-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pannat

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory FREEDOM_2 Усы_лапы_и_хвост Котомания Сама_овца
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 6029
Комментариев: 24434
Написано: 43996


Семь совершенно неправдивых мифов о животных. Часть вторая

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Sergey1958 Семь совершенно неправдивых мифов о животных. Часть вторая

Верите ли вы в то, что зрительный аппарат собаки не различает цветов? На самом деле в сетчатке глаза пса не хватает колбочек, ответственных за восприятие желтой и красной частей спектра видимого света. Поэтому красный цвет и зеленый собаки воспринимают одинаково и их трудно обучить адекватно реагировать на светофор. Зато цвет морской воды друзьям человека может казаться белым...

Итак, продолжим-с разрушать мифы о животных...


5. Пираньи способны за минуту обглодать корову до костей.

А человека, мол, — еще быстрее.



Это придумал не кто иной, как президент Тедди Рузвельт, знаменитый тем, что постеснялся убить медвежонка.


В 1913 году Теодор занимался водным туризмом в Бразилии на Амазонке. Чтобы удивить высокого гостя и, одновременно, жестоко подшутить над главой Белого дома, бразильцы придумали кровавый аттракцион.


Они соорудили запруду и запустили в нее пару сотен пираний, которых затем несколько дней ничем не кормили. Приехал Рузвельт, в его честь в запруду завели тучную корову. Злые от голода пираньи атаковали покорного зверя, как бомбы Сталинград. И действительно, обглодали за 60 секунд.

С тех пор как Рузвельт поведал о шокирующей трапезе всему миру, всякий обглоданный скелет, найденный в Амазонке, люди «вешают» на пираний. Еще и Голливуд помогает, в трехмерном киноизображении.


Пираньи любят покушать, это не миф. А чтобы добывать сильных животных, пираньи должны действовать сообща, что они и делают, сбиваясь в стаи. Эта рыба со зловещими челюстями — мусорщик, своего рода волк реки. Пираньи с одинаковым аппетитом поедают падаль, слабых и больных существ. И только с жуткой голодухи набрасываются на тех, кто потенциально способен дать сдачи, даже на крокодилов, застигнутых в полудреме. Любой зверь, что речной, что сухопутный, так сделает. Люди вон тоже в голодные годы друг друга нямкали, и ничего.

А в сытом состоянии пираньи достаточно пугливы и легко падают в обморок. В аквариум или озеро с такими удовлетворенными рыбами можно смело опускать руку, главное, чтобы кровь из руки не шла.

6. Хамелеоны меняют цвет, чтобы замаскировать себя


Это заблуждение подарили миру древние греки, а именно некто Антигон. Что забавно, за век до появления сплетни о маскировке Аристотель установил четкую связь между окраской тела хамелеона и эмоциями, которые эта рептилия переживает. Но мир поверил Антигону, а не Аристотелю, который всех задолбал своими открытиями на несколько веков вперед.


Если бы маскировочное волшебство хамелеонов было правдой, эти ящерицы были бы ниндзя животного мира. Способность вписываться в окружающее пространство и быть незамеченным — дело важное, чтобы не погибнуть в полном опасностей тропическом лесу. Их бы, хамелеонов, никто никогда б и не увидел, а лишь отметил «загадочное» сокращение численности мух в джунглях.

Преображения хамелеонов — это способ обмена эмоциями. Когда самец хамелеон видит приятную во всех отношениях самку, он становится голубоватым, а если злится — чернеет. Также на окраску кожи хамелеонов влияют температура воздуха и характер освещения.

7. Страус прячет голову в песок


Великий римский мыслитель, Плиний Старший в 79 году нашей эры написал энциклопедию, где о страусах было сказано так: они прячут головы в песок, веря, что если никого не видят, то и их никто не замечает.


Если бы страусы были так глупы, их бы давно всех выели с потрохами и перьями. И не видали, ни вкушали бы мы на завтрак гигантские страусиные яичницы. На самом деле неумение летать страус компенсирует быстроходностью. Ему убежать от леопарда — все равно, что здоровому человеку от маньяка, прикованного к инвалидной коляске.

Есть две версии возникновения мифа, и обе они столь же глупы, сколь глупыми люди считают страусов. Первая: страус заглатывает камушки и песок, чтобы облегчить себе пищеварение. Вторая: страус спит стоя, но опустив голову к земле.



Страус — птица крупная, с маленькой головой. Поэтому если он станет клевать что-то с земли, то издалека голову можно и не увидеть. Может быть, как раз так и рождаются легенды, из-за недальновидности наблюдателей?

(с) neobychno.com
Рубрики:  Это интересно
кошки, собаки и другая фауна
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку