-Цитатник

Dadaya - (0)

Вышито-валяно-уютные теплости от Dadaya, Япония. dadaya Токио, Япония ...

Про дневник. - (0)

Дневник Patrick23owen Здравствуйте, читатели Liveinternet я рада приветствовать Вас в моём д...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Patrick23owen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 240


ФАРФОР.

Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 01:35 + в цитатник
Решила написать про фарфор, так как к нему у меня трепетное отношение. Фарфоровые изделия тонкие, изящные, с красивым кобальтовым рисунком и не только. Сейчас в наше время можно увидеть и цветные фарфоровые изделия, но фарфор в кобальтово-синей гамме завораживают и притягивают взгляд.

1144039610967 (567x425, 84Kb)

Китай - родина фарфора. «Китай» по-английски звучит как China - что означает также и фарфор. Можно сказать, что изготовление фарфора является вершиной прикладного искусства Китая. Технология производства фарфора является одним из величайших достижений древнего Китая. Тысячи лет фарфоровые изделия дарили дружественным странам, дипломатам от имени государства, их преподносили друзьям, знати. Благодаря этим подаркам укреплялась связь Китая с внешним миром, устанавливалась крепкая международная дружба и распространялась китайская культура.

Согласно археологическим данным, прообразом фарфора является примитивный «цинцы» (селадон). Самые древние из подобных изделий были обнаружены в уезде Сясянь провинции Шаньси. Их возраст 4200 лет.

На заре нашей эры сначала на юге Китая, а потом и на севере получила распространение технология по производству фарфора. Этот период связан с зарождением изделий типа «байцы» - фарфора белого цвета. Именно на основе «байцы» впоследствии стал производиться разноцветный фарфор.

Технология по производству фарфора стремительно развивалась в период династий Тан и Сун. В те времена власти создали множество принадлежащих государству печей для обжига. Для китайской фарфоровой промышленности наступил период бурного расцвета, вершиной которого стало производство тонкого императорского фарфора.

Во времена династии Тан фарфоровые изделия назывались «тансаньцай». В них преобладали белый, зеленый, желтый, синий и фиолетовый цвета, но в основном использовались красный, зеленый и белый. Такие фарфоровые предметы широко употреблялись в повседневной жизни (вазы, чайники, кувшины, тарелки, чашки и т. д.). Прекрасная глазурованная керамика, богатая раскраска, разнообразные изображения в полной мере отражали культуру китайского фарфора и высокое мастерство производства.

Периоды правления династий Мин (1368–1644 гг.) и Цин (1644–1911 гг.) – это эпоха расцвета производства фарфора. К этому времени фарфор стал разнообразным по форме, обогатилась и цветовая гамма глазури. Начиная с 14 века, ведущим центром по изготовлению фарфора стал город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси, который и поныне славится производством самого качественного китайского фарфора. Город Цзиндэчжэнь находится на востоке провинции Цзянси. 290 лет тому назад, французский миссионер Пере Тресолле, впервые ступивший на землю поселка Цзиндэчжэнь, так рассказал своим друзьям об этой столице фарфора: "Цзиндэчжэнь расположен на равнине, окруженной горами. С гор текут две реки, которые, сливаясь вместе, образуют гавань длиной в 1 с лишним километр. Приехав сюда, прежде всего можно увидеть такую картину: над городком вьются дымки очагов, а ночью он словно покрыт огнями".

Фарфор цзиндэчжэньского производства «белый, как снег, тонкий, как бумага». Так его характеризуют уже очень давно. Город пронизан фарфоровой тематикой. В частности, она хорошо видна в его переулках, которые были главными связующими улочками в городе в его прошлом. В старинные времена в Цзиндэчжэне в переулках было много семейных мастерских по производству фарфора и керамики. Обычно на улице рядом с этими мастерскими были лавки, а позади во дворе небольшая фабрика или цех. Многие века прошли с тех пор. Никто точно не знает, сколько обломков изделий фарфора и керамики закопано под землей. То и дело, кто-нибудь из местных жителей ремонтирует дом и случайно находит старинные обломки фарфора, что становится темой уличных разговоров.

С давних времен Китай называли «родиной шелка» благодаря известному «Шелковому пути», соединявшему Восток и Запад. А с 8 века, по мере распространения в мире фарфора и керамики китайского производства, Китай приобрел и звание «родина фарфора». Именно фарфор 8 века, производившийся в огромных количествах, был завезен в Западную Европу, где сразу же привлек к себе внимание европейцев своим техническим и художественным совершенством, чрезвычайным богатством форм и особенностями декора.

Изделия из сунского фарфора были буквально нарасхват в странах Восточной Азии, Европы, Америки и арабских странах. Например, и поныне в Турции в Стамбульском музее хранится более тысячи изделий из синего фарфора, который датируется периодами Сун, Юань, Мин и другие. В 17 веке, по мере развития «Ост-индской компании» Португалия открыла новые морские пути, ведущие на Восток, дворянине стран западной Европы начали собирать китайские фарфоровые изделия, которые начали экспортироваться в Европу. По неполным данным, в 17 веке Китай ежегодно отправлял за рубеж более 200 тысяч фарфоровых изделий. А в 18 веке этот показатель достиг миллиона изделий в год. Китайский фарфор славится во всем мире, слово China хорошо знакомо европейцам, оно и поныне остается символом Китая. Можно сказать, что именно блестящие успехи китайского народа в сфере производства фарфора дали возможность объединить в английском языке слово «China» – фарфор с названием страны.




Тарелка.Династия Мин. (550x550, 94Kb)




suzhouciqi-w (324x317, 70Kb)




porcelaine_4 (320x298, 33Kb)



porcelain4 (466x700, 128Kb)



ваза с пионами (417x700, 34Kb)




_DSC1626 (700x463, 197Kb)




_DSC1627 (700x463, 174Kb)

Серия сообщений "Китай.":
Часть 1 - Китайский Новый год.
Часть 2 - Китай.
...
Часть 10 - СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА.
Часть 11 - ДРЕВНИЙ КИТАЙ.
Часть 12 - ФАРФОР.
Часть 13 - ФАРФОР.ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФАРФОРА В ГОРОДЕ ЦЗЫБО.
Часть 14 - ШЁЛК.
Часть 15 - Символы с изображением животных и растений.
Часть 16 - Китайский Лунный Новый Год.

Метки:  

Leniency   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 01:51 (ссылка)
-
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку