-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhideya6868

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 6030
Комментариев: 35303
Написано: 42372


Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:08 + в цитатник
42888 (240x160, 34Kb)
автор Элла Ольха



Кто из нас не пробовал ряженку? Многие почитают сей продукт, в том числе и я. Давайте заглянем в толковый словарь. Что же такое ряженка?

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке, как солдат, стояла и падать не собиралась.

В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.

Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой сливок толщиной с палец.

И что самое интересное – ряженку никто домой не нёс. Покупатели пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.

В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное, но результат стоит потраченного времени.

Итак – ряженка:

– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!).

Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…

Приятного вам аппетита, друзья мои!
Рубрики:  рецепты/Советы


Процитировано 96 раз
Понравилось: 14 пользователям

BIG_MAMAS   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:22 (ссылка)
спасибо за давно забытый вкус детства...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 03:04ссылка
На здоровье!
BIG_MAMAS   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:24 (ссылка)
замечательный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 03:03ссылка
На здоровье!
Wetch   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 03:03ссылка
На здоровье!
Марриэтта   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:42 (ссылка)
Какая еще ряженка? Ты стрептиз у меня смотрела?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:47ссылка
Сейчас почту разберу и обязательно заскочу. Всего 1709 штук осталось!:read:
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:48ссылка
У меня 13600 писем. Было 19000.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:49ссылка
Я уже второй час разбираю
Gostiya   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:56 (ссылка)
Спасибо!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 03:03ссылка
На здоровье!
Людмила_Сычева   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 08:56 (ссылка)
Спасибо, надо будет рецепт попробовать на даче, т.к. только там можно купить настоящее молоко!
Ответить С цитатой В цитатник
kapysto4ka   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 10:11 (ссылка)
спасибо!за молоком сходила-буду пробовать!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Клёпа69   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Это действительно очень вкусно! По такому рецепту готовит моя сестра, супер!
Ответить С цитатой В цитатник
бекарчик   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 21:01 (ссылка)
большое спасибо за рецепт!Обязательно буду пользоваться!
Ответить С цитатой В цитатник
Burdalina   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Aquila_reale   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 00:46 (ссылка)
У нас тоже до недавнего времени на рынке ряженку в стаканчиках хозяйки продавали, а сейчас смотрю - уже нету. времена меняются... Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Talis38   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:17 (ссылка)
Спасибо за вкусный и полезный рецепт!:smile3:
Ответить С цитатой В цитатник
Филомела   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2012 г. 15:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку