Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 21:24
+ в цитатник
Грибной суп "По-чешски"
для начала эксперимента надо проснуться. понять, что из нужных ингридиентов у тебя только грибы. затем спуститься с девятого этажа по лестнице. а не на лифте (месяц на ремонте). потолкаться в "пятерочке", выкурить сигарету и с полным пактеом подняться на девятый этаж. да-да, по лестнице. пешком! и что мы имеем? а все очень просто: - грибной замороженый набор (как сказал мне Димка (далее все ссылки будут именно на него) ни в коем случе не надо брать шампиньоны); - плавленная "дружба"; - два яйца (я так и не понял, нахрена мне яйца?); - пара морковок (натереть, я сказал!); - братья луковицы; - картофель (как сказал мне один очень старый эстонец: картофель это хлеб. не "второй хлеб"! а именно - хлеб!); - рис (просто рис); - смазочное масло; - соль.
из инструментов: - кастрюля. большая, удобная и красивая; - сковорода обыкновенная; - тёрка афигенная; - ёмкости всякие.
моем грибы и бросаем их в кастрюлю. пусть варятся примерно пол-часа. сразу же скажу, что Димка советовал не выливать тот бульон, в котором варились грибы. а именно в нем и варить все остальное. это каждый сам для себя решает. закидываем, ставим на огонь.
пока закипают и варятся грибы: натираем морковку на терке, а лук меленько режем. и все это дело плессируем (ну, хрен его знает, как называется этот процесс. обжариваем, в общем). ага, вспомнил: пассируем!
помешивая морковку с луком - чистим картошку.
я нарезал ее эдакими кубиками (ах, какое поле для воображения!)
ничего я нахрен не промывал. просто взял примерное количество риса.
прошло примерно минут двадцать или двадцать пять, когда я закинул в кастрюлю и картошку и рис и плессировку (или как там ее?).
поварилось все это дело еще минут десять.
(кажется примерно в этот момент я посолил. две чайных ложки. с солью, вообще, надо осторожно, т.к. потом еще сыр будет)
и тут наступил ответсвенный момент. скажу вам честно, деревянная ложка - это величайшее изобретение человечества. окунаем ее в плавленный сыр.
несем к кастрюле:
и долго-долго растапливаем его в кипящем супе. занятие вплне себе муторное, надо признаться. сыр не хочет просто так расставаться с такой замечательной ложкой. посему нужно терпение. минут пять я точно выплавлял сыр в суп. самого процесса показать не могу, т.к. заняты были руки. вот, что получилось не за долго перед.
и впринципе все было готово. но Димка сказал, что обязательно надо добавить яйца. сырые. свежие.
вилкой их перемолоть.
и аккуратно струйкой влить в суп, перемешивая все это варево все той же деревянной ложкой.
я дал супу покиперь еще минуты три. налил себе тарелку. отрезал черного хлеба. лучок. а потом стал выстраивать кадр. кадр получился посредственным, а сам суп - вкусным. это даже не похоже на суп. но, скорее всего, я получил именно ту консистенцию, которая должна быть в идеале. эдакое и первое и второе в одном флаконе. так говорил мне Заратустра Димка.
сметана, лук репчатый, специи, фантазия - по желанию.
рекомендую.
п.с. Димка-то мне и сказал, что в Чехии большинство супов напоминает нечто среднее между "первым" и "вторым". это его личное мнение:)