Детство или ответственность
|
|
Среда, 05 Февраля 2014 г. 09:21
+ в цитатник
Как только мы принимаем ответственность за свои поступки на себя, мы начинаем выходить из детства. У меня это началось в 5 лет, когда родители устроились на работу на завод и уходили раньше, чем открывался детсад. Косички заплетали с вечера. Замок на дверях захлопывался без ключа. Перед уходом мама будила. Я сама собиралась и захлопнув дверь бежала в детсад.
Перед 1 классом уже был пионерлагерь, где попала в отряд с детьми из детдома. Училась делиться с ними своими вещами и едой. Помню мне было их очень жаль, но они были часто злы и неприветливы. Просила маму забрать домой, но две недели все-таки там прожила.
Первые наручные часы мне доверили в первом классе, чтоб на уроки и в музыкалку за 1,5 км успевала добежать вовремя.
Спичками вынуждена была научиться пользоваться тоже лет в 6. Мама болела и я ей хотела сварить компот. Нарезала яблоки, залила водой. А спичку боялась зажечь. Прибегу к маме. Она чиркнет, а я бегом на кухню. Но то спичка погаснет, то газ не загорается. Так бегала несколько раз. И пришлось самой чиркать. Вот и сварила маме компот. Она сразу на поправку пошла. Ну или я так хотела. Уже не помню.
Когда мне тетя купила куклу, которую мама не могла, я была так счастлива. Мои куклы имели имена и характеры. Одежду шила или вырезала из остатков ткани всегда сама.
Когда я об этом рассказываю своей 9-летней дочери, она недоверчиво слушает и у бабушки перепроверяет.
Ведь ее детство еще и не думало кончаться. И ответственность ей никто не доверяет. То ли время такое, то ли судьба сложилась в ее пользу. Чуть больше беззаботного детства никому не помешает. А осознанность развивать никогда не поздно.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-