-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhideya6868

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 6030
Комментариев: 35303
Написано: 42372


ЛЕНИВЫЙ ТОРТ НАПОЛЕОН ИЗ ЛАВАША.

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 08:16 + в цитатник

 

Ленивый торт Наполеон из лаваша – действительно возможен. И, мало того, получается он очень и очень вкусным. И, самое главное, быстрым. Интересно, что экономится больше 50 % времени на приготовление торта. 

Вы можете сказать: "Но, позвольте, лаваш не равен тесту для торта-Наполеона!" Давайте посмотрим.

Так, для торта Наполеон есть одно очень важное требование: тесто должно быть как можно тоньше раскатано. Однако, в домашних условиях не всегда можно раскатать тесто настолько тонко, насколько это надо. Поэтому (в частности) используется слоёное тесто, которое "автоматически" создаёт слои нужной толщины.

Ленивый торт Наполеон из лаваша

Так, обычно тесто для торта-Наполеона состоит из: 200 г  сливочного масла или маргарина, 1/2 стаканов воды (сметаны), 2 стаканов муки, щепотки соли. 

Процедура приготовления проста: На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста. 

Соответственно, тесто раскатывается КАК МОЖНО ТОНЬШЕ, чем тоньше тесто, тем правильнее торт-Наполеон.

 

Далее, сравним: тонкий листовой лаваш имеет толщину 2-3 мм. Он готовится из муки, воды и дрожжей (иногда добавляются яйца). Состав не такой, как у слоёного теста… И лаваш, собственно, не слоёный… Но ведь если положить много тонких слоёв один на другой, получится то же самое слоёное тесто! 

Но здесь нужно выбирать: или лень, или классичность. 

Итак, для начала делается жидкость для обмакивания лаваша: сметана, вода, яйцо, немного сахара. Далее берётся один целый лаваш по диаметру торта + края на загибание, кладётся как основа в форму. Один лист лаваша откладывается целым, он станет "крышкой". Остальной лаваш рвётся на мелкие части и намокает в жидкости для обмакивания.

К этому времени уже должен быть готов крем для торта Наполеон. Рецепт крема

Берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать. Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало. Вливать по принципу варки манной каши – тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем. 

 В охлажденный крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре). Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный. 

Теперь смазываем кремом базовый лаваш в форме для выпекания, кладём сверху слой порванного и замоченного лаваша, затем снова много крема, снова лаваш, и так далее. Не заботимся о ровности или равномерности. Шмяк, шмяк, ляп, ляп. Края базового слоя заворачиваются вверх.  Сверху кладётся "крышковый" лаваш, слой крема. И всё ставится в духовку минут на 10-15, чтобы все ингридиенты "срослись". 

Ну а дальше – достать, остудить и сЪесть с удовольствием!

НА САМОМ ДЕЛЕ, КОНЕЧНО, ЛЕНИВЫЙ ТОРТ НАПОЛЕОН ИЗ ЛАВАША И КЛАССИЧЕСКИЙ ТОРТ НАПОЛЕОН ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ. ОДНАКО, ЕСЛИ ЛЕНЬ ПОБЕЖДАЕТ… 

Приятного аппетита! 

Ленивый торт Наполеон из лаваша

ИСТОЧНИК
Рубрики:  рецепты/Разное


Процитировано 104 раз
Понравилось: 17 пользователям

atasika77   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 08:26 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Вощенко   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:03 (ссылка)
Пригольный рецепт,надо попробывать. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SelenArt   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 13:44 (ссылка)
Обалдеть)))
Ответить С цитатой В цитатник
Трошечка   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 22:42 (ссылка)
Интересно конечно, но ведь лаваш-это хлеб и там присутствует соль. А Вы не пробовали...каков на вкус?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 22:56ссылка
Этот рецепт не пробовала. Здесь наверное, имеется ввиду лаваш в виде такого тонкого бесвкусного листа (продается в целлофане, свернутый в рулет). Называется по-моему "Лаваш ролл". Там если и есть соль, то она не чувствуется.
_Shanti_Shanti_   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 14:01 (ссылка)
хм... интересный рецептик ) мой сын очень любит лаваш и всяческие сладости, так что думаю ему должно понравиться, попробуем ) спасибо за идею
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_51   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 16:41 (ссылка)
Спасибо за идею!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку