РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас волнуе...
С Днем Великой Победы - (0)С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...
дружба - (0)История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...
10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...
КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...
pesenka |
|
kartina M.Lermontova! |
![]() В Петербурге нашли картину Лермонтова
|
В Петербурге нашли картину
Лермонтова
Она стала пятнадцатой
из известных работ поэта
|
- Вот уж не думал я, что в творческом наследии поэта еще возможны сюрпризы, - рассказывает Metro Александр. - Но иногда открытия приходят к нам с совершенно неожиданной стороны.
Недавно Александр Князев обратился к известному тенору Константину Плужникову с просьбой предоставить свои записи романсов для серии компакт-дисков "Лермонтов в музыке".
- Мы разговаривали по телефону, и вдруг Константин Ильич обмолвился, что у него дома есть картина Лермонтова. Я не поверил своим ушам! Ведь до этого момента было известно лишь о 14 работах Михаила Юрьевича. Все подлинники находятся в Пушкинском доме, а копии в исполнении художника Бориса Семенова украшают различные лермонтовские музеи. И вдруг такое!
Лермонтовед Князев настаивал на встрече. Тенор Плужников визит гостя откладывал. Потом сфотографировал картину на мобильный телефон.
- Сами понимаете, что на крошечном экране разглядеть работу невозможно, но внутри что-то екнуло. Наконец, Константин Ильич пригласил меня в гости.
В квартиру тенора специалист по творчеству поэта пришел не один, а вместе с художником Борисом Семеновым.
- Меня кинуло в жар, когда я увидел эту работу! - делится своими ощущениями Александр. - Полотно было покрыто пылью времени. Мы сняли картину со стены, и я увидел на обратной стороне автограф Лермонтова и дату - 1837 год.
В том, что это подпись знаменитого и любимого поэта, Князев не сомневался. Когда-то ему пришлось работать с письмами Михаила Юрьевича, и каллиграфический почерк Лермонтова он знал прекрасно.
Возлюбленная поэта
По словам тенора Константина Плужникова, эта картина попала к нему восемь лет назад, он купил ее вместе с несколькими другими работами у антиквара, который распродавал свои вещи перед отъездом за границу.
- Восемь лет работа Лермонтова висела у него в квартире, и Плужников молчал! - возмущается Князев.
Художник и копиист всех известных работ Михаила Лермонтова Борис Семенов, придирчиво осмотрев находку, вынес свой вердикт:
- Мазки в передаче воды, камня и воздуха характерны для творчества Лермонтова. Они выписаны в золотисто-коричневых тонах, как и в других картинах.
Судя по дате, автору найденного полотна было всего 23 года.
- В этой работе просматривается юношеский дилетантизм, это не шедевр, вряд ли кому-то в те годы пришло бы в голову работать под Лермонтова. Кстати, изображенная на полотне девушка удивительно напоминает Вареньку Лопухину, в которую был влюблен молодой Лермонтов.
Пока находка по-прежнему находится в квартире тенора Константина Плужникова. Но художник Борис Семенов уже сделал копию. И вчера на благотворительном вечере "Страсти по Лермонтову", посвященном 195-летию поэта, гости смогли увидеть копии всех 15 работ Михаила Лермонтова.
- Саму картину необходимо отправить на тщательную экспертизу, - говорит Александр Князев. - Мы и так уверены, что она принадлежит кисти поэта, но если и эксперты подтвердят подлинность, то ее место в Пушкинском доме, а никак не в квартире тенора Плужникова.
Кстати, по словам лермонтоведа Князева, 15-я картина Михаила Лермонтова ни в каких источниках не упоминается. Автор находки назвал ее "Сцена у водопада".
- Настоящее название известно только Михаилу Юрьевичу, но его об этом не спросишь, - говорит Александр Князев.
Исторический факт
Лермонтов. Этот портрет поэта был написан в 1837 году, когда поэт создал картину, которую обнаружили в Петербурге спустя 172 года.
Варвара ЛопухинаВарвара Лопухина. Возлюбленная поэта. Михаил Лермонтов посвятил ей множество стихов. Варвара стала прототипом Веры в романе "Герой нашего времени".
Комментарии пользователей | Необходимо авторизоваться для добавления комментариев: Регистрация | Войти |
|
vtoraja stolitsaPOCCII |
Писал я уже здесь об истинной столице. Сколько шансов упустили правители России, чтобы воистину возвеличить и так великое. По дури спесивой, безоглядно на потомков: лишь бы себя увековечить. Взять хоть историю с Петербургом.
Говорили, рассказывали староверы-поморы Петру про моря незамерзающие и бухты огромные, удобные. Демидов от Балтийской лужи, сколь мог, открещивался. А вот на Медвежьем брался чуть не на свои кровные форты и верфи новой столицы заложить.
Не даром облюбовали гордые поморы, не знавшие барской крепостной неволи, эти места. Во все времена просилась сюда, на 10 градусов выше нынешнего Питера, столица империи. И не Испания и Англия, а Россия стала бы великой морской державой на столетия раньше, оседлав оконечность Гольфстрима. Знал про то Иван Грозный из своей знаменитой либереи, поручил Строганову сие великое дело... Эх, кабы не смерть Ивана, да не Смута. Романовы замухрышками оказались во все свои царствования.
Подумать только: чья кровушка истинное величие России придала? Не Пётра, не-е-ет, не этого самодура и чёртушки - Екатерины! А Пётр, что Пётр: Питер вот на костях, да Балтийская лужа с кучей проблем. Хорош ныне Питер, чудо как хорош. А стоял бы десятью градусами выше - Царь царей всех городов во все времена.
|
Rudi GESS |
|
privet ot Makedonskogo |
|
stolitsa POCCII |
|
Makedon. i Aristotel' |
Старый иудей, ушедший в ночь пожара не показался Аристотелю добродетельным. Чтобы оградить себя от всяких слухов и намекнуть евреям, в чьих руках находится их тайна, Стагирит надиктовал писцу свиток, который на следующий день был не только прочитан ученикам в Лицее, но с него по негласному разрешению Аристотеля сделали несколько копий.
Стагирит позаботился, чтобы хоть одна из них попала к иудеям. Он был очень осторожен в высказываниях, ссылаясь на источник, якобы погибший в пожаре,...но перехитрил не евреев, а сам себя. Иначе откуда взяться такому письму:
"Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знанием о высших предметах. Будь здоров!" Холодное, если не сказать, гневливое письмо: Стагирит знал своего ученика. Как и знал, что за знания имел в виду тот. Значит, не уничтожил Авесту, выполнив навязанное Учителем, коснулся их арийских тайн.
Коненечно коснулся! Самая славная из его побед меркла в свете этого знания: так решил для себя Александр. Стагирит умел читать между сторок: "Чем же мы будем отличаться от остальных людей...?" Величие полководца, победившего пол мира, было уже не в счёт. "Надо что-то делать", - в висках бились злые пульсы, - " что-то делать".
... А Александр в недоумении разглядывал груду пергаментных списков и древних манускриптов в свитках, доставленных ему халдейскими жрецами в бородах, крашенных хной. Время от времени он погружал руку в эту груду и наугад брал свиток. Молчание затягивалось, но молодой царь в конце концов нарушил его. "Края света за Индией нет", - он не спрашивал, а отвечал своим мыслям. "Вообще нет никакого края", - он прислушался к тому, что творилось у него внутри. Страха не было у этого избранника богов, одно только неистовое желание, захлестнувшее всё его существо. "Я хочу знать всё!" "Это невозможно",- жрец перехватил безумный взгляд царя и поспешил закончить: "Универсальное знание принадлежит всем... и никому". "Я расскажу о нём своему учителю, он поможет...". "Не поможет", - голос жреца был печален и это удержало царя от вспышки гнева. "Почему?". "Убийца, направленный им, уже идёт к тебе: меж вами неделя". "Вы знаете его? Так убейте, я приказываю вам!". "Прийдёт другой." "Это знание так опасно?". "Суди сам: между твоей и своей смертью он выбрал смерть своего ученика - твою". "Его смерть?!". "Да, это знание - его смерть. Он уже держал часть его в руках,... и уничтожил, или сделал вид, что уничтожил".
Дальше разговор был больше похож на бред: так потом представлял все, что с ним было, Александр. И только сидя на берегу Сейдозера (помните?!), в заповедонных сакральных местах Гипербореи, о которой он услышал в тот раз впервые, он понял, что имели в виду жрецы Халдеи. Но и они знали не всё. Зато знали о существовании стрелы, на которой идеографическим письмом был указан путь на северную прародину всего человечества - в Гиперборею. И ещё они знали имя человека, предсказавшего явление на поиск этой стрелы Александра: Пифагор!!!
|
Arisotel i Pifagor |
|
aristotel' |
|