-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в patchwork

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей: 19
Комментариев: 3
Написано: 26


Улуру: марсианские хроники

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:29 + в цитатник

Пресыщенным глянцевыми видами курортов туристам, прагматикам, скептикам и просто ищущим новых впечатлений людям можно порекомендовать отправиться «на Марс» - именно так называют австралийскую пустыню, занимающую около 70% материка. Вряд ли когда-нибудь прежде вы могли видеть что-то более фантастическое и волшебное, чем расположенная здесь гора Улуру, которой аборигены издавна склонны приписывать магические свойства.

 

Путешествие сквозь время
Опытные путешественники рекомендуют отправляться на первое свидание с Улуру не из курортного поселка Айерс-Рок, раскинувшегося у подножия горы, а из небольшого провинциального городка Алис-Спрингс. В этом тихом местечке нет особых достопримечательностей и толп обычных туристов, ведь те, кто останавливается здесь, едут не затем, чтобы сделать десяток красивых снимков, а ради того, чтобы мысленно настроиться на встречу с чем-то новым и волнующим. Броская пышность модного курорта, наподобие Айерс-Рок, будет отвлекать вас от главного – восприятия горы Улуру не как очередной местной диковинки, на фоне которой можно сфотографироваться, а как таинственного магического символа, поддерживающего связь настоящего с прошлым. Алис-Спрингс в этом смысле является последней остановкой на пути обыденности. Далее вам предстоит потерять чувство времени и увидеть живой памятник настоящей первозданной природе, который еще никого не сумел оставить равнодушным.

Духи священной горы
Улуру – самый крупный монолит в мире, состоящий из красного песчаника. Его высота составляет 348 метров, а на его стенах до сих пор сохранились рисунки древних племен, проводивших у подножия этой горы свои таинственные ритуалы. Для непосвященных туристов – это всего лишь гигантская гора, тогда как аборигены склонны считать Улуру первородным камнем, источником всего живого и дверью между мирами живых и умерших. Именно поэтому редкие смельчаки рискуют пренебречь предостережениями местных жителей и забраться на ее вершину – считается, что священная гора непременно отомстит нечестивцам, которые посмели потревожить ее покой. То же касается и мелких осколков, в изобилии лежащих у подножия Улуру. Брать их на память – плохая примета. А многие из кусочков песчаника даже привезены сюда обратно теми, кто рискнул когда-то подобрать их в качестве сувенира. С тех пор этих людей начинали преследовать неудачи и всевозможные неприятности, виновниками которых, по местным поверьям, являются духи, охраняющие священную гору. Но это отнюдь не означает, что ваш поход ограничится осторожным созерцанием горы издалека. Для любителей активного отдыха и приключений у основания горы проложены специальные тропы, проходящие сквозь отдельные пещеры. Короткая дорога вокруг горы составляет 9 км, а длинный путь – около 15. Учитывая сильную жару и разреженность воздуха в пустыне, такая прогулка может стать настоящим испытанием для организма.

Встреча с непознанным
Помимо древних легенд, окружающих Улуру, существуют и вполне современные загадочные обстоятельства, привлекающие повышенный интерес к этому месту. По свидетельствам уфологов, здесь с большой степенью вероятности можно увидеть НЛО. А если верить рассказам аборигенов, то в одной из пещер Улуру сохранилось древнее изображение некоего божества, которое очень напоминает современные рисунки пришельцев в космических шлемах. Но легенды легендами, а все же самым захватывающим при знакомстве с Улуру, пожалуй, является фантастическое световое шоу, которое настолько ошеломляет тех, кому посчастливилось его увидеть, что заставляет поверить в мистические свойства горы. Дело в том, что от восхода до заката гора способна изменять свой цвет, проходя постепенно весь спектр оттенков красного: от нежно-розового до ярко-оранжевого, от кроваво-красного до темно-коричневого. А с заходом солнца Улуру приобретает холодный сиренево-синий цвет, который затем превращается в черный, резко контрастирующий с освещенным звездами небом. Вообще этому удивительному свойству существует вполне логическое объяснение: помимо красного песчаника в монолите содержится полевой шпат и большое количество разнообразных окислов железа. Благодаря этому набору веществ под воздействием солнечных лучей гора и меняет свою «окраску». Однако даже этот факт ничуть не портит впечатление от увиденного, после которого в душе каждого очевидца остается приятное чувство сопричастности к чему-то великому.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

Опубликовано: журнал "Русский путешественник"

Рубрики:  Чемоданное настроение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку