Полезные материалы для развивающего домашнего обучения на "Дар от Дарчика"- www.darchik.ru
Вишни |
Однажды мудрого человека спросили, бывало ли в его жизни так, что все его усилия приносили меньше плодов, чем ему бы хотелось, расстраивался ли он по этому поводу.
Подумав над ответом, он рассказал историю об улитке.
Как-то раз воробьи заметили улитку, которая взбиралась по стволу вишневого дерева. Дело было запоздалой весной, в холодный ветреный день. Продрогшие, они сидели на соседнем дереве и, глядя на ползущую улитку, от души хихикали над ней. Они не могли понять, что делает улитка на дереве, у которого и плодов-то нет.
Один из воробьев не выдержал, подлетел и спросил:
— Привет, быстроногая! Что ты здесь делаешь? Разве ты не видишь, что на этом дереве вишен нет?
Не останавливаясь и не обращая внимание на воробьиные зубоскальство, улитка ответила:
— Будут…. когда я доберусь туда.
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Воздаяние по заслугам
Часть 2 - Судьба и Удача
...
Часть 27 - ... не ешь много сладкого, это вредно для здоровья
Часть 28 - Жизненная притча "Про бабушку и внука"
Часть 29 - Вишни
Часть 30 - Рецептура Бога
Часть 31 - Страх
Метки: притчи вишни улитка |
Сказки для самых маленьких - Солнышко на память |
С героями сказок и рассказов, которые представлены на этом диске, многие дети уже знакомы, с некоторыми же предстоит познакомиться. Среди авторов знакомые имена - А. Усачев, В. Сутеев, М. Пляцковский. Но есть и менее знакомые - это английская писательница Энид Блайтон и писательница из Венгрии Агнеш Балинт. Забавные зверята, которые наделены человеческими качествами, несомненно понравятся малышам. Ведь истории, в которые попали эти зверушки, написаны как-будто из жизни, где обычные дети играют и веселятся, ссорятся и мирятся. Такие истории учат многим хорошим вещам: вежливости, чуткости, взаимопомощи, и, конечно же, дружбе.
Серия сообщений "Аудиобиблиотека":
Часть 1 - Нянюшкины сказки - мр3
Часть 2 - Бабушкины сказки - мр3
...
Часть 15 - Евгений Шварц - "Снежная королева"
Часть 16 - Мойдодыр и другие сказки Корнея Чуковского
Часть 17 - Сказки для самых маленьких - Солнышко на память
Часть 18 - Сказки для самых маленьких
Часть 19 - Аленький цветочек
Часть 20 - Дубровский - А.С. Пушкин
Часть 21 - Евангелие для детей
Часть 22 - Французские поэты - "Лунный мальчик", читает Р.Плятт
Метки: мр3 аудиобиблиотека сказки |
Растения и грибы |
В чудесном мире растений столько всего интересного! Все так хорошо придумано! Узнав что-то одно у любознательного ребенка сразу возникают дополнительные вопросы. Почему гриб в корзинку не положишь? Почему грибы цветами притворяются? Почему ползает растение? Отчего цветут пруды? Отчего одни клетки растут, а другие запасают? Почему фейерверк без плауна не устроить? Почему под тисом ничего не растет? Отчего лентяи пальмы уважают? … и т.д. и т.д.
Серия сообщений "Школа":
Часть 1 - Избранные смешные задачи из задачника Григория Остера по математике
Часть 2 - Украинская литература - 5-6 класс -- mp3
...
Часть 31 - Домашний гидрометцентр
Часть 32 - Как считать быстро. 8 легких математических приёмов
Часть 33 - Растения и грибы
Часть 34 - Отличник!
Часть 35 - Советы родителям. Переход в среднюю школу.
...
Часть 44 - Идеальный круг без циркуля?
Часть 45 - Стишки и фразы запоминалки (очень пригодиться)
Часть 46 - "Платоновы тела"
Метки: биология домашнее обучение обучающие программы энциклопедия |
Математический тренажер "Сокращение дробей" |
Очень важно для ребенка правильно и полностью усвоить в начальных классах материал по арифметике – сложение, вычитание, деление, умножение, дроби. Если не будет полностью усвоен материал, последующие темы, как бы не старались родители и сам ребенок, будут “сыпаться”, как карточный домик. Усвоение материала может пройти успешно, только в одном случае – достаточная тренировка в технике счета. Много упражнений, в этом случае, не бывает. Здесь, как с плаванием, чем чаще заходишь в воду, тем меньше страха и больше опыта.
Метки: математика дроби тренажер |
Сачок своими руками |
Мир насекомых настолько широк и разнообразен, что дает каждому ребенку доступный и обильный материал для его биологических наблюдений. Насекомые встречаются нам повсеместно: на даче, во дворе, среди зелени парков, на незастроенных пустырях, которые густо заросли бурьяном. На лесных опушках и парковых лужайках, среди зеленой листвы и около водных поверхностей параллельно нашему миру существует другой, не менее интересный мир. Мир, в котором кипит жизнь усатых жуков и трудолюбивых муравьев, легкокрылых бабочек и стремительных стрекоз, медлительных гусениц и кровожадных комаров… Этот мир оставляет массу впечатлений в душе ребенка.
Охота за насекомыми достаточно увлекательное занятие. Оно захватывает как совсем юных, так и взрослых любителей живой природы. Чтобы поближе рассмотреть и понаблюдать за отдельно взятым насекомым, немного-то и нужно. В арсенале “охотника” должна быть, как минимум лупа (увеличительное стекло), сачок и банка с марлевой сеткой вместо крышки.
С лупой и банкой чаще всего не проблема, а вот сачок… ну, не всегда он еще присутствует в наших маркетах. Но не беда! его несложно сделать и самостоятельно.
Метки: сачок своими руками |
Поймай рыбку или "Splash Attack!" |
Забавную и достаточно известную игру “Splash Attack!” могут сделать те, кто владеет лобзиком или любит повозиться с картоном. Эта игра была признана "Лучшей детской игрой" 2009 года в Норвегии. Игра проста в освоении и идеально подходит для детских компаний.
Смысл игры заключается в том, чтобы быстрее других “наловить” рыбки.
Серия сообщений "Выпиливание лобзиком":
Часть 1 - Подставка для очков
Часть 2 - В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком
...
Часть 8 - Буратино с кольцом
Часть 9 - Кормушка из фанеры
Часть 10 - Поймай рыбку или "Splash Attack!"
Часть 11 - Черная кошка (движущаяся)
Часть 12 - Игрушка-дергунчик "Бегущая собачка"
Часть 13 - Пасхальный петушок
Метки: игра своими руками модели для лобзика модели из бумаги |
Игра "Угадай кто?" (в дорогу) |
Сейчас много игр с таким названием можно увидеть на полках игрушечных магазинов. Мы же вам расскажем о старой игре, в которую играли еще наши бабушки и дедушки. Она проста и не требует никаких дополнительных карточек, фишек или кубиков. Для игры потребуется только листочек бумаги и ручка. Ее простота как раз и делает ее ценнее потому, что играть в нее можно где угодно: дома за столом, на улице на скамеечке, в поезде/машине, на пляже… да, где угодно! Согласитесь, что летом это очень актуально.
Игра развивает смекалку, находчивость, умение рисовать и… фантазию, без нее в этой игре никак. А еще она очень смешная :) И, чтобы было веселей, желательно играть в нее трем-четырем игрокам. Но можно и вдвоем…
Итак, как я уже говорила, вам потребуется для каждого игрока - лист бумаги и ручка или карандаш.
Метки: настольная игра |
Бабочка Махаон |
Бабочки ... Без сомнения, бабочки являются самыми прекрасными творениями живой Природы, вершиной ее художественного мастерства.
Самой большой дневной бабочкой наших краев является Махаон. Многие видели эту красивую бабочку. Махаон очень пестрый и привлекательный.
У них большие ярко-желтые крылья с черным рисунком. Рисунок состоит из крупных пятен и черной внешней окантовки. Задние крылья украшены широкой черной каймой и синими пятнами, а у внутреннего нижнего угла находится ярко-оранжевое пятно. “Хвостики” задних крыльев черные достигают 10 мм. Летает Махаон порхая, иногда пролетая большие расстояния с неподвижно распростертыми крыльями. Размах крыльев у самок Махаона 74—95 мм, самцов 64—81 мм.
Метки: модели из бумаги бабочка |
Волнистый попугайчик |
У многих в квартирах в качестве домашнего питомца сейчас живет волнистый попугайчик, а то и несколько. Эти неприхотливые птицы радуют глаз своей окраской и забавляют наших детей. Дети особенно привязываются к своим Кешам и Фросям, ведь попугайчики очень отзывчивы на внимание со стороны, охотно берут с рук лакомства и чистят наши “перышки”. Думаю, если предложить ребенку сделать из бумаги “портрет” своего любимца, отказа вы не услышите.
Метки: модели из бумаги |
В дремучем Муромском лесу... |
В дремучем Муромском лесу из-под земли бьют десять источников мёртвой воды: от № 1 до № 10. Из первых девяти источников мёртвую воду может взять каждый, но источник № 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея, попасть не может. На вкус и цвет мёртвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-нибудь источника, он умрёт. Спасти его может только одно: если он запьёт ядом из источника, номер которого больше.
Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему надо обязательно запить ядом № 8, № 9 или № 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд № 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничто не поможет.
Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и даёт её выпить своему противнику.
Серия сообщений "Головоломки":
Часть 1 - Головоломка Эйнштейна
Часть 2 - Головоломка – ХОД КОНЕМ
...
Часть 16 - Головоломка - Собака
Часть 17 - Пентамино
Часть 18 - В дремучем Муромском лесу...
Часть 19 - Головоломка - Спичечная математика
Часть 20 - Ленивый толстый кот
...
Часть 23 - Математический паззл - “Всё то же”
Часть 24 - Флеш-игра "Рычаги"
Часть 25 - Три квадрата
Метки: логика задача сказки |