-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Как вырастить пеларгонию из семян?

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 17:32 + в цитатник




Как вырастить пеларгонию из семян?





Пеларгония, несколько десятилетий назад заклейменная ярлыком «мещанский цветок» и на какое-то время ставшая редкостью на окнах любителей, все-таки вернула утраченные позиции и снова популярна. И даже больше, чем когда-то. Потому что красота современных сортов любого сражает наповал и зажигает страстью к этим цветам.


Раньше пеларгонии традиционно размножали черенками, «из рук в руки», но сейчас в продаже можно найти семена восхитительных по красоте сортов и гибридов. Невозможно пройти мимо этих красочных упаковок, да и не надо, потому что размножать пеларгонию семенами просто и в какой-то степени даже выгодно, несмотря на сравнительно высокую стоимость.

Семена хорошо всходят, а полученные из них растения имеют компактную форму и обильное, почти непрерывное, цветение. Причем зацветают молодые сеянцы уже к 4-5 месяцам.

Наиболее распространена у нас пеларгония зональная, о ней и поговорим. Сеять пеларгонию можно на протяжении всего года, но если нет возможности организовать подсветку, то весна и лето – лучшее время для семенного размножения.

Семена пеларгонии крупные и твердые, продолговатой формы, коричневого цвета. Сеять их нужно в рыхлую почву. Состав примерно следующий: 2 части дерновой земли, по 1 части песка и торфа.

Субстрат не должен быть слишком богат питательными веществами, чтобы сеянцы не «зажировали». Перед использованием почву можно обеззаразить, пропарив на водяной бане, прокалив в микроволновке или духовке, а можно просто пролить раствором какого-нибудь фунгицида. Это убережет всходы от инфекций типа «черной ножки».

Перед посевом можно произвести скарификацию семян – осторожно потереть их твердую оболочку мелкой наждачкой. После такой обработки семена всходят быстрее, а так – могут всходить в течение месяца, недружно и разными темпами. Удобнее всего производить посев в невысокие плоские емкости глубиной около 2-3 см, на первое время сеянцам достаточно такого объема.

Семена лучше сразу распределить по одному по всей поверхности увлажненной почвы на расстоянии 2 см друг от друга и равномерно присыпать сверху на необходимую глубину – около 1 см. Емкость нужно держать в теплом месте (с температурой не меньше 20-22 градусов) и следить, чтобы почва не пересыхала надолго, регулярно поливать теплой водой. А можно просто прикрыть пленкой, но при этом оставить небольшие отверстия для проветривания и сразу же снять пленку, как появятся всходы.

Появившиеся сеянцы ставят на хорошо освещенное окно, поддерживая умеренную температуру воздуха, тогда рассада вырастает коренастой и крепкой. Почву нужно рыхлить и поддерживать в умеренно влажном состоянии, допустимо кратковременное полное пересыхание, но главное – не залить. От слишком жарких солнечных лучей молодые пеларгонии лучше прикрывать или переставлять в полутень.

Когда у сеянцев образуется по 2-3 настоящих листочка, их пикируют в маленькие горшочки, не заглубляя корневую шейку, и помещают в умеренно теплые условия – 18-20 градусов. Для получения пышных разветвленных кустиков в дальнейшем рассаду прищипывают над 5-6 листом. Хорошая освещенность и свежий воздух способствуют отличному росту молодых растений.

Выращивая пеларгонии, нужно помнить, что корневая система у них небольшая, поэтому горшки требуются не слишком большие – в тесноте пеларгонии лучше цветут. Почва для них должна быть рыхлая, водопроницаемая и хорошо пропускающая воздух. Но ни в коем случае не богатая органикой – тогда растения будут «жировать», образуя роскошную зелень, но цветов от них можно и совсем не дождаться. Умеренно плодородная почва – залог обильного цветения.

С поливом работает закон «лучше недолить, чем перелить», потому что по сути своей пеларгонии – полусуккуленты, запасающие влагу в толстых стеблях. Слишком обильный полив (особенно в сочетании с плотной почвой) приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.

Пеларгония лучше растет на солнечном месте, но слишком жаркие прямые лучи солнца могут оставлять ожоги на листьях. Поэтому – лучше легкое притенение. Зимой пеларгонии содержат в прохладе (14-16 градусов), поливая лишь изредка и понемногу.

При благоприятных условиях содержания и правильной агротехнике многие сорта и гибриды пеларгоний завязывают семена, которые в дальнейшем можно использовать для новых посевов. Правда, гибриды (F1), выращенные из семян, размножать нужно только черенками, так как полученные от них семена дадут расщепление в последующих поколениях.

Но, с другой стороны, это даже интересно – получить совершенно неожиданные цветы в результате такого эксперимента. Семена созревают довольно быстро, это легко определить по внешним признакам: семенные коробочки становятся бурого цвета, а каждое созревшее семечко отделяется, обнажая длинный пушистый хохолок.

При правильной агротехнике пеларгонии практически не болеют и не повреждаются вредителями. Их крупные яркие соцветия появляются уже в конце зимы и сменяют друг друга на протяжении многих месяцев, вплоть до поздней осени.

Пеларгония – удивительно неприхотливое и красивоцветущее растение, пригодное для выращивания не только в комнатах, но и на балконах, на террасах, на клумбах. Во многих странах мира ею традиционно украшают окна домов, балконы, террасы, парковые композиции.



Нежные всходы пеларгонииИ. Лукьянчик личный архив



Сеянцы взрослеютИ. Лукьянчик личный архив



Распикированные сеянцыИ. Лукьянчик личный архив



Подросшие сеянцы в отдельных стаканчикахИ. Лукьянчик личный архив



Ему всего 3 месяца, а он уже зацвел!И. Лукьянчик личный архив



И. Лукьянчик личный архив



Завязались семенаИ. Лукьянчик личный архив



И. Лукьянчик личный архив



И. Лукьянчик личный архив



И. Лукьянчик личный архив



И. Лукьянчик личный архив

Ирина Лукьянчик
http://shkolazhizni.ru/plants/articles/61272/



.

Серия сообщений "Герань - Pelargonium - Пеларгония":
Часть 1 - Герань ~~ Живой оберег
Часть 2 - История звездчатых зональных пеларгоний (Stellar Zonal pelargoniums). Условия выращивания и размножение звездчатых пеларгоний
...
Часть 6 - Черенкование герани: правила удачного укоренения
Часть 7 - Семейство Гераниевых. Чем оно интересно?
Часть 8 - Как вырастить пеларгонию из семян?
Часть 9 - Формирование кустика пеларгонии
Часть 10 - Гвоздикоцветковые пеларгонии (Carnation-flowered Pelargoniums)
...
Часть 21 - Скорая помощь для герани: что делать, если пожелтели листья
Часть 22 - Выясняем причины по которым не цветет герань
Часть 23 - Лучшие виды удобрений для пеларгонии

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Татьяна_Лев   обратиться по имени Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 20:22 (ссылка)
Красота! А есть ли информация о выращивании из семян видовых пеларгоний?
Ооочень интересуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку