В колонках играет - Alice Cooper!Настроение сейчас - dirtyВопросов по поводу идти мне на Купера или нет, даже и не возникало. И никогда не возникнет. Не было вопросов даже по поводу того, что идти обязательно на оба дня. Вопрос был один: где и каким образом я смогу повидать этих замечательных заморских людей кроме выступлений. Особенно учитывая моё нынешнее занятое состояние.
Вся «кооператорская» команда прилетела в Москву днём 19 ноября. Поскольку эта информация была мало кому известна, ажиотажа в среде фэнов не наблюдалось. И первый день музыканты провели в прогулках по Москве и шоппингу. Я же решил совершить свой визит к гостинице вечером, 20-го – исключительно на часик после работы. И вопреки всем законам Подлости, мне повезло не морозить свои первичные половые признаки на холоде слишком долго – буквально через полчаса моего ожидания вся группа за минусом самого главного вернулась к отелю из ресторана. Чак Гаррик милостиво пригласил меня с тремя моими собратьями по несчастью в предбанник – чтобы не мёрзнуть. Но сам почему-то сбежал. А с нами остались гитарист Джейсон Хук и Эрик Сингер – который в представлении не нуждается. Кстати, он меня снова узнал! Это спустя ровно пять лет! Ко мне же подходят люди где-нить в «Релаксе» и говорят «привет, Паша» – а Паша их не узнаёт ни хрена, склеротик. Чуть позже к нам ещё вышла дочка Элиса, Калико, которой я наговорил неуклюжих комплиментов на своём ломанном английском.
На следующий день был, собственно, концерт. Первый из двух. Отработав, я поскакал на «Ленинский проспект» и, добежав до клуба, к своему удивлению обнаружил, что вход уже открыт. А к своему огорчению – что весь первый ряд перед сценой уже занят. Зато среди стоящих перед сценой обнаружилась моя сестра со знакомыми, так что место мне уже было зарезервировано. Поэтому можно было расслабиться и пообщаться пока с людьми типа Саши Федотова из KISS Legacy, Володи Ильина из KISS Revenge и ряда московских товарисчей. На сцене же тем временем готовились к пафосному разогреву по имени Барса, чьи два клипа успели прокрутить на экране раз 50, наверное – если не больше. А потом ещё пришлось потомиться, поскольку между их саундчеком и, собственно, выступлением прошел, чуть ли не час. Пожалуй, я не буду ничего особо писать про них, кроме того, что на фоне Барсы группа Элиса смотрелась так же контрастно, как жырная чернильная клякса на белоснежном листе бумаги. Особенно в плане того, что на английском называется “stage persistence”. Разогрева не вышло – хотя бы принимая во внимание эрегированные средние пальцы рук по всему залу. Но зато всем сразу стало понятно “who is The Boss here”. Впрочем, будто кто-то сомневался.
Сразу вслед за тем, как Барса свинтились, а экраны с их двумя клипами потухли, зазвучал Элис Купер – что само по себе беспрецедентно, так как я ни разу не слышал, чтобы перед выступлением какого-то артиста заводили его же песни. Понятно, что звучащие перед Moscow Rock City KISS – не в счёт! Пустынный поначалу танцпол Б1 к тому времени уже бурлил, а вздёрнутый перед сценой нарочито аляповатый занавес с надписью “Alice Cooper” (что же ещё?) красноречиво давал понять, что наше счастье не за горами.
Под клавишное интро из “Steven” шоу стартануло, группа заиграла “It’s Hot Tonight” и на занавесе появился силуэт Купера с неизменной тростью и цилиндром. А потом… ещё один – но уже без цилиндра. А тот, первый оказался вовсе и не Купером. Самозванец! («От самозванца слышу! Вот так!» ©) Короче, настоящий Купер замочил ненастоящего, занавес рухнул, ну и понеслась…
То, чем КИСС измучили за 10 лет со времён Reunion тура, и до чего сейчас доходят все: от Manowar до Iron Maiden, дошло и до «Алексея Кооператора». А именно – делать упор в своих концертных программах на самую олдовую классику, почти полностью игнорируя альбомы последних 10, а то и 20 лет. И на этом фоне старания нашего проекта расковыривать хиты с первых альбомов уже не кажутся такими уж абсурдными. “Under My Wheels”, “18”, “Is It My Body”, “Be My Lover”, “Muscle Of Love”, “Desperado” – почти что “Greatest Hits” 1974 года. И абсолютным монстром поверх всего этого – завёрнутая “Halo Of Flies”. Ну и всего-то какие-то “Lost In America”, “Feed My Frankenstein” и “Woman Of Mass Distraction” среди них.
Удивило то, что между песнями Элис вообще не уходил со сцены, меняя реквизит и какие-то элементы туалета прямо тут же, у барабанной установки. В плане шоу пока ничего не поражало воображения, и можно было уже подумать, что его не будет совсем – как не было, в принципе и декораций. Пока не появилась Калико. Дочурка сильно выросла в плане хореографии и актёрского мастерства, если сравнивать с тем, что мы видели в последний раз на Dragontown туре. И именно с её участием прошли самые яркие и больные моменты представления. Особенно когда злодей папаша истязал своё, сплёвывающее кровь чадо на “Only Women Bleed”. Ещё один жутковатый момент был на “Welcome to my Nightmare” (что логично), когда по сцене шарились типа-зомби в костюмах представителей разных профессий. Чем-то похоже на сцены из «Обители зла» или подобных zombie-movies. Чего, конечно, не скажешь о пластиковом “Dead baby” с приклеенным ртом. Но, кстати, усовершенствованная коляска со встроенным микрофоном всё равно была клёвой. Ну и, конечно, гильотина – куда ж без неё? Я, правда, слышал, что будет виселица – оказалось, неправда. Потом уже аццкий мрачняк и психопатия скатили, и были шарики на “School’s Out”, баксы с президентом Купером на “Billon Dollar Babies”, попса от Дезмонда Чайлда на “Poison” и Буш с Хилари на завершающей “Elected”.
Ну и уж совсем нечестно было бы не написать про аккомпанирующий состав. Вообще мне удавалось потусить и пообщаться со всеми музыкантами Купера в оба его визита: в 2000-м и в 2002-м. И поэтому когда каждый раз он приезжает с новым лайн-апом, я как бы скучаю по предыдущим челам. Но новые парни также оказываются классными! Джейсон, с которым я уже виделся накануне, на сцене был весь такой приглэмованный: с накрашенными глазками и манерами. Но настоящим глэмом, конечно, был второй гитарист Керри Келли. Оно-то и понятно, учитывая его послужной список, включающий в себя работу с Pretty Boy Floyd, Skid Row, Slash’s Snakepit, Warrant, Ratt и Винсом Нейлом. Басист же Чак Гаррик, напротив, был, скорее, из стана персонажей вроде Misfits – с подобием ирокеза и ужимками в духе Джина сами-знаете-откуда. Единственный, кто не менялся в группе Элиса все его приезды в Россию – это Сингер. В общем-то, он и сам не особо поменялся – разве только использовал какие-то свои фишки ещё времён КИСС образца 1992 года. Что ранее за ним не наблюдалось. И он единственный, кто не совсем вписывался в имидж остальных участников – этакая смесь панка, глэма и лав-метала. Ну а то, что на месте все три гитариста не стояли – это и так понятно.
Зато стоял я. По стойке смирно. Весь сейшн как стойкий оловянный солдатик. Просто спрессовали со всех сторон и руки поднять было нереально. Плюс ко всему какая-то дамочка сзади сетовала на то, что я «высокий и за мной не видно». Причём она была уверена, что устроил я это нарочно. Короче говоря, в связи с данными печальными обстоятельствами, никаких трофеев я не наловил. Не медиаторов, ни ожерелий на “Dirty Diamonds”, ни даже «долларов». Это не говоря уже о трости или хлысте. Отчего был сильно опечален. Доллар мне потом, правда, презентовал Доктор Оззи.
Ломицца на выход сразу по окончании не было смысла, ибо была очередь. И я покамест выискивал в толпе знакомые лица. Тем паче, что разведка донесла, что музыканты будут ещё здесь трапезничать. Народ всё же потихонечку рассасывался, но я, тем не менее, не торопился. И в итоге дождался хотя бы Чака, который слез со сцены и взялся раздавать автографы через ограждение. Ну а мы ещё и намутили с ним коллективный снимок. Следом вылазил Керри, но его я трогать не стал. После чего музыкантов вывели через чёрный ход и отправили отдыхать в гостиницу. Сам же Элис, оказывается, был там уже через полчаса после окончания шоу. Ну и, собственно, мне бы тоже не помешало передохнуть перед работой… и вторым концертом! ;)
Ну а на второй концерт я помчался сразу же после работы – спецом одевшись так, чтобы не смотреться глупо ни там, ни там. Однако и эта военная хитрость не сработала. На сей раз вход держали закрытым часов до семи, поскольку Барса пожелали строиться без публики (заставив эту самую публику мёрзнуть).
А в это самое время в кулуарах клуба произошёл инцидент, который даже сложно охарактеризовать каким-то вменяемым прилагательным. Короче говоря, один из охранников заведения не признал в Эрике Сингере звезду и принялся его выталкивать из служебного помещения. Разумно предположить, что тот к подобному отношению не привык, и начал, в отличие от наших покорных фэнов, давать сдачи. В общем, разразился скандал, сбежались как представители группы, так и администрация Б1, и ещё долго выясняли (!) кто прав, кто виноват! Со стороны музыкантов сначала даже стоял вопрос об отмене шоу, но всё же проблему удалось как-то уладить. Хотя отыграл Эрик второй раз уже без настроения – что и понятно. Эхх… неистребимы дела гопнические.
Просочившись, наконец, внутрь, я снова понял, что чинно мне уже не встать. И по сути своей, стоял на том же самом месте, что и вчера. Тока уже облокотившись на ограждение – что, несомненно, экономило силы. В целом, дальше всё было тоже как и вчера: сперва играли те же песни, потом те же два клипа, потом та же Барса. Единственное, что отличалось – так это публика, как ни странно. Создавалось такое впечатление, что в первый день сходили все ветераны движения, а во второй пришла одна молодёжь. Которой и Барса, видимо, не так встала поперёк горла, отчего их даже вполне прилично встретили. И не думаю, что свою роль в этом сыграла «кардинальная смена имиджа» басиста, покрасившего ногти чёрным лаком. Что в общей концепции внешнего имиджа ансамбля было как-то и нелепо, скажем.
Хедлайнеры же в этот раз готовились несколько дольше. Вероятно, пытались добиться лучшего звука, чем накануне – хотя это лишь мои предположения. А в их программе я неожиданно не досчитался “Cold Ethyl”. Но всё равно повторный просмотр меня ничуть не смутил – наоборот даже, закрепил для себя какие-то моменты. Да и музыканты меня уже узнавали, показывая это какими-то жестами или мимикой – что также воодушевляло. Ну а когда Сам стоял на коленях, обмотанный в смирительную рубашку, всего в каких-то 2-3 метрах от меня, я чуть не прослезился, лишь в очередной раз удостоверившись, что Купер – бог! Пусть и на сцене всего лишь клуба.
А ещё я всё-таки поймал медиатор! Хотя и из рук техника, но поймал же! А всё, что падало между сценой и публикой, алчная охрана клуба тырила себе с целью последующего сбыта. Поскольку ещё перед началом представления они пытались втюхать первым рядам не только трофеи, собранные вчера, но и медиаторы музыкантов Мерлина Мэнсона и даже Долорес О’Риордан. За символическую сумму в 200 рупий. Так что в их бездонные карманы ушли и несколько медиаторов, и куча «долларов», и барабанная палочка из рук Эрика и даже кнутик Элиса. Побрезговали только фрагментами букета Калико и обрывками воздушных шариков. И даже пытавшиеся вмешаться в процесс роуди группы ничего не смогли сделать. Такой вот беспредел.
По окончании перформанса я решил не горячиться и действовать по вчерашний схеме, подзависнув в зале – благо, что не выгоняли как обычно (поскольку надеялись пополнить кассу бара насколько возможно). Ну и на этот раз я накараулил ещё сытнее. Ведь абсолютно все музыканты (понятно, что без Алисы) вышли прямо в зал. А стало быть, автографы – пожалуйста, фото – пожалуйста, да и просто поболтать – нет проблем. В частности, Керри Келли поведал мне, что Элис Купер приехал в Россию с тяжелейшим бронхитом (о чём я где-то догадывался, потому как было заметно, что он то и дело кашляет). И это была ещё одна причина, по которой хотели снять второй концерт. И именно по этой причине немного сократили сет во второй день. Что, безусловно, вызывает ещё большее уважение к этому человеку. Ведь сколько раз лично я сталкивался с персонажами нашей сцены, тупо динамивших концерт только потому, что «простудился». И, пожалуйста, не надо мне тут разводить полемику, что Куперу платят не в пример больше и бла-бла-бля. Он тоже начинал не с миллионов и стадионов, да и с бронхитом выступает в 60, а не в 20!
В общем, праздник, как ни крути, подошёл к концу. В районе полуночи музыканты выехали в гостиницу следом за своим боссом, а мы постояли на улице с техниками и, получив обещание не тянуть со следующим приездом ещё 5 лет, попёрлись к метро. Возвращаться к обычной повседневной жизни.