-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в papagenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2012
Записей: 1310
Комментариев: 41
Написано: 1363


Перевод рисунка на ткань. Видео урок.

Вторник, 24 Июля 2012 г. 19:56 + в цитатник
Цитата сообщения Natasha_Leonova

 

ШШББ (13) (700x525, 116Kb)




Моя ссылка: Варианты переноса рисунка на ткань.


енр (311x458, 21Kb)

 

Можно воспользоваться специальным переводным карандашом. Наложите на рисунок лист кальки и обведите его переводным карандашом. Затем поместите кальку на ткань нанесенным рисунком вниз и прогладьте ее утюгом. Под воздействием повышенной температуры рисунок отпечатается на ткани.
Применяя этот способ копирования рисунка, не забывайте о том, что для материала каждого типа существует определенный температурный порог. Его превышение может привести к пожелтению отдельных участков ткани. Если при переводе рисунка вы допустили ошибку, постирайте ткань в теплой воде с мылом и повторите процедуру копирования.

Неудобство данного способа заключается в том, что перевести рисунок, нарисованный на кальке переводным карандашом, можно только один раз. При необходимости изменения размеров рисунка или его повторения на ткани для создания орнамента вам придется делать новые копии.

Способ 2. Можно перевести рисунок через копировальную бумагу, причем для светлых тканей понадобится темная бумага, а для темных — светлая. Этот способ наилучшим образом подходит для гладких тканей. Наложите кальку с изображением рисунка на ткань, убедитесь в правильности ее расположения и приколите к ткани булавками, но только с одной стороны. Во избежание образования пятен на ткани ватным тампоном снимите с копировального листа излишек краски. Приподнимите незакрепленный край кальки, вложите между ней и тканью копировальный лист красителем вниз и обведите контуры рисунка карандашом.
 
Постарайтесь не нажимать на ткань и не касаться бумаги рукой в тех местах, где нет рисунка, иначе на ткани могут остаться ненужные пятна, несмотря на то что вы предварительно удалили излишек красителя. Проверив точность изображения, осторожно снимите с ткани кальку и копировальную бумагу.

Способ 3. Для очень тонких тканей (органза, муслин, газ) используется прием перевода рисунка «на просвет». Наложите прозрачный материал непосредственно на рисунок, расположив его на стекле с подсветкой, и обведите карандашом контуры узора.

Способ 4. На некоторые ткани в силу их фактуры нельзя переносить рисунок ни с помощью утюга, ни какими-либо другими способами. В этом случае поступить можно следующим образом. Кальку с переведенным на нее рисунком немного помните, затем прикрепите к ткани и начинайте вышивать узор прямо по ней, используя ее как основу для вышивания. После завершения работы просто оборвите кальку. Выполненный рисунок останется на ткани. Если узор покажется вам незавершенным, пустые места можно заполнить какими-либо декоративными элементами, например бусинками, или дополнительно вышить цветы.

Способ 5. Абсолютно для всех видов ткани подходит перевод рисунка методом припорашивания. Переведите узор на кальку и положите ее на мягкий настил. Возьмите толстую иглу и по всему контуру рисунка проколите отверстия, располагая их на расстоянии 2 мм друг от друга. Выпуклости проколов удалите с помощью наждачной бумаги. Наложите кальку с нанесенным на нее рисунком на ткань и закрепите ее булавками. Затем припорошите продырявленный рисунок меловым порошком (светлую ткань — цветным мелом, темную — белым). Теперь обмакните ватный тампон в меловой порошок и, легонько прижимая к кальке, проведите им по рисунку так, чтобы порошок через дырочки попал на ткань. Осторожно выньте булавки и снимите кальку с ткани, не допуская попадания на нее порошка. Если какаято деталь узора отпечаталась плохо, подрисуйте ее простым карандашом. Если вы не собираетесь сразу же приступать к вышивке, с течением времени узор может стереться с ткани. Чтобы этого не произошло, прогладьте рисунок утюгом — так он дольше сохранится.

Способ 6. На темных тканях можно использовать прием перевода рисунка перестрочкой. Нанесите рисунок на кальку или на прозрачный тонкий прокладочный материал (флизелин) и с помощью булавок закрепите на ткани. Ткань вместе с переводным материалом закрепите в пяльцах и по всему контуру узора выполните строчку швом «вперед иголку». Стежки делайте небольшие. Можно также прошить контур на швейной машине. После того как строчка будет готова, удалите кальку или флизелин. На ткани останется контур прошитого узора.

 

 

ШББ (32) (449x700, 87Kb)

 

Печатаем на ткани

Но выставках можно увидеть уникальные принтеры, способные наносить изображение на ткань. Результат их работы выглядит очень эффектно: они помогают создавать театральные декорации и костюмы, изготавливать уникальные шторы, быстро "распечатывать" флаги. Но, оказывается, аналогичными возможностями обладают и обычные "струйники". Нужно только купить специальную бумагу, нанести на нее понравившийся рисунок и при помощи обычного утюга перевести его... куда угодно.

Покупаем бумагу
Начнем с того, что и среди пользователей, и среди продавцов мало кто знает даже о существовании такой бумаги, и уж совсем немногим известно, как она называется. Hewlett-Packard именует ее Iron-On T-Shirt Transfers. На русский язык это длинное название переводят приблизительно как "Горячий перевод изображений на футболки от Hewlett-Packard" (в общем-то, это не совсем точно, так как переводить изображение можно не только на майки, но и на другие изделия из ткани). Выпускает такую бумагу и Epson, именующий ее Iron-on Peel Transfer Paper; делает ее и Xerox, под названием Iron On Transfer Paper.
Как вы догадываетесь, бумага HP предназначена для принтеров HP, а продукция Epson - для принтеров Epson. Но следует иметь в виду, что бумага интересующего нас типа обычно совместима не только с принтерами того же производителя, но и со "струнниками" других марок. Подробная таблица совместимости обычно приводится на ее упаковке.
Бумагу для термопереводных картинок выпускают и некоторые другие фирмы; например, на рынке присутствует Verbatim InkJet Iron On Transfer. У этой бумаги тоже есть некоторые ограничения по совместимости, но они вызваны объективными причинами, а не соображениями конкурентной борьбы "принтеростроителей".
Термобумага продается в пачках по 10 листов формата А4, и стоит такая пачка в среднем около $15. Большая картинка на ткани обойдется примерно в полтора доллара, но если вы хотите напечатать рисунки меньшего размера, разместите их на одном листе, и тогда "удельная" стоимость каждого пропорционально уменьшится. Только при "переводе" придется либо вырезать нужное изображение, либо соблюдать особую осторожность, чтобы вместе с выбранным рисунком случайно не перенести утюгом на ткань и часть соседних. Если в ближайших компьютерных магазинах нужной бумаги нет, всегда можно поискать ее в   виртуальных торговых точках", используя для запроса уже известные вам слова Iron-On и Transfer.

