-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Ухо Наполеона видели?

Вторник, 26 Июля 2016 г. 19:00 + в цитатник




Ухо Наполеона видели?


Скорее всего, вы его видели, даже если не знали, что ЭТО так называется. А речь идет… о бегонии, декоративном растении с красивыми листьями и выразительными цветками, названном еще в XVII веке по имени Мишеля Бегона V.




Этот родовитый французский дворянин прожил долгую и в целом благополучную жизнь (25 декабря 1638 г. — 14 марта 1710 г.).

Получив образование сначала в колледже иезуитов, а потом защитив степень магистра права, в дальнейшем занимался юриспруденцией и флотским казначейством, а в 1682—1685 гг. был интендатом французских колоний в Карибском море (кстати, исполняя эту должность, настаивал на том, что пиратам тамошним Франция должна помогать, чтобы не потерять владения).




Но имя его увековечено в истории благодаря увлечению ботаникой, которое было не только страстным, но и весьма деятельным.

Так, инспектируя вверенный ему регион, М. Бегон составил каталог растений Антильских островов, а по возвращении на родину помог организовать экспедицию на Карибы монаху Шарлю Плюмье.

Вот Ш. Плюмье и включил в числе прочего первые шесть видов растений рода, названного в честь покровителя, в свой труд, изданный по итогам этого путешествия: «Описания растений Америки с их рисунками». За него, кстати, он был назначен королевским ботаником.

В XVIII в. англичане завезли бегонию в Европу из Бразилии, а затем Боливии, Перу, Индии. Уроженка тропиков прижилась и распространилась, услаждая своим видом взоры каждого, кто ее увидит.

В Россию она попала в начале XIX в., как раз в то время, что пришлось на завоевательные походы Наполеона Бонапарта. Так что имя это хронологически связано с появлением цветка в нашей стране.




Но за что удостоено упоминания в его обиходном названии именно ухо великого завоевателя?!

Не чуждый юмора русский народ окрестил растение таким образом, усмотрев сходство красной изнанки листа с отмороженными ушами французов во время их бесславного отступления.

На самом деле необычная окраска объясняется приспособленностью бегонии улавливать дополнительные лучи света и повышать с их помощью температуру листа.

Часто встречающиеся серебристые узоры листьев выполняют ту же задачу, как и морщинки, выпуклости, волосяные выросты.

Для нас бегония — декоративное растение. А вот в Гималаях ее используют в качестве приправы, добавляя в бульоны и супы. Там «Ухо Наполеона» известно не только по внешнему виду, но и на вкус.

Не советовала бы экспериментировать в этой области: семейство бегониевых столько обширно (оно насчитывает тысячу разновидностей, не считая гибридных), что возможно лишь гималайские ее представительницы пригодны для кулинарии.

А о том, как выращивать бегонию, можно прочитать в статье Бегония. Как её выращивать?

Автор: Валентина Пономарева
Источник: http://shkolazhizni.ru/plants/articles/19192/
© Shkolazhizni.ru














.




Рубрики:  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ
Интересное в цветоводстве
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку