-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pen478

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 4413
Комментариев: 75
Написано: 4660


Необычное оружие мира: Китай

Четверг, 19 Января 2017 г. 07:29 + в цитатник

 

monax

Китай издавна славится мастерами кунг-фу. Различные стили боевых искусств, развиваясь, породили множество видов оружия разных форм и размеров. И пока современные мастера яростно пытаются выяснить, чье кунг-фу круче, наша редакция немного расширит ваши представления об удивительном оружии древнего Китая.

Злой дворник-император

metla

Многие слышали про нунчаки. Но далеко не все знают, что их прародителем был любимый  посох основателя династии Сун. Император очень расстроился, что его боевой товарищ сломался и приказал местному умельцу его починить. Тот, не долго думая, соединил посох железной цепью. Так и появился первый боевой цеп, который император назвал метлой, тонко намекая на участь врагов династии. Позднее другие оружейники решили соединить железной цепью две короткие палки одинаковой длины, создав привычные и известные нам по фильмам Брюса Ли нунчаки.

Made in china

guan-dao

В Китае ножом называют любой однолезвийный клинок. Отсюда вытекают забавные для европейца курьезы. Возьмем, к примеру, «гуань-дао». Это нож величайшего полководца времен Троецарствия. Командующий так искусно владел этим оружием, что этого человека сравнивали, ни много ни мало, с богом войны. Собственно «гуань-дао» и переводится как «нож Гуаня». Вот только есть одно но. В то время, как клинок этого «ножа» составляет всего 40 см, рукоять имеет все метра полтора. Такой себе ножичек-копьецо. В китайской классификации оружия гуань-дао и ему подобные, проходят в разряде больших ножей.

Говоря об оружии Китая, нельзя не упомянуть самые интересные стереотипы, связанные с этой страной. Всем известен педантичный и последовательный нрав китайцев. Вот и некоторое их оружие тоже переняло эти черты. Направленное лишь на убийство, оно прошло сквозь горнило времени, представ перед нами во всем своем великолепии.

Швейцарский нож по-китайски

Различные стили боевых искусств в древнем Китае зарождались один за другим. Они поглощали друг друга, создавая что-то совершенно новое, более совершенное, чем прежде. Помните, что главный вопрос большинства мастеров звучал как «чье кунг-фу сильнее»? Мастера-оружейники тоже заразились идеей создать лучшее оружие. Так и появился шуангоу. Это необычный и даже странный клинок, который поистине заслужил

shuangou

звание универсального. Более того, владение этим мечом до сих пор изучают во многих школах ушу.

В чем же особенность данного оружия? Во-первых, это крюк на конце клинка.
Во-вторых, к рукояти присоединен серповидный клинок кастетного типа. И в-третьих, навершие рукояти украшено лезвием кинжала.

Заточка этого оружия также сильно отличалась от заточки его собратьев. Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Когда внутренняя сторона крюка не была заточена, можно было взять меч за эту часть и наносить удары гардой, словно топором.

Рука помощи

chzhua

Чжуа. Странное слово, не правда ли? Особенно для русскоговорящего народа. Но сколько страха и боли испытывал тот, кто видел, как к телу несется этот загадочный предмет! В переводе слово «чжуа» — «раздирать когтями». Достаточно прозаично. Особенно учитывая то, что это оружие выглядит как человеческая рука с большими когтями, прикрученная к длинному древку.
Мастеров этого оружия в древнем Китае многие недолюбливали, ведь его главным предназначением было терзать врагов. Не даровать священную смерть, а издеваться и пытать. Вырывать куски плоти, дробить кости…Это идеальный инструмент убийства, приводящий в ужас любого противника и конного и пешего.

 

Серия сообщений "ЭТО ИНТЕРЕСНО":
Часть 1 - «Спасите наши души!»
Часть 2 - Тайна Декларации независимости
...
Часть 24 - Кем на самом деле была Мурка, героиня "блатной" песни?
Часть 25 - Жен продавали на аукционе
Часть 26 - Необычное оружие мира: Китай
Часть 27 - Откуда взялась Вифлеемская звезда?
Часть 28 - История трубки в России
...
Часть 37 - Изменение представлений о Тайной вечере
Часть 38 - КТО ПРИДУМАЛ ПАЗЛЫ?
Часть 39 - Укрощение огня: история шведской спички


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку