-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Алоказия. Мои цветы.

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 04:53 + в цитатник
Цитата сообщения Аква_Море Алоказия. Мои цветы.

Недавно у меня цвела алоказия. Купила её около 2-х лет назад, мне понравилось растение с красивыми листьями. И не думала, что оно будет цвести.

IMG_20170620_142724 (700x525, 96Kb)

IMG_20170623_113100 (700x525, 89Kb)

IMG_20170623_113109 (700x525, 59Kb)

IMG_20170623_113126 (700x525, 58Kb)

IMG_20170623_113250 (525x700, 75Kb)

IMG_20170620_142911 (700x525, 98Kb)

Растет алоказия на северном окне рядом с фиалками, оксалисом и традесканцией. Когда первый цветок отцвел, появился второй.

IMG_20170628_134900 (700x525, 83Kb)

Информация об алоказии ниже (взяла с сайта https://zakupator.com/dom/alokaziya.html).

""Алоказия – удивительное тропическое растение из семейства Ароидные. Главным её украшением являются роскошные крупные листья с необычным рисунком из жилок. Родиной красавицы являются тропики Восточной Австралии, Малайзии и Латинской Америки. В нашей стране она прижилась в качестве комнатного растения и пользуется большой популярностью у цветоводов.

Алоказию также называют «погодником» за способность предсказывать погоду. Накануне дождя, когда влажность воздуха повышается, лист алоказии покрывается мелкими капельками. Так растение избавляется от лишней жидкости.Комнатное растение алоказия редко радует цветами. Небольшой белый или желтоватый початок располагается на плотной укороченной цветоножке. Соцветие почти полностью закрыто покрывалом в форме немного развернутого свитка. По мере завязывания плодов покрывало начинает растрескиваться и раскрываться. Плоды – ярко-красные округлые ягоды с 1-5 небольшими семечками. Они раскрываются по продольной жилке. В период цветения замедляется рост листьев или они частично опадают, поэтому некоторые владельцы умышленно сразу обрезают цветонос.

Все части алоказии являются ядовитыми и требуют особой осторожности во время выращивания и ухода. Сок растения сильно раздражает кожу. Однако у алоказии есть и лечебные свойства. Фитонциды и эфирные масла в её соке способны оказывать обезболивающее и стимулирующее действие на организм. Из алоказии изготавливают настойки и мази для борьбы с зубной, суставной и желудочной болями. Очень важно соблюсти дозировку, иначе лекарство может превратиться в яд.

Род алоказии насчитывает около 70 видов. Многие из них пригодны для комнатного выращивания.

Алоказия Полли. Невысокое растение с коротким стеблем и прикорневой розеткой крупных листьев. На сочных черешках располагаются щитовидные листовые пластины длиной до 50 см и шириной до 20 см. На темно-зеленых глянцевых листьях белыми линиями прочерчены крупные жилки. Края и конец листьев имеют зубчатую структуру. Разновидность чаще всего цветет в культуре.

Алоказия Полли

Алоказия Полли

Алоказия крупнокорневая (индийская или арма). Растение имеет мясистый ствол до 2 м, на котором очередно располагаются черешковые листья длиной 80-100 см.

Алоказия крупнокорневая

Алоказия крупнокорневая

Алоказия клобучковая. Пышное растение высотой 60-100 см. Густая крона состоит из сочных ярко-зеленых листьев с однотонной окраской. Листовые пластины имеют яйцевидную форму со слегка вздутой поверхностью. Рельефные жилки окрашены в тон листовой пластины. Зацветает очень редко.

Алоказия клобучковая

Алоказия клобучковая
 

В домашних условиях уход за алоказией довольно прост. Это неприхотливое растение хорошо развивается в помещении. Нужно подобрать светлое место, но защитить листья от прямого солнца. Разновидности с красноватой листвой требуют дополнительной подсветки лампой.

Оптимальная температура воздуха для алоказии составляет +20…+25°C. Сквозняки и резкие перепады температур приводят к болезням и ухудшению внешнего вида кроны. Зимой разрешается небольшое похолодание до +16°C. В более холодном помещении растение начинает сбрасывать листья. Даже краткосрочные заморозки приводят к скорой гибели алоказии.

Как и любая тропическая гостья, алоказия нуждается в высокой влажности воздуха. Листья опрыскивают водой несколько раз в день. Чтобы на листве не оставалось известковых пятен, нужно использовать мягкую воду.

Поливают алоказию обильно. Земля постоянно должна быть слегка влажной. Но и допускать застоя воды в горшке нельзя. К зиме поливы постепенно сокращают, но делать длительные перерывы не рекомендуется.

С марта по август растение нуждается в регулярных подкормках минеральными удобрениями. Используют составы для комнатных цветов, которые дважды в месяц добавляют в воду для полива."

От себя добавлю, что хоть алоказия родом из джунглей, но сухой климат нашей квартиры переносит нормально. Опрыскиваю я ее редко, может, раз в неделю. Да и поливаю только, когда верхний слой земли становится сухим. Оказалось, что растение это очень неприхотливое. Пересаживала в более просторный горшок я алоказию через пару месяцев после покупки. С тех пор она значительно выросла и чувствует себя хорошо. Надеюсь, что и дальше будет меня радовать своей красотой.

Рубрики:  от моих друзей
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аква_Море   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 22:49 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку