uthf_5042, очень интересная история, спасибо Вам! Стенография мне тоже весьма помогает. Я пока стенографирую всё (не применяю смешанное письмо), остался последний экзамен первой сессии, которую я сдаю после изучения стенографии (соответственно, со стенограммами вместо обычного текста). Ну, пока всё на отлично, пока всё, что надо, разбираю. :) Посмотрим, может быть, со временем я буду как-то по-другому делать.
Про расшифровки.
Да, это очень полезное дело, которое ещё и требует высокой квалификации. Ведь даже стенографы, которые, скажем условно, "учились вместе", в дальнейшем не всегда смогут сходу читать стенограммы друг друга: вырабатывается индивидуальная манера...
Что касается конкретно Цандера, - он умер в 1933 году, когда система Соколова, которая в дальнейшем стала Государственной единой системой стенографии, которую сейчас в основном и изучают, была только утверждена в первоначальном варианте. Специалистов по системе-предшественнице (системе Габельсбергера в "обработке" Ольхина) сейчас вряд ли можно найти (я с этой задачей непосредственно сталкивался, когда консультировал фильм Хотиненко "Достоевский", - кстати, надо будет потом написать об этом ну хотя бы сообщение в блог). То есть он пользовался заведомо другой стенографической системой, - значит, надо её отдельно изучать.
В общем, дело ответственное, но требующее грандиозной квалификации и уймы времени. Коллеге знакомой, как говорится, "респект". ;)