Печатаем
По понятным причинам рисунок на термобумаге следует печатать в зеркальном отображении.
Обычно сделать это позволяет управляющая программа (драйвер) принтера, достаточно только выполнить в ней нужные установки. Если же драйвер не позволяет делать этого в явном виде, следует изучить прилагаемые к принтеру программы из разряда "для домашнего творчества". Они пользуются большой (и заслуженной!) популярностью во всем мире, в то время как многие считающие себя продвинутыми российские "принтеровладельцы" часто забрасывают диски с такими программами в дальний ящик, не удосуживаясь даже познакомиться с их возможностями. А интересных функций там встречается множество, и интересующая нас в данный момент "зеркальная" печать - лишь одна из них.
Перед печатью на достаточно дорогой термобумаге рекомендуем обязательно вывести изображение в "прямом" виде на обычный лист. Хотя чаще всего мы получаем на принтере то, что видим на экране, нередко выясняется, что необходимо подкорректировать размер или цвет изображения, потому что на отпечатке оно получается не совсем таким, каким казалось, или совсем не таким, как хотелось бы. Причина тому - в особенностях восприятия: на ярко светящемся экране изображение выглядит несколько иначе, чем на более тусклой бумаге, и уж тем более на ткани. Для того чтобы более-менее точно представить себе результат распечатки, глядя на монитор, нужен достаточный опыт, коего у рядовых пользователей "струнников" частенько недостает. Так что изготовление черновика есть резон считать необходимым. Разумеется, если вы хотите напечатать на футболке свой номер в команде по пляжному волейболу, то такие сложности ни к чему - цифры получатся читаемыми в любом случае. Но если вы собираетесь нанести на ткань более сложный рисунок, например фотографию "дамы сердца" или популярного музыканта, то поработать с черновиками все же стоит. Вряд ли девушка оценит романтический рыцарский порыв, если ее изображение (по вашей вине) окажется бледным или, что еще хуже, чересчур "накрашенным".

Переводим
Теоретически все просто: выставляем на утюге нужную температуру, расстилаем ткань, на нужное место накладываем только что сделанную "переводилку", после чего проводим утюгом - и все. Но на практике, прежде чем переводить изображение, особенно большое, обязательно следует потренироваться на маленьком. Пробный "отпечаток" позволит вам понять, как именно подошва утюга соприкасается с термобумагой, а сама бумага прилегает к декорируемой ткани. Это бесполезно описывать, это можно понять, только ощутив все детали процесса собственными пальцами и увидев собственными глазами.
Кроме того, бесполезно пытаться предсказать, как будут взаимодействовать чернила вашего принтера, термобумага конкретной марки и выбранная ткань. Даже если вы уверены в совместимости первых двух компонентов, то от ткани стоит ждать любых сюрпризов. Дело в том, что получающиеся цвета зависят не только от используемых чернил (а они должны быть только оригинальными!) и бумаги (она также должна быть оригинальной или, как минимум, совместимой). Но качество отпечатка меняется и под воздействием других факторов, влиять на которые вы не можете: от температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, физических параметров волокон (теплоемкости, теплопроводности и др.) и, наконец, от свойств поверхности ткани. И как ляжет краска на выбранную вами футболку или скатерть, с уверенностью не скажет никто.
Лучше не заниматься гаданием, а все проверить на практике, сделав еще один "черновик" где-нибудь в незаметном уголке того тряпочного изделия, которое вы намерены украсить термоспособом. Это может быть любая небольшая картинка или, например, короткий текст.

На заметку
Следует помнить, что созданные с помощью "струйника" термопереводные изображения на ткани все же менее стойки, чем выполненные промышленным способом. Следовательно, стирку вещей с такими картинками следует вести в щадящих условиях, причем минимизировать не только механическое (ограничиваться "деликатными" режимами стиральной машины), но и температурное (не кипятить), и химическое воздействие на ткань (не применять отбеливатель). Также желательно беречь "переводилку" от выгорания на солнце.
Недолговечность - основной недостаток термоперевода. И все же, даже несмотря на "краткость жизни" такой картинки, возможность оформить футболку, детские вещи или, например, бандану уникальным рисунком весьма привлекательна. Можно сделать это для себя, а можно и в подарок - кто откажется от майки с собственным портретом или метким и броским лозунгом? Не следует забывать об удобстве изготавливать таким способом чисто утилитарные бирки и надписи на вещах отправляемого в детский сад или летний лагерь ребенка.
И напоследок. Не стоит выполнять термопереводом монограммы на рубашках или носовых платках. Для таких случаев уместна только ручная вышивка.

Александр Маляревский

н6 (497x700, 92Kb)

http://vse-sama.ru/tehnika-vyshivanija-lentami/perevod-risunka-na-tkan.html

http://www.hardline.ru/3/37/3492/

 


 

 

 

 

 

Рубрики:  рукоделие
мода
краска
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку