Творожный штрудель с малиной и яблоками
|
|
Среда, 20 Июля 2011 г. 20:32
+ в цитатник

Описание: Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки?
Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей.
Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю.
Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.
Ингредиенты для "Творожный штрудель с малиной и яблоками" |
-
Мука (для теста ( 200гр) + для раскатки) — 200 г
-
Уксус — 1 ч. л.
-
Соль ( щепотка для теста)
-
Масло сливочное ((2 стол.ложки растопленного + 40г)) — 60 г
-
Малина — 250 г
-
Яблоки — 500 г
-
Сахар — 100 г
-
Лимонный сок — 1 ч. л.
-
Творог — 500 г
-
Яйцо (одно лдя теста и одно для смазки) — 2 шт
-
Молоко — 150 мл
-
Растительное масло
-
Ванильный сахар — 2 пакет.
|
Приготовление: |
 |
Муку просеять в миску, сделать в центре углубление. Влить в него взбитое с уксусом яйцо. |
 |
Муку посолить и полить сливочным маслом.Миксером смешать все ингредиенты, при этом постепенно влить в тесто 50 мл теплой воды.
Минимум 10 мин вымешивать тесто руками, пока оно не станет эластичным.
Скатать из теста шар и слегка обмазать его растительным маслом. Положить на 30мин под нагретую миску. |
 |
Промыть малину.
Яблоки очистить от кожуры,разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки и мелко нарезать. Соединить их с малиной, сахаром и лимонным соком.
Смешать творог и ванильный сахар. |
 |
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в форме прямоугольника.Переложить его на посыпанное мукой кухонное полотенце и смазать растительным маслом.
Подсунуть ладони под тесто и медленно начать растягивать его.Еще раз смазать тонким слоем растительного масла и опять растягивать. Повторять процесс до тех пор, пока ткань полотенца не начнет просвечивать сквозь тесто.
|
|
Нагреть духовку до 180 градусов и намазать противень растительным маслом. |
 |
На тесте разложить фрукты, поверх ровным слоем намазать творог, оставив края теста свободными приблизительно на 2 см. Хлопья сливочного масла выложить поверх творога.Края теста завернуть вовнутрь. |
 |
Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто рулетом и положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35 мин до золотисто - желтого цвета, периодически поливая молоком. |
|
Моя_кулинарная_книга
Метки:
кулинария-яблоки
кулинария-молочная
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-