-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pannat

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory FREEDOM_2 Усы_лапы_и_хвост Котомания Сама_овца
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 6029
Комментариев: 24434
Написано: 43996


Кошки: откуда они взялись?

Суббота, 12 Марта 2011 г. 11:18 + в цитатник
 (320x225, 15Kb)
Кошки: откуда они взялись?

До недавних пор было установлено "с достаточной точностью": родина домашней кошки - Северная Африка, и главным доказательством тому была вовсе не любовь наших мурок к теплу.

Буланые кошки - наиболее вероятные их предки - не только любят тепло, но и легко приручаются, в противоположность диким европейским котам, настоящим мизантропам, хозяевам последних глухих лесов нашего континента.

К тому же буланых кошек, распространившихся в Африке от Алжира до мыса Доброй Надежды, роднят с домашними и анатомические особенности, например строение скелета и объем головного мозга.
 (480x360, 56Kb)


Эдуард Рюппель, естествоиспытатель из Франкфурта, в середине прошлого века первым заинтересовался североафриканской буланой кошкой. Он обнаружил ее на западном берегу Нила, в нубийской полупустыне, близ местечка Амбукола, и сделал очень точное описание.

Однако позже стало выясняться, что свою лепту в создание домашней кошки вложили не только египетские животные, но и кошки из Месопотамии, Аравии и иных стран. Родилась гипотеза: может быть, она произошла от скрещивания степной и кавказской диких кошек? А манул? Ведь в 1913 году его сравнивали с персидской домашней кошкой и нашли много общего...
 (440x330, 37Kb)
Добрались и до барханной кошки. Она живет на обширной территории - от Каракумов до глубинных районов Ирана. Здесь, на пустынном нагорье в Северо-Восточной Персии, в начале XVII столетия итальянский аристократ Пьетро делла Валле нашел ручных кошек необычайной красоты. Они отличались прежде всего своей шелковистой серо-голубой шерсткой и пышным хвостом.

Он подробно описал их в своих "Письмах потомкам". Было ли сходство между ними и живущими там же барханными кошками, являются ли они предками персидской кошки? Да и вообще, привез ли этот римский любитель приключений такую кошку на родину, чтобы вывести новую породу длинношерстных красавиц? Это, к сожалению, осталось неизвестным.
 (480x360, 54Kb)
Ученые до недавнего времени и не подозревали, что и буланая (она же нубийская) кошка, и барханная - все это подвиды одного и того же вида диких европейских кошек, широко распространенного в Старом Свете. Это выяснилось сравнительно недавно. Выходит, египтяне приручили североафриканскую разновидность, жители Азии - азиатскую и так далее.

Так была создана первоначальная основа - грациозное животное с изящным телом и на длинных лапах. А уже позже, когда римляне освоили Западную Европу, появились и другие домашние кошки - результат скрещивания "южанок" с приземистыми, коренастыми дикими европейскими котами, и они дали сильное, более крупное потомство.
 (520x348, 35Kb)
Сегодня результат таких многочисленных и беспорядочных скрещиваний проявляется в том, что одни кошки отличаются большими размерами и коренастым телосложением, другие, напротив, худы, у них тело вытянутой формы, как, к примеру, у сиамских и восточных короткошерстных. Кстати, именно сиамские кошки, избежавшие контактов с тяжеловесными северными собратьями, наиболее близки по всем показателям к своим прирученным прародителям.
 (410x402, 37Kb)
Так или иначе, исследователи согласны сегодня в одном: приручение кошки не могло начаться до возникновения земледелия в неолите. В этом плане судьба кошки в корне отличается от собачьей. Ведь собаки играли важную роль в жизни человека и до развития земледелия. Еще в период палеолита древние охотники научились использовать своих четвероногих спутников, обладающих острым обонянием и прекрасным слухом. Кошки же не представляли ценности для древнего человека, пока тот не начал создавать запасы продовольствия и зерна.

С тех пор как охотник перешел к оседлому образу жизни и превратился в крестьянина, запасы пищи, которые у него появились, стали привлекать множество мышевидных грызунов. В древних селениях, где были большие зернохранилища, человек уже оказывался не в состоянии в одиночку охранять их от непрошеных визитеров. Любое животное, которое охотилось бы на грызунов, было бы счастливой находкой для охраны этих, причиняющих столько беспокойства, складов. А массовые эпидемии, вызываемые грызунами, стали настоящим бедствием населения.
 (504x383, 93Kb)
И вот в один действительно прекрасный день кто-то сделал потрясающее открытие. Оказывается, дикие кошки, которых и раньше видели бродящими возле амбаров, ловят мышей! Почему бы не приручить полезных животных? И кошек окружили таким вниманием, какого они раньше никогда не видали. Ушли в прошлое дни, когда им, затаившись в лесочке, приходилось часами подстерегать добычу.

Все, что теперь от них требовалось, неторопливо прогуливаться вблизи амбаров, где в их распоряжении имелся целый "гастроном", полный упитанных обнаглевших грызунов. Ну, а следующая ступень - приручение и содержание в доме - была достигнута легко и быстро, ибо устраивала обе стороны...
 (512x342, 14Kb)
Нам, располагающим современными эффективными средствами борьбы с мышевидными грызунами, трудно представить себе, как много значили кошки для наших предков!

(С)cats-pоrtal.ru
Рубрики:  Это интересно
кошки, собаки и другая фауна
Метки:  

Процитировано 5 раз

Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:27 (ссылка)
Они наверняка инопланетные существа))
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку