-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Parfenova3

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2019
Записей: 48
Комментариев: 0
Написано: 47


Лекарства от гипертонии последнего поколения

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 11:38 + в цитатник

Список лекарств от гипертонии последнего поколения

Лечение сердца дорогими пустышками

Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей стране

Современная медицина не стоит на месте. Имеющиеся препараты обладают достаточным количеством побочных действий, не всегда оказывают необходимый эффект, что создает условия для непрерывной разработки более совершенных лекарственных средств. Список лекарств от гипертонии последнего поколения неумолимо растет с каждым днем. На смену короткодействующим препаратом приходят их пролонгированные аналоги, а спектр положительных эффектов от приема одной таблетки становится все шире.

Основные группы препаратов, их особенности

Лекарства при гипертонии последнего поколения подразделяются на несколько основных групп, соответственно своим фармакологическим свойствам. Следует понимать, что помимо этих препаратов, существуют лекарственные средства второго ряда. Они применяются значительно реже и только у узкого круга лиц в связи со своими побочными эффектами и особенностями воздействия на организм. Эти же медикаментозные средства обладают оптимальным соотношением положительных и отрицательных характеристик и применяются у всех пациентов с артериальной гипертензией.

Β-адреноблокаторы

β-адреноблокаторы широко применяются при гипертонии в связи со своей способностью снижать сократительную активность сердца, тем самым препятствуя повышению АД, уменьшая потребность миокарда в кислороде и предотвращая развитие экстрасистол. Одним из основных недостатков β-адреноблокаторов первых поколений является их способность приводить к спазму бронхов и изменять уровень сахара крови. Они применяются при сердечной недостаточности, аритмиях, гипертрофии миокарда, повышенной частоте сердечных сокращений, стенокардии и даже в случае инфаркта.

Это интересно! Сходные по структуре β-адренорецепторы расположены не только в сердце, но и в бронхах. Из-за этого первые поколения адреноблокаторов вызывают сужение дыхательных путей.

Современные бета-блокаторы обладают сильным сродством к тканям сердца. В связи с этим их можно с осторожностью применять у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и хроническим бронхитом, а на уровень глюкозы они и вовсе не влияют, что делает возможным их использование у людей с сахарным диабетом. Также современные β-блокаторы действуют 24 часа после приема, оказывают сосудорасширяющий эффект, что крайне полезно при наличии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. К этой группе препаратов относятся:

Тем не менее, эти препараты все также нельзя принимать пациентам с бронхиальной астмой, а их цена остается на достаточно высоком уровне.

Ингибиторы АПФ

Данный класс лекарственных препаратов лишен побочных эффектов, присущих β-адреноблокаторам. Но, наряду с отсутствием негативных эффектов, ингибиторы АПФ также лишены главных преимуществ предыдущей группы лекарственных средств: они не уменьшают потребность сердца в кислороде, не приводят к уменьшению размеров миокарда и не снижают уровень аритмии. Важным недостатком ингибиторов АПФ является развитие сухого кашля у 30% пациентов на фоне их приема.

Фозиноприл – препарат последнего, III поколения ингибиторов АПФ. В отличии от своих предшественников он принимается только один раз в сутки, но не это его главное преимущество. Фозиноприл оказывает положительное воздействие на функцию эндотелия сосудов. Это единственный гипотензивный препарат, способный нормализовать функцию внутренней оболочки артерий, значительно снижая скорость развития атеросклероза и препятствуя тромбообразованию. Также, за счет своей химической структуры, фозиноприл оказывает меньшее воздействие на почки, что позволяет его широко применять у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Эта группа медикаментов также приводит к расширению периферических сосудов, что оказывает положительный эффект при облитерирующем атеросклерозе, периферическом вазоспазме (синдром Рейно), вибрационной болезни.

Сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина)

Лекарственные средства из группы сартанов сходны по механизму действия с ингибиторами АПФ. Их главным преимуществом является отсутствие развития сухого кашля вне зависимости от длительности приема. В отличии от своих «братьев», даже современные сартаны не оказывают никакого эффекта ни на эндотелий, ни на тонус сосудов.

Сама группа препаратов относительно молодая, открыта в середине 90-ых, а широко применяться стала только в начале 00-ых. Современные представители сартанов обладают нейропротекторным, антиаритмическим и метаболическим эффектом, а также действуют на протяжении суток после приема. К ним относятся:

Помимо прочего, блокаторы рецепторов ангиотензина несколько снижают уровень холестерина крови, мочевой кислоты. Это позволяет улучшить прогноз при атеросклерозе, почечной недостаточности. Некоторые исследования указывают на то, что сартаны укрепляют соединительную ткань и, в частности, стенку аорты при системных заболеваниях. Это позволяет несколько снизить риск летальных исходов при аневризме аорты.

Ингибиторы ренина

Являются самыми современными «родственниками» ингибиторов АПФ и сартанов. Единственный на данный момент представитель этой фармацевтической группы – алискирен, выпускаемый под названием «Расилез». Препарат поступает в продажу с 2007-го года и еще не успел обрести широкой популярности.

Алкисерин также не успел пройти достаточное количество клинических исследований и спектр его активности остается известным не до конца. Установлено, что применение ингибитора ренина снижает активность воспалительных процессов в организме, оказывает протекторное воздействие на почки.

Среди побочных эффектов установлено развитие отека Квинке, неконтролируемое падение АД, кашель, головная боль. У некоторых пациентов отмечалось повышение уровня калия, что чревато развитием аритмий со стороны работы сердца.

Антагонисты кальция (блокаторы Ca-каналов)

Антагонисты кальция вызывают расслабление гладкомышечных клеток, что приводит к расширению периферических сосудов и снижению артериального давления. Также эти медикаменты препятствуют развитию аритмий, образованию тромбов, оказывают защитное влияние на миокард и почки.

К современным блокаторам кальциевых каналов относятся:

  • Лерканидипин;
  • Нафтопидил;
  • Эмопамил;
  • Амлодипин (Экватор).

Эти лекарства от гипертонии последнего поколения несколько угнетают активность симпатоадреналовой системы, что еще лучше сказывается на работе сердца. Современные антагонисты кальция оказывают продолжительный эффект, длящийся на протяжении 24 часов и применяются только в сочетании с ингибиторами АПФ или сартанами, реже – с β-адреноблокаторами.

Самым частым нежелательным эффектом данной группы лекарственных средств является развитие отеков в области голеней. Иногда отеки достигают значительных размеров, служа поводом для отмены препарата. Реже блокаторы Ca-каналов вызывают тошноту, приливы, головокружение.

Диуретики

Снижение артериального давления путем вывода жидкости из организма практиковалось еще с древних времен. Современные диуретики включают в себя множество фармакологических групп, каждая из которых обладает своей точкой приложения. Большинство из мочегонных сходны в своих побочных эффектах – они выводят необходимые организму электролиты, что вызывает нарушение как сердечной, так и нервной деятельности.

Во второй половине XX-го века широко стали применяться калийсберегающие диуретики (верошпирон, спиринолактон), но они не оказывали значительного воздействия на артериальное давление и вызывали гинекомастию у мужчин. Позже стали применяться гидрохлортиазид и его аналоги, обладающие умеренным мочегонным эффектом и практически не обладающие побочными действиями.

На сегодняшний день наиболее продвинутым считается диуретик индапамид. Помимо умеренного мочегонного эффекта он снижает тонус периферических сосудов, уменьшает нагрузку на миокард, приводя к устранению его гипертрофии, слабо влияет на электролитный баланс. Индапамид считается препаратом выбора при комбинированной терапии артериальной гипертензии.

При необходимости резко снизить АД применяется торасемид или фуросемид в сочетании с препаратами калия (аспаркам, панангин).

Современные тенденции в лечении артериальной гипертензии

Важным моментом в лечении любой патологии является не только подбор современных препаратов, но и выбор необходимой схемы лечения. Несмотря на то, что список лекарств от гипертонии последнего поколения достаточно широк, принимать их следует строго ограниченно.

Все современные исследования указывают на то, что начинать лечение гипертонической болезни необходимо с одного препарата. Это должен быть бета-блокатор или ингибитор АПФ. Какая именно группа препаратов будет применяться у конкретного пациента решается с учетом всех противопоказаний и сопутствующей патологии.

Возможные комбинации препаратов

В случае если терапии одним препаратом оказывается недостаточно, необходимо переходить к сочетанию различных фармакологических групп медикаментов. Согласно современным тенденциям в лекарственной терапии следует использовать следующие сочетания:

  • Бета-блокатор + ингибитор АПФ/сартан;
  • Ингибитор АПФ/сартан + мочегонное;
  • Бета-блокатор/ингибитор АПФ/сартан + антагонист кальция;
  • Наиболее сильное сочетание, способное купировать практически любые цифры давления – бета-блокатор + ингибитор АПФ/сартан + диуретик.

При этом, существуют комбинированные лекарственные средства, состоящие из ингибитора АПФ и мочегонного, что позволяет принимать 1 – 2 таблетки один раз в день утром и больше не беспокоиться о цифрах АД.

Антагонисты кальция, несмотря на все современные разработки, желательно применять только в случаях непереносимости адреноблокаторов и/или ингибиторов АПФ. Ограничение круга их использования связано с развитием приливов и отеков, ухудшающих качество жизни. В сочетании с блокаторами кальциевых каналов всегда необходимо применять диуретики.

Рубрики:  Шишонин гипертония
Гипертония степени риска
Лечение гипертонии без
Стадии гипертонии
Диета при гипертонии
Гипертонии отзывы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку