космонавтов, кто отвязался от пилотного кресла, сделал небольшой комплекс физических упражнений.
Лётчик Андриян Николаев
По рассекреченным позже данным стало известно, что в совместном полёте Николаев и Попович провели эксперимент с военными целями в космосе. Была отработана программа перехвата спутников, где Попович был в роли перехватчика, а Николаеву досталась роль цели-спутника.
Николаев перед стартом
А уже два года спустя после полёта, 3 ноября 1963 года, Андриян расписался с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. (Фоторепортаж со свадьбы космонавтов смотрите тут.)
Ходили слухи, что чуть ли не единственному холостяку в первом отряде космонавтов нельзя было оставаться холостым. А Терешковой, как барышне незамужней, все доброжелатели активно подыскивали пару. В итоге посчитали, что супруга надо искать среди коллег – так и состоялся этот союз. В браке супруги не были долго счастливы и, хотя и прожили вместе 18 лет, отношения расстроились намного раньше.
Терешкова, Николаев и их дочь Алена
После первого полёта Николаев пять лет проработал командиром отряда в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), участвовал в советской программе освоения Луны, а позже стал заместителем начальника ЦПК по космической подготовке.
В 1969 году Андриян начал готовиться к своему следующему полёту в составе экипажа "Союз-8". Однако посредственные результаты экзаменов и тренировок привели к тому, что из основного экипажа Николаев был переведён в дублёры. В космос в тот год отправились Шаталов и Елисеев.
Однако судьба дала Николаеву второй шанс для исправления, и 1 июня 1970 года он отправился командиром в свой полёт на борту "Союза-9" с Виталием Севастьяновым. Этот полёт был особенным своей длительностью: в планы командования входило побить рекорд американцев и, возможно, оставить космонавтов на орбите до 20 суток. Рекорд американского "Джемини-7" на тот момент составлял почти 14 суток.
На тренировках
Кроме полёта Титова, после которого он без утайки подробно отрапортовал врачам о своём самочувствии и трудностях суточного полёта, никто из космонавтов с проблемами на орбите или по возвращению не сталкивался. И если до освоения космоса были опасения о последствиях действия невесомости на организм и психику космонавтов, но после десятка успешных запусков медики ослабили бдительность.
Было решено оставить экипаж "Союза-9" на орбите не мене чем на 16 суток и наблюдать за работоспособностью и общим физическим состоянием.
Всё шло хорошо: космонавты крепко спали, с аппетитом принимали пищу, усердно трудились над поставленными Центром управления задачами. Впервые было сделано наблюдение, что в невесомости неудобно бриться безопасной бритвой. (Почему в невесомости сложно постричься: узнайте здесь.) Туалетом экипаж за время полёта успел воспользоваться и "по-маленькому", и "по-большому".
На десятые сутки полёта на Земле космонавты сыграли партию в шахматы «Космос-Земля", со стороны землян в поединке участвовали космонавт Горбатко и генерал Каманин.
Экипаж на орбите, Николаев слева
Для экипажа проводились телесеансы с семьями, к Николаеву в ЦУП для созвона приезжали Терешкова и дочь Алёнка. На двенадцатые сутки полёта не было ни малейших признаков утомления. Весь наземный штат придирчиво наблюдал за качеством работы и здоровьем экипажа, настороженно ожидая последствий длительного полёта, но их не было.
17 суток и 16 часов после пребывания на орбите корабль пошёл на посадку. Этот временнОй рекорд "Союза-9" не побит до сих пор как самый длительный полёт на орбите без стыковки.
После приземления
Девятнадцатого июня 1970 года Николаев и Севастьянов благополучно вернулись на Землю. Полные оптимизма руководители космической программы уже думали о том, как отправить в космос на 20-30 суток следующий экипаж, но всё оказалось не столь радужно.
После приземления экипаж не смог самостоятельно выбраться из капсулы. У космонавтов резко ухудшилось состояние здоровья. Бледные, слабые, апатичные, они чувствовали после посадки себя по их словам, словно ударенные обухом по голове.
Вскоре врачи доложили, что вечером у Николаева и Севастьянова наблюдались мышечные боли, участился пульс до 100 ударов в минуту (при норме в 70), температура повысилась до 37,8 градусов.
Севастьянов с тонометром, Николаев - пациент
Неделю спустя при рапорте Госкомиссии, который ввиду плохого самочувствия космонавтов сократили всего до пары минут, Николаев едва не лишился сознания.
По воспоминаниям Андрияна, кровь то и дело отливала в низ туловища, из-за чего невозможно было находиться стоя, получалось только быть лёжа или сидя. За 17 суток полёта сердце у космонавтов сократилось на 12% в объёме, кости потеряли много калия и кальция, стал другим состав крови.
После двух недель лечения космонавты понемногу пошли на поправку. Смогли работать пару часов день над материалами полета, но всё ещё очень быстро уставали. Их пульс, температура и давление даже при незначительных нагрузках колебались в более широких диапазонах, чем у здорового человека. Только месяц спустя после полёта состояние космонавтов относительно стабилизировалось и вместе с семьями они уехали отдыхать в Питер.
Но если более молодой Севастьянов успешно восстановился, то сорокалетнему Николаеву было намного сложнее. В течение двенадцати месяцев после старта "Союза-9" Андриян перенес два инфаркта. Так в медицинском словаре после полёта появился термин "эффект Николаева", характеризующий последствия длительной невесомости на организм человека.
После полёта Николаева и Севастьянова космическая медицина извлекла для себя важные уроки. Менее чем за год был разработан уникальный костюм "Пингвин", который создавал нагрузку на костно-опорный аппарат и мышечную ткань тела космонавта. Также была разработаны специальные тренажеры для выполнения физических упражнений в невесомости.
Николаев в зрелые годы
После того непростого полёта Андриян прожил долгую успешную жизнь. И хотя после развода с Валентиной Терешковой он так и не женился, зато остался предан Центру подготовки космонавтов, где проработал до 1992 года. На семьдесят пятом году жизни он умер от пятого инфаркта.
Сколько лет жизни у него было бы, если бы не тот полёт, никому неизвестно. Но как военный лётчик и герой страны, он знал, на что идёт, а результаты говорят о том, что "эффект Николаева" сослужил службу и спас здоровье многих космонавтов после него.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |