14 марта день памяти святой преподобной мученицы Евдокии.
Святая мученица Евдокия долго вела грешную жизнь. Под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь и удалилась в монастырь. Она стала исцелительницей. Исповедовала христианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.
Первая встреча весны. День Евдокии красный (ясный) - на огурцы и грузди урожай. Новичок (народившаяся луна) под Евдокию с дождем - быть лету мокрому. На Евдокию снег - урожай; теплый ветер - мокрое лето; ветер с севера - холодное лето; если погоже - все лето пригоже.
На Евдокию-плющиху умывали детишек снежницей (талой водой), чтоб росли крепкими, оттирали худобушку с болящих, кропили ею стены, чтобы стены дышали. В этот день, по народному поверью, женщины, которые не могли забеременеть, должны были показать себя Яриле - богу плодородия. В полдень шла такая женщина на Красную горку (место, что славилось доброй славой, красотой). Несла она с собой крапивную настойку, три лучины от березы, уголья в бересте и ссохшийся венок из трав и цветов, плетенный на исходе лета.
Надевала на «голову» этой горы венок из трав и цветов, посредине втыкала три лучины, промеж лучин попускала чарочку с крапивной настойкой, угодья ссыпала возле лучины и сухих стеблей. Падала на землю, вскрикивая, начинала с себя одежду нимать. Каталась по снегу по Красной горе, загорались лучины, загорался венок, вскипала настойка крапивная. Выпивала она ту настойку, надевала на тело, снегом раскаленное, одежду и шла в дом, где была желанна своему мужу - шел от нее вешний дух, что опьяняет, и чрево готово было понести желанное семя.
А ещё в этот день, 14 марта по новому и 1 марта по старому стилю – первый день весны – сохранил свое древнее значение как «бабий праздник» или русский женский день. В некоторых местностях в этот день бабы вставали ранешенько, становились на колени перед иконами и начинали выть, выкрикивать горькую судьбинушку свою. Если даже женщина была счастлива в семейной жизни, все равно она кричала и плакала в этот день перед иконами, чтобы выкрикнуть все злое, что, может быть, и ходило рядом, но она его пока видеть не могла.
Мужики, зная, какое действо будет разыграно в этот день, тихомолком вставали и уходили из дома, чтобы не мешать бабам бабьи дела делать. А когда хозяйка, выкричавшись, приступала к обыденным домашним делам, они возвращались в избу и дарили женщинам подарки. В этом действе заключался сакральный смысл, сохранившийся с древнейших времен: жертва плодородию и поддержка этих нарождающихся сил в природе, олицетворением которых являлись замужние женщины, рожающие детей.