Написать эту статью меня подвигла одна анкета на психологическом сайте, имеющая исследовательские цели, в общем, совершенно безобидная. Среди интересных и неглупых в ней был такой на полном серьезе заданный вопрос: \"В ваших отношениях вас чаще бросали или вы?\" Я живо представила себе, как девушки с карандашами отмечают себе в таблицах наподобии турнирных: \"Я бросала столько-то раз, меня бросили столько-то... Что такое, меня бросили больше раз, чем я. Надо бы еще кого-нибудь бросить!\" Отношения принимают смысл спортивных состязаний, в которых предполагается, что кто-то правит бал и победил, а кого-то поимели, и этот сценарий по определению относится к любым отношениям, ведь таких, чтоб \"до гроба и навеки\" практически не бывает, почти все отношения в жизни предусмотрены для временного опыта и развития, и это совершенно нормально. А так, значит, итог и конечный смысл истории между двоими сводится к тому, кто первый сказал \"мы больше не будем вместе\" значит оказался победителем. Меж тем как низведение того тонкого и сложного, что происходит между мужчиной и женщиной, до состязания в духе \"кто стал хозяином положения\", очень уплощает и упрощает происходящее, делает плоским и примитивным, двухмерным - вместо многомерного, каким являются на самом деле любые отношения. Да и все в жизни, пожалуй. Отношения - сложный и тонкий организм, в котором все происходит закономерно и гармонично для обоих участвующих. И потребности одного находят отражение в желаниях другого, хорошо конечно если осознанное, но может быть и бессознательное. И необходимость в уроке тоже обычно приходит через другого человека. И если что-то заявлено одним из пары, значит, хоть в какой-то форме, хоть в каком-то виде, этого хотели оба.
В идеале, решение о завершении близости должно приходить к двоим одновременно, ну или примерно одновременно, а озвучиваться тем, кому это в данный момент больше подходит или более органично, неважно, по каким причинам. Но даже если такой осознанности нет, в любом случае такая потребность в определенном смысле обоюдная, и этого пусть неосознанно, пусть в каком-то глубоком уголке души хотел и второй, или может даже не хотел, а понимал необходимость, понимал, что иначе никак... А решение одного о свободе - не \"бросание\", а элементарное проявление свободной воли, которое для любого человека само собой разумеется.
Я, вот например, не умею заканчивать вовремя и правильно отношения. Вот так вот не умею, отсутствует у меня в мозгу такой спусковой механизм. Не потому что я зависима или там не самодостаточна - вот чего у меня в дефиците точно нет. Не чувствую я момента, границы, за которой благотворная и созидательная связь превращается в свою противоположность и начинает разъедать нас изнутри. Меня отношения могут уже тяготить, я могу бессознательно чувствовать, что они уже только нагружают, а я так и не пойму, что пришла им пора завершиться. И сказать это может только партнер, и я ему в определенном смысле благодарна за это буду. Один единственный раз в жизни мне пришлось своим решением завершить исчерпавшие себя отношения, и это был кошмар. Как я поняла постфактум, нам уже давно надо было разойтись, очень давно, отношения умерли и воняли, а человек не понимал этого и все цеплялся за это умершее. Мне конечно все-таки пришлось это сделать, но когда все было уже так перепорчено, что мы после этого даже общаться не смогли... В общем, правильно и вовремя ставить точку я не умею, и я совершенно осознанно предпочитаю, чтоб такими ключевыми моментами управлял партнер. Естественно, он тоже должен быть правильно настроен и чувствовать момент, это у него должен быть не каприз. В выборе момента завершения отношений я полностью полагаюсь на партнера, в ответ жду от него полной осознанности в этом. Если это так и произошло, у нас есть все шансы после завершения любовной формы отношений перейти в разряд прекрасной и ничем не замутненной дружбы. В четырех историях моей жизни из пяти, инициатива завершения нашей близости была произведена мужчиной, и мы остались в очень хороших отношениях. С точки зрения составителей турнирных таблиц, я мазохистка, которая любит, чтоб ее бросали. :) Но у нас вообще многие понятия вывернуты наизнанку, и конструктивные проявления называются негативными и разрушительными.
Кстати, чтоб уж точно разобраться в значениях - слово \"бросил\" применимо только в случае, когда муж уходит от законной жены, с которой родил ребенка, с его активного согласия (то есть этот ребенок не навязан обманом или манипуляцией). Вот это действительно тот случай, когда человек взял на себя ответственность и совершенно конкретные обязательства, которые пытаться сбросить с себя как-то преступно. А ситуация типа парень ушел от девушки, это элементарное проявление свободы выбора, которое для любого человека ну само собой разумеется.
Но я везде вижу очень много женщин, которые предпочитают рассматривать свою жизнь в таком ключе, и любят ставить себя в позицию жертв и каких-то там брошенных. Скорее всего, это такая форма самоутверждения, заподвывернутая, через \"все козлы, а я хорошая\". Бог им судья. Я к таким не отношусь.
И кстати, само выражение \"бросил\" и то эмоциональное содержание, которое следует с ним, само по себе какое-то очень вульгарное, я бы даже сказала базарное. Рисуется в воображении, как герой поднимает героиню как надувную куклу, и буквальным образом бросает в пыль, и прочие нелепо-карикатурные картинки. Сложно сказать, какая степень самооценки со знаком минус должна быть у женщины, чтоб она по своей воле могла примерить к себе такой образ. Хочется предложить окружающим - не знаю, безнадежно или небезнадежно - может, не будем мыслить в стиле базарных плебеев?