-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Peacemakkker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 58843




 (696x86, 70Kb)  (700x440, 56Kb)  (696x86, 70Kb)

True...

Четверг, 21 Августа 2008 г. 12:56 + в цитатник
Оказывается, что Министерство Правды США ввели весьма жестокие правила въезда для иностранных репортеров желающих освятить какие–либо события, происходящие на территории свободолюбивой демократии.
Отныне даже журналисты из европейских государств должны подробно информировать власти о целях своей профессиональной деятельности, а те должны заранее дать добро. Иначе – депортация...

Метки:  

Free porn!!!

Четверг, 21 Августа 2008 г. 10:26 + в цитатник
Меньше о спасе, больше о пластмассе... Я не знаю, чем яблоки собранные в яблочный спас отличаются от других яблок... Если тем, что кто-то обкадил и обпел их, то мне дайте тех вокруг которых "хороводов" не водили. Да и вообще яблоки это жестокая пища - кислотная до ужаса, тем более наши... Лучше уж Free porn!!!
 (550x337, 61Kb)

Сюда не забудь "наступить", а вдруг понравится?

Метки:  

Расскажите неучу...

Четверг, 21 Августа 2008 г. 10:18 + в цитатник
Господа расскажите неучу кто есть Масюлис Альгимантас или Альгимантас Масюлис, оказывается эту тему тормошит добрая часть интернет сообшества, а я даже не знаю какого, простите, (хера) года рождения этот самый человек с потешной фамилией...
 (700x560, 55Kb)

Метки:  

Полный вариант ролика FOX News!!!

Четверг, 21 Августа 2008 г. 10:05 + в цитатник
Для тех, кто воспринимает ролик FOX News с Амандой Какоевой и её тетей как чистую монету я постарался сделать полноценный перевод и прошу не пройти мимо.

Это сам заежженый до дыр ролик FOX News, всеголишь несколько лишних секунд, а как изменяется смысл... Но судить каждому придется самостоятельно...



На фоне Transamerica building в Сан Франциско.
Репортер:
тысячи, десятки тысяч были смещены в результате военных действий в Грузии. Среди тех кто кому там оказались 12 летняя девочка которая живет в недалеко от Сан Франциско. Она была в Осетии полтора месяца у родственников. Она была с семьей в кафе и вдруг бомбы стали падать. 12 летняя девочка! Она провела ночь в подвале ее дяди. Ей удалось убежать в Москву, на север, поимать самолет из Москвы. С Нами Аманда Кокоева и ее тетя Лора, примой трансляцией из нашего бюро в Сан Франциско.
Приятно вас видеть. Добро пожаловать домой.
Аманда (на отличном английском, без акцента) : Спасибо.
Репортер: Не могу себе представить сидишь в кафе и бомбы падают. Я был б местах где бомбы падали но там была война, здесь войны еще не было. Расскажите как это было.
Аманда: Да. Это было страшно, Я не знала что происходит. Мы нормально сидели, вдруг снаружи все стали бежать, так страшно было.
Репортер: Что вы сделали, куда вы пошли?

Аманда: Я позвонила дяде из ресторана, мобильный не работал. Мы ему позвонили и он приехал, нас забрал и привез нас к себе домой. Нам пришлось провести ночь в подвале.

Репортер: Падали бомбы всю это время?

Аманда: Я не видела никаких. Но перед тем как я еще чего скажу Я хочу сказать Я бежала от Грузинских войск бомбящих город, не русских войск. Я хочу поблагодарить русские войска которые нам помогали.

Репортер: Где Ваша семья и как они?

Аманда: Некорое в Северной Осетии - они в безопасности. Моя бабушка все еще там, у нас с ними контакта нет.
Репортер: Я знаю ваша тетя с вами. Я не могу представить 12 летней через это пройти, ужасно.

Тетя (с сильным акцентом): Да все было страшно. Главное я хочу сказать по телевидению, Я хочу чтобы вы знали кого винить во всем этом.
Это мистер Саакашвили кто начал эту войну, Мр. Саакашвили, кто есть агрессор. Кто 2 дня, убивал оссетинский народ, бомбил и убил 2000 людей.

Репортер: Не хочу вас перебивать. К сожалению время для рекламы через 4 секунды, хотим мы этого или нет.

Тетя (по видимому не поняв): Вы этого слышать не хотите.

Репортер: Подождите пожалуйста... Мы вернемся.

На клипе реклама вырезана...

Репортер: Обратно из Сан Франциско, это программа закончится через минуту. Я хочу вам дать 30 сек. закончить вашу мысль.

Тетя молчит...

Репортер: Продолжайте.

Тетя: Да. мой дом сожжен в южной Оссетии где я жила. Мы можем только одного человека винить, грузинское правительство и ему надо уйти в отставку

Репортер. Очевидно, что русские этого тоже хотят. Если бы у меня было больше времени Я бы вам его дал, к сожалению больше нет. Молодая девочка герой в Сан Франциско, понятно почему. Всегда есть серые пространства в войне

Метки:  

Обложили обложками...

Четверг, 21 Августа 2008 г. 01:41 + в цитатник
00000227 (400x527, 65Kb)
А ведь он не Гитлер. Гитлер - идеолог, а этот только о себе думает...
 (300x390, 27Kb)

Метки:  

Не все йогурты одинаково полезны...

Четверг, 21 Августа 2008 г. 01:19 + в цитатник
 (500x476, 67Kb)


Метки:  

Peacemakkker и шопиннг...

Среда, 20 Августа 2008 г. 12:22 + в цитатник
Комментарии нужны? Ну тогда держите 2.0 литра разоганные до 260 лошадок. Всё остальное тоже Honda...
 (441x247, 14Kb)

Метки:  

Учим китайский...

Среда, 20 Августа 2008 г. 11:51 + в цитатник
 (500x500, 58Kb)


И в качестве постскриптума...
 (500x353, 32Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз

Жара в исполнении Condomлизы...

Среда, 20 Августа 2008 г. 11:44 + в цитатник
Странные последствия лунного затмения - не зря психиатры говорят, что на их пациентов затмения и природные катаклизмы действуют удручающе. Специальная американская шавка для гавканья на Россию вчера просто плевалась величая нас бандитами и лгунами. Я думаю это все от недоеба... Кто-нибудь хочет засандалить Кондолизе? Странная риторика имени - Condom и лизать. По всей видимости она за безопасный секс... Америкосы собрались пострелять по Луне - уж очень им хочется найти там воду, создать колонию-поселение и переехать, чтобы спокойно добиваться на Земле любых решений с помощью военной мощи... Теперь нас обвиняют во всех смертных грехах. Всё-таки информационную войну мы провалили - ну некому у нас их вести. Все кто умел уже давно или на их стороне или сгнили в лагерях. Не в чести у нас свобода и интеллект...

Метки:  

Всеголишь интерьвью...

Среда, 20 Августа 2008 г. 01:01 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз

FUCK YOU, IT`S MAGIC!

Вторник, 19 Августа 2008 г. 20:35 + в цитатник
 (320x256, 12Kb)


Метки:  

А таких знаете? :)

Вторник, 19 Августа 2008 г. 20:00 + в цитатник


Метки:  

Аналитики FOX не читали Достоевского?

Вторник, 19 Августа 2008 г. 19:22 + в цитатник
Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство..."

Метки:  


Процитировано 10 раз

FOX и ЖАРА от жены Саакашвили...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 18:16 + в цитатник

Метки:  

Правильный светофор...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 17:26 + в цитатник
Отличная идея Ханьюнга Ли: лазеры работают вместо светофора, образуя «виртуальную стену» – она, конечно, не поджарит нарушителя, но пересечь ее психологически намного труднее.
 (468x387, 70Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мишка на севере...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 13:46 + в цитатник

13d7df24a031324c0cc04c1df142542e_full (370x246, 567Kb)

Метки:  


Процитировано 8 раз

Ты нужна МНЕ!!!

Вторник, 19 Августа 2008 г. 13:08 + в цитатник

 (623x435, 53Kb)

Поучаствуй в конкурсе! Составь им конкуренцию, пусть понервничают! От себя обещаю фотоаппарат к первому сентября!!!

Метки:  

Сандра Рулофс о себе, муже и Грузии... Просто "жара"...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 10:51 + в цитатник
Как говорится, муж да жена — одна сатана. Кто, как не супруга Саакашвили, знает все о его умонастроениях, привычках, амбициях.

Два года назад жена Михаила Николаевича, голландка Сандра Рулофс, написала мемуары. Ей тогда стукнуло 37 лет — самое время взяться за перо. Опус скромно назывался «Первая леди Грузии. Записки идеалистки». И в нем идеально отразились портреты Миши и его женушки.

Вот выдержки из книги.

О Грузии и грузинах

«Мне придется бороться в стране, где 2/3 живут за чертой бедности, где люди будут нам завидовать из-за нашего счастья, богатства или карьеры. Мы столкнемся с угрозами, шантажом и шпионажем».

«Иногда я думаю, что многие жители этой страны не заслуживают жить в этом раю, потому что у них не хватает воли и сердца для прогресса современной Грузии».

«Если бы Шеварднадзе отказался от своего поста и вместо этого поехал бы ловить бен Ладена, то он, может быть, хоть как-то искупил бы то зло, которое он принес Грузии».

«Гречка, которой на Западе набивают подушки, оказывается, не подгоревший рис».

«Европейцы ли грузины? Конечно! Ведь первые люди пришли в Европу из Кении через Грузию».

О Мише и его политике

«Когда я впервые пошла с ним на концерт, он даже не заметил мои новые туфли. Его интересовали только камеры и фотографы».

«Миша был убежден, что он — единственная надежда для этой страны, и я была настолько же в этом уверена. Он сказал как-то, что хорошо прожил 35 лет и был готов умереть… Я заплакала…»

«Будущее страны было поставлено на кон, и мы стояли на передовой, с поднятыми головами, готовые к атаке».

«В прессе появилась первоапрельская шутка, что Миша получил от тестя в подарок “Ягуар” стоимостью в 48 000 долларов… Я бы прокомментировала это так: Миша заслуживает такую машину, потому что в Грузии не так уж много умных и интеллигентных мужчин».

«Армия была одета, накормлена и натренирована, и началась приватизация крупных объектов».

«Лучше никаких реформ, чем половинчатые!»: портрет политика Саакашвили".

О себе

«Тщательно готовясь к инаугурации, я купила одежду в Париже. Меня спросили: “Это для свадьбы?” Я сказала: “Да, похоже на то”….Я завила концы своих длинных волос… Я была похожа на Алису в стране чудес в своем костюме».

«На одной из страниц моего ежедневника приклеена вырезка с советами, что делать и чего не делать, когда вам угрожает насилие».

«Я подарила тбилисской обсерватории телескоп. Люди были в восторге».

«Я выступила по телевидению… Реакции были великолепные: я уже так хорошо говорю по-грузински и сама такая приятная, общительная девушка, с юмором…»

«С детьми надо быть строгой, чтобы они не просили петь песни или рассказывать сказки перед сном».

Метки:  

От красоты её сойти с ума...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 09:58 + в цитатник
 (250x366, 20Kb)


Елена Исинбаева - красавица, спортсменка, комсомолка... Просто умница! Просто невероятно смотреть на нее - каждая мышца на теле Исинбаевой выдает себя сквозь кожу, ее невороятная и пробежка и ... толчок-прыжок и вот она снова на вершине Олимпа. И сегодня это не звучит метафорой - она именно там! Поздравляю тебя Леночка!!!
 (576x699, 183Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что в имени твоем "FOX" или как вести войну...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 09:47 + в цитатник
Все знают, что есть такая наука «Физика», и что у нее есть законы, не зависящие от нашей воли, намерений и желаний. И все знают, что, если закрыть котел крышкой и нагревать его, рано или поздно котел взорвется. Момент взрыва может быть случайным, но сам взрыв – неотвратим по законам этой самой физики.
В наш информационный век не все знают, что и информатика как наука тоже имеет свои законы, столь же неотвратимые, как законы физики. И незнание этих законов не освобождает от их последствий. Наглядным примером неотвратимости законов информации служит уход с экрана одного телеведущего за другим. Причины этих уходов разные и выглядят то случайностью, то следствием чьей-то злой воли. На самом деле причины эти случайны, как момент взрыва котла, но сам уход абсолютно закономерен. На примере воны в Осетии и ляпов канала FOX мы убедились, что информационные войны не только существуют, но и в значительной мере являются решающими в сегодняшнем мире.
В информатике есть понятие качества информации. Качество доступной информации влияет на качество принимаемых решений, а, значит, и на качество нашей жизни. Еще один пример, чтобы дать представление об этих законах. Специалистам в информатике известно, что вертикальные потоки информации (грубо говоря, от начальника к подчиненному и обратно) заведомо некачественны – слишком много фальшивой информации привносят факторы зависимости и личного интереса. С другой стороны, мы постоянно видим системы, идеологически базирующиеся на презумпции идеального качества информации в вертикальных потоках. К таким относятся идея Госплана в советские времена и идея вертикали власти сегодня. Лучшего пути к информационной изоляции придумать нельзя. Чем больше вертикальных звеньев, тем ниже качество информации, которой оперируют наверху и, следовательно, тем ниже качество принимаемых решений. Глядя в кривое зеркало, легко поверить в собственную неотразимость.


В определенных кругах сейчас очень модно говорить об информационной угрозе, информационных войнах, информационной государственной безопасности. И, как во многих других случаях, угроза безопасности государству считается более опасной, чем угроза людям.
Не буду повторяться на тему «человек для субботы или суббота для человека», но государство само разберется, а меня волнуют люди. Вообще, отношение российского народа к государству как к внешнему врагу, хорошо просматривается в термине «стукачество». Этот термин не существует, например, в США. Там вызвать полицию, если сосед ведет себя слишком шумно (ситуация, до боли знакомая нашим эмигрантам), столь же естественно, как для нас вызвать в гостинице горничную для уборки номера. А у нас – это где-то на одном уровне с предательством.


Итак, я утверждаю, что сегодня идет информационная война против жителей России (намеренно избегаю двух политически окрашенных терминов – народ и население). Эту войну ведут государство, СМИ, сами люди друг против друга. Цель этой войны у разных участников – разная, а методы ведения – зачастую одни и те же. Я буду обсуждать только методы, оставляя политологам и другим заинтересованным лицам обсуждать цели. Замечу только, что в последние десять лет количество людей, получающих денежную прибыль от ложной информации, и сам размер этой прибыли возросло во много раз. Это – нормальное отражение того общепризнанного факта, что мы вступили в информационный век.


Какова бы ни была стратегическая цель конкретного участника информационной войны, тактическая цель преследуется всегда одна и та же – затруднить доступ людей к достоверной информации. Принятие решений всегда основывается на анализе информации, и качество принимаемых решений напрямую зависит от качества информации, на которой они основываются. У специалистов по базам данных есть хорошая поговорка «garbage in – garbage out», что в переводе означает, что, если на вход системы принятия решения подается мусор, то независимо от качества системы на ее выходе тоже будет мусор.


Из этого, конечно же, не следует, что при доступе к качественной информации будут приниматься качественные решения, но без качественной информации никуда. Все крупные мошенничества основаны на предоставлении фальшивой информации (и, кстати, на ограничении времени ее обработки).
Попытаюсь перечислить методы, затрудняющие доступ людей к качественной информации, с тем, чтобы мои читатели могли отличать недостоверную или отвлекающую информацию и строить свои решения на более качественном уровне.


Метод 1. Скрытие существенной информации.
Этот метод состоит в умалчивании информации, существенно влияющей на принятие решения или просто интересной обществу.
Монополия на этот метод принадлежит, конечно же, государству. В СССР этот метод был доведен до совершенства, и нынешние власти забывать о нем не собираются. Вспоминается шахматный матч Фишер-Петросян 1971 г., когда отсутствие сообщения результата очередной партии в утреннем выпуске радио-новостей со стопроцентной вероятностью означало поражение Петросяна в партии.
«Она утонула» - более современный пример применения того же метода.
В телеэфире этот метод применяется при рекламе чудодейственных лекарств, о чьих побочных эффектах рекламодатели сообщить забывают.

Метод 2. Информационный мусор.
Этот метод состоит в том, что, если спрятать совсем нужную информацию нельзя, ее погружают в огромный поток пустой информации.
«Где умный человек прячет лист? В лесу». Так писал Честертон довольно давно, но принцип этот до сих пор с успехом применяется в информационных войнах. Если вы не хотите, чтобы человек имел доступ к качественной информации, а скрыть ее не можете, забейте его информационные каналы мусором. Отсюда фактическое поощрение мусора в почтовых ящиках, спама, телефонного обзвона с рекламными предложениями. В США есть закон о частной жизни, где предусматривается наказание за доставку информации без запроса абонента.
Сюда же примыкает обилие бессмысленных репортажей и шоу на телевидении. Вещать надо много часов, качественную информацию делать трудно, вот и гонят, что попало.
Идеальным примером применения этого метода является ежегодное общение Президента РФ с народом через средства массовой информации. Заранее формируется пакет безобидных вопросов, на которые Президент с явным удовольствием подготавливает пространные ответы, а реальные вопросы не проходят через кордоны милиции.

