...Надо всегда оставаться самим собой...
Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Эльдаром, что в переводе с персидского языка означает «владеющий миром», родители его назвали в память о своей службе в Тегеране...
В детстве мальчика не пороли и не ставили в угол. Ему просто выговаривали так, что он понимал и запоминал. Его воспитывала сама жизнь. В войну он нянчил младшего брата, стоял в очередях, выполнял домашнюю работу. Плакал от того, что сломал лыжу, понимая, как тяжело будет за нее заплатить. В военные годы он постоянно хотел есть. И когда отменили карточную систему, просто стал обжорой: начал есть и уже никогда не мог остановиться.
В 17 лет Эльдар пристрастился к выпивке. «Пил как сумасшедший, - смеется, - пока не отравился». Потом лет восемь даже запаха водки не мог переносить. Сейчас, правда, может себе позволить пару-тройку рюмочек, но не больше. А вот курить начал, когда пошел в школу, в 7 лет. Потом, правда, много раз пытался бросить: и к гипнотизерам ходил, и к экстрасенсам. Спасло лекарство, насыщенное никотином, которое действовало по принципу передозировки. С тех пор на курящих Рязанов смотрит с отвращением, особенно на женщин.
В жизни Эльдар Александрович боялся, а вернее, побаивался Советской власти, вообще–то он не из робкого десятка, но… Отец его сидел, и это могло помешать ему в жизни. Отец был русский, но «враг народа», а отчим - еврей, но не «враг народа». Иногда даже было выгодней вписать в анкету отчима-еврея, чем отца-«врага народа», а иногда наоборот.
Эльдар Александрович в детстве был невероятным любителем чтения. И даже, чтобы записаться в городскую библиотеку, из третьеклассника превратился в пятиклассника, подделав справку. А чтобы ускорить получение аттестата, пошел еще дальше: за 22 дня сдал экстерном 11 школьных предметов и поступил во ВГИК, который окончил в 1950 году, получив диплом с отличием. Затем на протяжении пяти лет молодой режиссер проработал в студии документальных и хроникальных фильмов.
И только лишь потом появились «
Карнавальная ночь», «
Гусарская баллада», «
Берегись автомобиля». Его имя стало гарантией того, что фильм, им созданный, – шедевр. И в самом деле, в стране, пожалуй, нет второго такого режиссера, который бы создал десятки великолепных и, самое главное, нестареющих фильмов. Как он этого достиг? «Я считаю, - говорит Эльдар Александрович, - что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать».
«Я обращал внимание, что когда меняется строй в стране, - продолжает мастер, - когда происходит социальный перелом, то всегда появляется новая плеяда кинематографистов. Когда случилась Октябрьская революция, то пришло поколение Сергея Эйзенштейна, Козинцева, Ромма, Арнштама, Довженко... Это была целая плеяда замечательных мастеров. Потом произошел XX съезд, умер Сталин - огромный социальный перелом. Тогда появилось наше поколение, в которое входили Чухрай, Алов, Наумов, Тарковский, Данелия... Сейчас, казалось бы, когда мы перешли от социализма к капитализму, должна была бы появиться новая плеяда мастеров, но она не появилась». И далее «…жизнь стала лучше, интересней, богаче. Но она стала бездуховной. Стало много, не хочется грубо выражаться, но недоумков... Очень много людей приближаются к этому состоянию. Многие девочки мечтают стать путанами, мальчики - киллерами. Невероятно... Моральный вывих в стране очень большой, огромное количество невежества. Такое цунами невежества, что я не знаю даже, как это назвать». Удивляет Эльдара Александровича, что «часто приходят корреспонденты, журналисты, они думают, что они уже пуп земли, а они ничего не знают, это невежественные темные люди. Ужасный разброд, шатание, распущенность нравов».
С горечью говорит режиссер о том, что «сегодня огромная проблема в нашей стране - это невежество нового молодого поколения. Это просто огромная толпа невежд, которые не знают истории, ничего не читали, у них нет никаких идеалов, кроме накопления денег».
О своем же любимом фильме Эльдар Александрович говорит так: «Есть такое штампованное сравнение, что фильмы как дети. Это штамп, но это так. Я в связи с этим могу сказать одно - я сопереживаю тем фильмам, которые я сам считаю хорошими, но у которых не было такой шикарной прокатной судьбы, как у фильмов «
Ирония судьбы, или С легким паром!», «
Служебный роман» или «
Жестокий романс». Есть у меня какая-то боль по этому поводу. Эти фильмы мало кто знает, это «
Человек ниоткуда» - дебют Сергея Юрского и Анатолия Папанова. Фильм о снежном человеке, который пришел в Москву. Этот фильм попал под «сусловский трамвай». Он сказал, что это за человек «ни оттуда»?... Фильм не выпустили, он 28 лет пролежал на полке, т.е. в тюрьме... Хорошо, что там не автор был, а фильм все-таки. Фильм «
Предсказание», который я снял в 93 году, когда была черная дыра, все фильмы уходили в никуда, кинотеатры закрылись, в них устраивались караоке, вселялись банки, там продавали мебель, автомобили, все что угодно, только не кино. Этот фильм никто не увидел. И «
Дорогая Елена Сергеевна» - острый фильм о молодежи, я его снял в 88 году. Он тоже попал в какое-то межпрокатное существование, его тоже никто не видел. Эти три картины, которыми я горжусь и считаю, что они одни из моих лучших картин».
«Я думаю, что надо сделать все, чтобы прожить жизнь достойно, надо не терять чувство собственного достоинства, надо всегда оставаться самим собой, не стараться казаться лучше или хуже, чем ты есть на самом деле. А там уж, если есть какая-то высшая жизнь, тебя там рассудят по справедливости. Если они существуют, они понимают, притворялся ты или ты на самом деле такой. А очень много людей притворяются. Если есть загробная жизнь, там все поймут».