
Может показаться, что ровный, размеренный и спокойный путь Дмитрия Медведева к кремлевскому «трону» антиполиттехнологичен и противоестественен самой природе политики как среды формирования власти. Кандидат в президенты отказывается от предвыборных дебатов и отпуска, от многотысячных митингов, манифестаций и концертов, от полосных интервью в центральных газетах и многочасового стояния в телеэфире, его предвыборная платформа четко не сформулирована и не размножена миллионными тиражами в агитационных материалах, его благородный лик римского патриция не взирает с билбордов и растяжек на каждом втором фонарном столбе… Однако рейтинг Медведева при этом неуклонно растет. Парадокс?
Не совсем. Дмитрий Медведев и его пиарщики отказались от стандартного набора политтехнологий в предвыборный период, поскольку несколькими годами ранее, судя по всему, был разработан иной, значительно более умный, многоходовый, в чем-то циничный, но оттого не менее эффективный сценарий прихода к власти. Причем, основанный именно на современных политтехнологиях, усиленных всей мощью ведущих электронных СМИ страны и созданием для Медведева режима наибольшего благоприятствования.
Ну, а хождение активистов от двери к двери, митинги и перевод бумаги на агитки, очернение репутации конкурентов с помощью компромата – заключительный этап этого сценария, от которого – при успешной реализации предыдущих – можно и отказаться, опять же не без пользы для своего кандидата.
Разберемся, на какие приемы воздействия на массового избирателя сделали ставку политтехнологи Дмитрия Медведева.
«Идеальный кандидат»
Многим памятен электоральный цикл 1999-2000 годов, когда группа известных политологов, скажем так, обслуживавших Кремль, впервые так явно применила в России при контролируемой смене власти технологию «Идеальный кандидат».
Суть ее проста и гениальна. Сначала необходимо выявить общественный запрос и сформировать образ идеального руководителя, наиболее подходящего текущей ситуации. Далее требуется приблизить реального кандидата и его программу к образу идеального лидера и общественному запросу. Одновременно ведется работа по изменению в сознании граждан идеальных образов и трансформации общественного запроса таким образом, чтобы они больше соответствовали реальному кандидату. В 1999-2000 годах основным электоральным запросом был «порядок», а идеальным кандидатом население России (об этом говорили специально проведенные социологические исследования) считало киногероя, советского разведчика Исаева-Штирлица. Хотели? Получите! Разведчик (говорят, они никогда не бывают бывшими), работал в Германии, решительный, волевой, эмоционально сдержанный, точный в словах и мыслях, спортсмен и семьянин, в связях, порочащих его, замечен не был. Штирлиц? Нет – Путин.
К концу первого президентского срока Владимира Путина стало ясно, что часть задач, связанных с запросом «порядок», были более-менее удачно решены – Чечня отвоевана обратно, региональная вольница остановлена, олигархи и подконтрольные им электронные СМИ либо перешли на сторону власти, либо разгромлены. Уже тогда многие задавались вопросом: хорошо, порядок наведен, враги повержены или изгнаны, территориальная целостность и суверенитет восстановлены, денег в казне прибавилось, на международной арене мы – круче всех; а что дальше?
Очевидно, примерно тогда и стали анализироваться новые электоральные запросы и рисоваться образ очередного идеального кандидата. «Порядок» в восприятии восьмилетней давности в большей степени был связан с силой государства, с его решимостью. Сейчас электоральный запрос не столь однозначен. Сохранился старый запрос на порядок, но к нему прибавились и новые ожидания. Большинство этих ожиданий можно охарактеризовать как «справедливость» и «уверенность в завтрашнем дне». Другими словами, люди стали желать определенных социальных гарантий.
Несомненно, под этот запрос и «готовился» Дмитрий Медведев. Назначение Медведева на пост первого вице-премьера, курирующего национальные проекты, многие эксперты оценили как начало избирательной кампании. И не ошиблись. Через нацпроекты Медведев сблизился и с идеальным образом кандидата, и с самими социальными ожиданиями. Пример корректировки общественного мнения можно увидеть в предвыборных роликах Дмитрия Медведева, где граждане отвечают на вопрос, о чем они мечтают: большинство их желаний совпадают с тематикой нацпроектов. Люди говорят о том, что хотят иметь свой дом, родить ребенка, чтобы была доступная медицина и т.д. При этом в электронных СМИ, особенно на телевидении, много внимания и времени в последние годы уделялось как раз этим проблемам, благодаря чему усиливалась социальная часть общественного запроса.
Несомненно, сохраняется и общественный запрос на порядок, силу государства, независимую внешнюю и военную политику. По этим вопросам Медведев демонстративно не делает заявлений, оставляя их Путину. И в этом особенность нынешней избирательной кампании, в которой участвуют фактически два взаимодополняющих и усиливающих друг друга политика — Путин и Медведев, — составляющие «идеального кандидата». Они всегда вместе – выступают друг за другом на важнейших совещаниях, позируют на предвыборных плакатах и демонстрируются в агитационных роликах. В тех же роликах этот дуализм подчеркивается тем, что в них вы нигде не найдете фамилию Медведев.
Интрига
Еще одним удачным ходом кремлевских политтехнологов можно считать длительное сохранение интриги и неясности, кто же станет кандидатом в президенты от власти. Обнародование имени «преемника» всего за несколько месяцев до дня голосования позволило сохранить определенную «новизну» кандидата как политического товара. Если бы Путин сообщил о своем выборе несколькими годами ранее, длительное, избыточное внимание СМИ к фигуре «преемника» могло сотворить с ним злую шутку – его образ просто мог надоесть населению.
Сейчас же основной кандидат в президенты – молодой, полный сил политик, а его выступления, в отличие от публичных речей основных конкурентов – Зюганова и Жириновского, — не напоминают прокручивание заезженной пластинки. Избиратель интуитивно верит Медведеву, потому что тот еще не давал масштабных обещаний, в отличие от оппонентов, а значит, и не мог их не сдержать. То есть не врал.
Кстати, Медведев, будучи вице-премьером, также был осторожен в прогнозах и выражении оптимизма, в отличие от другого потенциального «преемника» — Сергея Иванова. Тот не стеснялся, участвуя во всевозможных встречах, рассказывать, как замечательно обстоят дела в подконтрольных ему армии, на флоте и в «оборонке». В то время как особых поводов для оптимизма не было – и простой народ, который живет не на Марсе, а трудится в этих самых полуразрушенных цехах за гроши и получает детей-калек из армии, — это прекрасно знает. Не исключено, что в том числе и этот взгляд на жизнь через розовые очки, во всяком случае – на публике, перед телекамерами, — и стоил Сергею Иванову статуса «преемника».
Свой среди своих
Все последние годы кураторства нацпроектов Медведев встречается с простыми людьми – счастливой молодой семьей, получившей квартиру, исследователями, работающими на новом, суперсовременном оборудовании, врачами, тоже осваивающими «свежую» технику, доярками и другими представителями отраслей, вверенных ему президентом. И, несмотря на то, что до выборов было еще далеко, пиарщики и имиджмейкеры уже тогда активно работали с будущим «идеальным кандидатом». Язык его был ясен, прост и незамысловат. Он как бы говорил: я — такой же, мы говорим на одном языке. Медведев не сыпал цифрами и обещаниями, а просто спрашивал собеседников: как дела, чем еще можно помочь, есть ли претензии к новой технике…
Более того, и одевался, и двигался Медведев сообразно обстановке и аудитории. К молодежи он не вальяжно плывет в строгом костюме, а почти бежит в джинсах. Так и кажется, что ему «не слабо» сказать собеседникам: «Превед, красавчеги!», — и услышать в ответ: «Превед, Медвед!» С рабочими, пенсионерами, женщинами он общается совсем по-другому, но с каждой группой понятно и доступно. В этом смысле Медведев как политик абсолютно технологичен, его помощники четко отдают себе отчет, какого эффекта хотят добиться от того или иного появления своего патрона на публике.
Закон больших чисел
Нельзя сказать, что предвыборная кампания Медведева в традиционном понимании – с телероликами, печатной агитацией, билбордами и растяжками, — не велась или была совсем умеренной. Это не так. Достаточно вспомнить всю такого рода продукцию, созданную и запущенную в массы от имени Центризбиркома с целью побудить избирателя придти на выборы 2 марта.
Эта кампания, конечно, не Медведева, но в его пользу. Есть определенное правило, согласно которому повышение явки играет на руку самым известным кандидатам и партиям. То есть чем больше людей, которые мало или никак не интересуются политикой в обычной жизни, придут на избирательные участки, тем выше вероятность, что они проголосуют за самого известного и имеющего наибольшие шансы на победу кандидата.
И, хотя понятие минимальной явки исключено из избирательного законодательства, количество проголосовавших за кандидата граждан очень важно – оно определяет (в процентном соотношении от всех, имеющих право голоса), насколько легитимным будет будущий президент, на какое число соотечественников он опирается.
Причем, такого рода «обезличенная» реклама, направленная на повышение явки, похоже, развешивается не только Центризбиркомом, но и «Единой Россией». Во всяком случае, в Москве можно увидеть целый ряд билбордов, с которых смотрят «лица «Единой России» — от Лужкова до Бондарчука, и звучит призыв 2 марта выбрать свое будущее.
Так что говорить об отказе штаба Дмитрия Медведева от традиционных политических технологий неверно. В кампании Медведева они использованы более, чем у конкурентов. Просто их применение было так растянуто во времени, настолько слилось с обычной трудовой деятельностью замглавы правительства, что выглядело неприметным и неявным. На самом же деле Дмитрий Медведев – самый настоящий продукт передовых политтехнологий, применявшихся в громадных масштабах. Именно благодаря этим технологиям он из одного из «серых кардиналов» Кремля в очень короткий промежуток времени перевоплотился в надежду большей части избирателей на светлое будущее и самого рейтингового политика России.
PS: Если Путин, как и все здесь блоггер, то Медведев пока аватар.