Китай является одной из древнейших стран мира. Уже в глубокой древности его культура достигла высокого уровня развития. Это показали археологические раскопки, развернувшиеся по всей стране в последние годы. Уже в 5-3 веках до н.э. китайцы обладали большими научными знаниями в области механики, медицины, географии и истории. Об их достижениях этого периода в области архитектуры свидетельствует Великая китайская стена, строительство которой началось в 4 веке до н.э. В 3 веке до н.э. в Китае был изобретен магнитный, а позднее механический компас. С 5 века до н.э. уже изготовлялись железные орудия труда- плуги, лопаты, скребки, которые широко применялись по всей стране. В начале нашей эры китайцам стали известны порох, шёлк, бумага, кисти, измеритель пространства и сейсмограф. В 6 веке началось книгопечатание при помощи оттисков с деревянных досок.
Первый сейсмограф в Китае.В древнем Китае в период династии Хань (206 до н. э. по 220 н. э.) часто случались землетрясения. В народе царил страх по поводу этого таинственного природного явления. Император, не зная, чем он прогневал Небесного владыку, решил повысить налогообложение по всей стране, чтобы совершить обильные жертвоприношения. В это время в Китае жил выдающийся ученый по имени Чжан Хэн, который занимался астрономией, географией и сейсмологией. Он считал, что землетрясение – это всего лишь одно из природных явлений, которое надо изучать.
Частые землетрясения в Китае способствовали изысканиям Чжан Хэна, он изучал способ прогнозирования этих страшных стихийных бедствий. После многолетних исканий он (В 132 г. Чжан Хэн изобрел устройство, которому дал имя Хоуфэн «флюгер землетрясений» и которое могло фиксировать колебания земной поверхности и направление их распространения. Хоуфэн и стал первым в мире сейсмографом (от греч. seismos «колебание» и grapho «пишу») прибором для обнаружения и регистрации сейсмических волн) создал первый в мире своеобразный сейсмограф, который, как свидетельствуют исторические хроники, довольно точно предсказал несколько землетрясений, которые произошли в Лояне—тогдашней столице Поднебесной, а также мощное землетрясение в северной провинции Ганьсу в 138 г. Прибор Чжан Хэна состоял из полого шарообразного медного сосуда, внутри которого был вертикально помещен маятник. К маятнику примыкали 8 пружин-рычагов, выведенных наружу. К наружному концу каждого рычага была прикреплена металлическая голова дракона, в пасти которого находился медный шарик. Отклонение маятника в сторону под воздействием силы землетрясения приводило к нажиму одного из рычагов, который вследствие этого изменял свое положение. Рукоятка рычага в виде головы дракона механически открывала пасть, и из нее выпадал шарик, попадавший в рот одной из 8 жаб, размещенных у основания сосуда. По тому, какой из драконов выплевывал шарик, узнавали, в каком из восьми направлений произойдет землетрясение.
Именно с этого времени китайцы начали вести наблюдение над землетрясениями с помощью этого оригинального прототипа сейсмографа.прибор был скорее сейсмоскопом (от греч. skopeo «смотрю»), потому что запись его показаний велась не автоматически, но рукою наблюдателя.
Бумага.
Шёлк.
Яркие шелковые ткани и изящная фарфоровая посуда - это "визитки" древнего Китая. По Великому шелковому пути более 2000 лет тому назад в другие страны везли китайский шелк, который поражал своими яркими расцветками и тонким изготовлением. Китайский шелк привлекал восточной яркостью и красотой.
При раскопках в местности Аньян (провинция Хэнань) археологи обнаружили письменные свидетельства на костях и черепаховых панцирях об искусстве изготовления шелка. Эти записи отражают уровень материальной и духовной культуры древних китайцев. При раскопках в местности Сииньцунь (уезд Сясянь, провинция Шаньси) были обнаружены обработанные коконы. Это подтвердило, что 6000 лет назад люди уже умели каменными или костяными ножами разрезать коконы и извлекать «куколки», вытягивать и использовать прочные шелковые волокна. При рабовладельческом строе только богатые имели право носить одежду из шелка, их даже хоронили в шелковом саване. Археологи нашли небольшие кусочки шелка, в которые когда-то были завернуты старинные бронзовые предметы. В государственном музее «Гугун» в Пекине хранится нефритовый экспонат, на котором видны кусочки шелка, окрашенного киноварью. Госпожа Хань, историк, рассказала нашему корреспонденту:
«В эпоху Воюющих царств шелк и шелковые изделия стали более доступными. Интенсивно развивались технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани. В период династии Хань новые для тогдашнего времени технологии позволили значительно повысить производительность».
Когда в Китае говорят «шелк», то подразумевают его основные 4 вида, которые имеют тысячелетнюю историю развития.
Во времена Чуньцю и Чжаньго (770 - 221 гг. до н. э.) производство достигло определенного объема. В исторических записях упоминались десятки названий шелковых изделий. В последствии ассортимент непрестанно пополнялся, особенно при династии Цин. Обычный шелк не имеет узорного переплетения и лицевая его сторона гладкая. В древности шелк различали по качеству и называли «Бо», «Мань», «Ти». Особенно следует отметить шелк, который называют «Ти». Он более плотный и его лицевая сторона очень гладкая. Шелковая ткань «Ша», «Ло» -- более тонкая, и процесс ее изготовления более сложный. Шелковая ткань «Ци» имеет равномерное или узорчатое переплетение. Следует отметить шелковые ткани, которые вырабатываются из нитей с очень большой креповой круткой, что позволяет получать равномерную шероховатую поверхность. В настоящее время китайский шелк по состоянию лицевой поверхности делят на 14 категорий. Основные из них - это текстильные ткани, такие шелка легкие, тонкие и прочные. Нити переплетаются очень равномерно. Креповый раздел: такие шелка очень эластичны. Об известных шелковых тканях госпожа Хань сказала: «Как известно, производство шелка зародилось в северных районах Китая, в районах по течению реки Хуанхэ. С развитием общества постепенно образовались три производственные базы – по течению реки Хуанхэ, по течению реки Янцзы и в провинции Сычуань. В период династии Цин производство шелка сосредоточилось в южных районах страны».
Более передовая технология текстильного производства обеспечивала лучшее качество, богатую расцветку, большой ассортимент. Производство получило возможность успешного развития еще и потому, что этим занимались не только частные лица, но и мастерские за счет государственной казны. В результате археологических раскопок в 1958 году в местности Хучжоу (провинция Чжэцзян) были обнаружены остатки тонкого шелка, а также свитые из шелковых нитей поясок, бечевки и другие изделия, которым было около 4700 лет. В некоторых местностях провинций Хубэй и Хунань археологами были найдены остатки шелковой ткани, относящиеся к временам Чуньцю и Воюющих царств (770 - 221 гг. до н. э.). В 1982 году при археологических раскопках могильника на горе Машань (Цзянлин, провинция Хубэй) было найдено 152 хорошо сохранившихся шелковых предмета. Среди них 35 предметов одежды. Разнообразие древней шелковой ткани, ее количество, расцветка и мастерство изготовления удивляют современных людей. Недаром эти могильники уже в наше время назвали «подземной кладовой шелковых тканей».
Шелковинки --- это природные тонкие волокна, которые под умелыми руками человека превращаются в красивые яркие шелковые ткани, высококачественную одежду, облицовочные материалы, применяются при изготовлении предметов прикладного искусства и ювелирных изделий.
Серия сообщений "Китай.":
Часть 1 - Китайский Новый год.
Часть 2 - Китай.
Часть 3 - ШЁЛК.
Часть 4 - ШЁЛК. 丝绸
...
Часть 14 - ШЁЛК.
Часть 15 - Символы с изображением животных и растений.
Часть 16 - Китайский Лунный Новый Год.