Смерть писателя Александра Солженицына не вызвала серьезных эмоций у российского руководства. Несмотря на то, что лидеры страны выразили соболезнования его семье, эмоций с их стороны не наблюдалось. Да это и понятно, день сегодняшний диктует другие заботы. Современные правящие элиты озабочены собственной властью, безопасностью и вседозволенностью. Под эгидой борьбы с терроризмом создаются структуры для подавления свободолюбия в любой его форме. Власть требует безоговорочного поклонения, наши властьимущие так и не научились требовать от себя и создавать систему доверия. Научились подавлять и менять ничего не собираются.
PS: Траурная церемония началась в 11 часов утра в здании РАН на Ленинском проспекте. Между тем политики и различные общественные деятели как в России, так и во всем выражают свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына.
Александр Солженицын был "великим человеком", сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый президент СССР Михаил Горбачев, вспоминая ушедшего из жизни писателя. "Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал этот человек за свою жизнь", - сказал он, подчеркнув, что А.Солженицын "одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами". "Его книги "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ" - это те книги, которые помогли людям увидеть, что на самом деле значил этот режим. Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической", - подчеркнул М.Горбачев. Он выразил "соболезнования супруге, родным, близким, и всем почитателям" писателя Писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель А.Солженицын скончался на 90-м году жизни. Со слов его родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Александр Солженицын был "непревзойденным идеологом", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров коалиции "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов. "К сожалению, он пережил собственную идеологию, когда в 1991 году развалился на куски Советский Союз", - заметил Э.Лимонов. "Александр Солженицын - великий человек, историческая личность, - добавил политик. - Это упрямый человек, и в этом смысле - пример для меня в борьбе с государством. Я всегда внутренне соревновался с Бродским и Солженицыным, и после смерти Бродского и Солженицына я осиротел". Писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель А.Солженицын долгое время был гласом России. Не скоро, просто не дадут, появится подобный оратор и публицист, слова которого смогут влиять на власть...