Метод 3. Смещение понятий.
Этот метод состоит в том, что общепризнанный термин используется не по назначению, и его смысл в общественном сознании смещается.
Все уже знают, что демократия – это плохо. Либерализм – еще хуже. А вот либеральные демократы – это хорошо. Как это? Просто сместили термин. ЛДПР никакого отношения ни к либерализму, ни к демократии не имеет. Я хорошо представляю себе, как в недрах КГБ решался вопрос о создании второй партии (для «конкуренции» с КПСС). Были выбранные гениальные термины и неудачный вождь. (Неудачный потому, что расчет на управляемость забитого юриста издательства «Мир», с треском прокаченного коллективом на выборах директора издательства, оказался, мягко говоря, недальновидным). А термин гениален потому, что у неискушенных людей сразу два политических термина были смещены и фактически опорочены.
Так же было смещено применение термина «демократ» к Явлинскому или Ельцину, а термина «правый» - к Немцову.
Однако политикой дело не ограничивается. В последнее время активно смешиваются понятия «религия» и «церковь». Желающим почувствовать разницу (вполне, впрочем, очевидную) рекомендую книги Э.Ренана, боровшегося с этим смещением с позиций глубоко верующего человека более 100 лет назад.
В этом же ряду стоит величание средненьких исполнителей звездами и супер звездами отечественного шоу бизнеса. Сюда же относятся режиссированные реалити шоу, построенные по заранее написанному сценарию.

Метод 4. Отвлечение внимания.
Этот метод состоит в том, что внимание человека, выбирающего информацию, привлекается к незначимым событиям, отвлекая его от существенных событий.
Этот принцип (впервые применявшийся «Коммерсантом») взят на вооружение желтой (и не только) прессой для привлечения внимания аудитории к незначимым новостям за счет броских заголовков и тем самым отвлечения внимания от реально значимых новостей. Хрестоматийный пример – «Наташа Королева сбита автомобилем». Это - заголовок статьи про то, что жительница Томска с этими, вполне распространенными, именем и фамилией действительно попала под машину. Но заголовок на первой странице, а новость – внутри газеты. Купи – и прочти.
В эту же категорию попадают бесконечные новости по телевидению о пожарах, наводнениях и переворотах во всех странах, кроме одной (угадайте, какой именно).
Интересным примером является недавнее спасение батискафа, вытеснившее из информационных новостей другие события, происходившие в то же время. Эта идея восходит к знаменитому спасению челюскинцев, занявшему в умах людей место гораздо более существенных для них событий, происходивших в то же время.

Метод 5. Применение ничего не значащих понятий.
Этот метод состоит в использовании понятий, находящихся на слуху, но не имеющих определения, и, в сущности, не имеющих смысла.
«Духовность» - классический пример. Вообще говоря, бездуховных людей не бывает. Имеется ли в виду под «бездуховностью» необразованность, невоспитанность, атеизм или еще что-то, непонятно. Наиболее вероятно, что так клеймится приверженность к позиции, отличной от позиции говорящего, но звучит красиво.
Имея неплохое образование и русские корни, внимательно проверенные в свое время компетентными органами, я не могу даже приблизительно сформулировать, что значит слово «соборность». Много читая, я нигде не встречал определения этого слова, а основание некоторым людям считать себя лучше других, оно, очевидно, дает.
Непревзойденным виртуозом потока бессмысленной информации был во времена своего генсекства М.С. Горбачев. Я даже задавался целью извлечь хоть какую-то, пусть ложную, информацию из его длинных речей и не мог.

Метод 6. Негативная информация сама себя продает, а за позитивную кто-то должен платить.
Этот метод состоит в том, что негативная информация получает приоритет над позитивной. Он практически приведет к самоуничтожению СМИ как источника информации. Напомню, что в конце 70-х никто СМИ за серьезный источник информации не считал, и даже ярый диссидент Солженицын с придыханием описывал в «В круге первом», как его герой умел извлекать информацию из межстрочных промежутков газеты «Правда».
Сегодня по инерции, полученной в эпоху гласности, некоторым кажется, что сейчас информация в СМИ есть. Спешу их разочаровать. Никакая достоверная позитивная информация, не связанная с государственными органами, сегодня в СМИ попасть по определению не может. Эпоха джинсы научила работников пера и камеры, что за публикацию позитивных сведений с их героев можно (а, значит, и нужно) брать деньги. Достоверность информации к этому процессу отношения не имеет и отбрасывается в первую очередь. Я знаю реальный случай, когда бизнесмен заказал в популярной газете «Московский Богомолец» негативную статью о своем бизнесе, поскольку понимал, что на позитивную никто не обратит внимания.
Когда меня пригласили на телевидение, жаркие дебаты вызвала проблема титров для моего выступления. Оказывается, титул генерального директора компании ДИСКо (даже без упоминания направления компании и ее продукции) уже находится под запретом. Интересно, если бы компания была большой, ее название тоже было бы под запретом или как-нибудь договорились бы? В результате без моего ведома появилось бессмысленное слово «эксперт», иронически перекликающееся с названием моей популярной статьи «Невезучий эксперт». То-то мои приятели позлорадствовали. Все это к тому, что реальную позитивную информацию на телевидение не пропихнешь по определению. За эфир позитивной информации надо платить, что в случае достоверной информации – практически нонсенс.
С другой стороны, негативная информация идет на ура и бесплатно. Считается, что народу интересно знать и видеть ужасы катастроф, стихийных бедствий и так далее.

Метод 7. Ссылка на несуществующие основания.
Этот метод состоит в том, что информация представляется достоверной на основании, которое не имеет никакого реального смысла.
Шампунь хорош, потому что увеличивает шелковистость волос на 34% - типичный пример. Кто и как меряет шелковистость, остается на совести рекламщиков, а звучит – красиво. Известны случаи формирования профессиональных ассоциаций с красивыми названиями только для того, чтобы их рекомендации прозвучали в рекламе. Никакого реального тестирования свойств продукта при этом даже не предусматривается.
Сюда же вплотную примыкают публикации некорректно проведенных социологических и маркетинговых исследований. Мой знакомый, являющийся большим авторитетом в социологической статистике, рассказывал, что почти все агентства, ведущие опросы, имеют весьма приблизительное понятие о формировании представительной выборки. Мне же вспоминается, как в эпоху dialup опрос «Используете ли Вы сейчас Интернет?» был проведен по телефону.
Отдельного обсуждения заслуживают телевизионные рейтинги. Жульничество, в них заложенное, заметно невооруженным глазом. Пострадавших сторон две – PR бюджеты больших компаний, покупающиеся на эти рейтинги (да и Бог с ними), и, что гораздо обиднее, ни в чем не повинные зрители. Им не только приходится смотреть на все телебезобразие, но и, кроме того, размышлять, что же с ними не так, если всем передача нравится, а их она коробит.
Забавный пример этого метода я вижу в книжных магазинах, где с недавних пор появилась полка бестселлеров. Большинство книг, на ней располагающихся, по-моему, просто невозможно читать – не из-за содержания, а из-за неимоверных усилий, которые требуется для продирания через новорусский язык, на котором они написаны. Яркий представитель таких бестселлеров книги О.Робски. Я уверен, что если бы они не лежали на полке бестселлеров, их никто не купил бы. Но человеку свойственна неуверенность в своем вкусе.

Метод 8. В огороде бузина, а в Киеве – дядька.
Этот метод состоит в том, что основанием сомнительного вывода представляется достоверная или общеизвестная информация, никакого отношения к выводу не имеющая. Например, делается вывод, что для усиления борьбы с терроризмом следует увеличивать производство танков и истребителей.
Или делается вывод, что отмена свободных выборов губернаторов может служить основой борьбы с терроризмом.
В области рекламы этот метод активно используется с помощью эротических мотивов. Ясно, что привлекательная девушка не может рекламировать что-то плохое.
Еще один пример. Россия производит нефть, поэтому цена бензина в стране не должна зависеть от мировой конъюнктуры.

Метод 9. Информационные табу.
Этот метод состоит в том, что информация по некоторым вопросам считается запрещенной по определению. Он отличается от умалчивания тем, что о наличии такой информации всем известно, но сама она скрывается.
Мне, как потребителю информации, в конечном счете, все равно, почему СМИ не публикуют актуальную информацию – из-за государственной цензуры или из-за самоцензуры. Или из-за вполне понятного страха потерять работу и привилегии, связанные с особым местом СМИ в обществе.
Тем не менее, отсутствие очевидных сведений в СМИ – признанный факт. Критикуя Лужкова, в основном говорят о его мелких недостатках, в крайнем случае, о жене, но никто не упоминает о том, например, что бесплатный проезд пенсионеров практически разрушил систему наземного городского транспорта (интервалы на некоторых автобусных маршрутах с 1990 года увеличились в 10 раз), отдав транспорт на откуп маршруткам. И тот, очевидный для каждого знакомого с гидродинамикой, факт, что организация автомобильного движения в Москве направлена на образование пробок, тоже замалчивается СМИ.
В советское время была в большом почете секретность. Доходило до смешного. В научных учреждениях существовал список засекреченных тем, который сам был секретен. Для публикации научной статьи требовалась экспертиза, что в статье не содержится не только секретных, но и просто новых сведений.

Метод 10. Прямая ложь.
Этот метод состоит в распространении информации, заведомо ложной даже с точки зрения ее распространителя.
Особо популярна так называемая «ложь во спасение». Например, народ не надо волновать тысячью заложников, поэтому дадим цифру поменьше.
Есть тактическая ложь. Самый гениальный пример дала мне в свое время старушка в электричке, которая на очевидную ложь в СМИ дала такое объяснение – правильно, а то враг будет знать то, что ему не следует. Пауза перед словом враг была столь многозначительной!

Я не думаю, что этот список исчерпывает все методы ведения информационной войны, которую один мой знакомый журналист удачно назвал «гражданской». Но это – те методы, которые я вижу ежедневно, если не ежечасно в СМИ, на улице, в ящике своей электронной почты.


«Предупрежден, значит, вооружен», как известно с древних времен. Когда все эти методы явно названы, смотреть телевизор одно удовольствие, особенно рекламу.
Однако общее ощущение от электронных СМИ, газет и СМИ в Интернет у меня такое, что меня продали в рабство. Точнее, продали в рабство мое внимание. Кто-то считает заявленные (а не проданные) тиражи, случайные клики, дутый рейтинг телепрограмм, и на этом основании завышает цены на размещение рекламы. А нам приходится все это пропускать через свои глаза и уши.


Процесс, как говаривал вышеупомянутый генсек, идет, и процесс этот состоит в стремлении к замкнутости отдельных средств информации. Жалко тратить эфирное время и место на полосах или страницах на других, когда и для себя – мало.


Отличный пример – первый канал телевидения. В новостях рекламируются сделанные на канале фильмы, в фильмах рекламируется канал, и создается ощущение, что ничего больше и не существует. Но естественным следствием этой замкнутости станет информационная ничтожность канала. Кому интересны новости про первый канал? Кому интересны фильмы про первый канал?


Поэтому внимание аудитории постоянно мигрирует. Лидеры есть, но в каждый момент времени они – разные. Где теперь то НТВ, которое там было? Где будет через два года РенТВ? Где был бы тот же первый канал, если бы не его гигантское покрытие территории страны? Хотите про радио – где теперь Русское радио? Про Интернет – где Русский журнал?


Информацию получать хочется, а все источники постоянно себя компрометируют. Вот и кочуют зрители с канала на канал, слушатели с частоты на частоту, пользователи Интернет – с сайта на сайт, читатели газет от одной подписки к другой. Да и правительство сменить ужас как хочется и со спамерами поговорить с глазу на глаз. Возникает чувство информационной неудовлетворенности, которое в прежние времена и возникнуть не могло.


В заключение хочу, процитировав сам себя, обратить внимание читателей на то, что все перечисленные методы скорее уничтожат тех, кто их применяет, чем понизят ценность информации как таковой. Сегодня информация стала непосредственной производительной силой, она подчиняется своим законам, по силе и неотвратимости не уступающим, как всякие законы природы, законам физики. Поэтому идеи запретить Интернет или ограничить информацию потому, что сами же авторы этих идей ведут информационную войну, заранее обречены на провал.


Начиная со своего родоначальника («Все пытались объяснить, как устроен мир, а мы собираемся изменить его»), все большевики, в том числе те, которые и сейчас находятся у власти в центре и на местах, считают, что им подвластно все – от поворота сибирских рек до запрета Интернет и поголовного призыва в армию. Законы природы, не говоря уже о ими же принятых государственных законах, для этих людей не существуют. Этим они напоминают Дедала. Результат их деятельности будет тот же. Только вот жить в эту пору прекрасную пришлось нам...

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в Peacemakkker
Страницы: 216 ... 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь