-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhidea2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3381
Комментариев: 1878
Написано: 13389






Банный день для украшений

Вторник, 29 Марта 2011 г. 09:15 + в цитатник

 

украшенияЮвелирные украшения способны подчеркнуть вашу красоту и создать неповторимый стиль. Некоторые дамы просто не могут обойтись без своих драгоценностей, а драгоценности - без внимания и ухода. Если среди ваших украшений не будет порядка и идеальной чистоты, они очень быстро потеряют свое первозданное очарование и блеск. Давайте устроим нашим "драгоценным игрушкам" банный день! 




Золото

Для чистки золотых украшений нельзя использовать моющие средства, которые могут поцарапать поверхность. Мойте золото в теплой воде с несколькими каплями жидкого мыла. Цепочки можно мыть в бутылке, осторожно её встряхивая. Если украшение потемнело, можно аккуратно потереть его мягкой зубной щеткой. Возвратить золотым украшением блеск можно, опустив их часа на три в подслащенную воду. Всегда после мытья украшений ополаскивайте их чистой прохладной водой и насухо вытирайте мягким полотенцем. 
Лучшие друзья девушки - это бриллианты. А самые лучшие - бриллианты в золоте! Обязательно снимайте украшения, выполняя домашнюю работу. Золото может потемнеть от воздействия чистящих средств. Нежелательно также принимать в украшениях душ или ванну, тончайшая мыльная пленка приглушит блеск золота.

Серебро

Серебряные украшения лучше хранить в отдельных мешочках, поскольку они очень нежные, их легко поцарапать. Если серебро потускнело, отполируйте его мягкой тряпочкой с содой и ополосните водой. Очистить серебро и придать ему блеск можно, опустив его часа на три в воду с порезанным картофелем. 

Жемчуг

Чаще носите украшения с жемчугом - это не даст им потускнеть! 
Изделия с камнями можно мыть в слабом растворе нашатырного спирта. В перстнях загрязнения скапливаются в основном под камнем. Смочите ватную палочку в одеколоне и удалите грязь. Ни в коем случае не используйте вместо ватной палочки какие-нибудь острые предметы, так вы можете повредить камень! Нежный жемчуг требует особо бережного ухода. После каждого ношения протирайте жемчужинки мягкой влажной тканью. Если загрязнения сильные, жемчуг можно промыть в подсоленной воде. Хранить жемчуг нужно в тканевых мешочках, отдельно от других украшений. Самый лучший и простой способ не дать жемчугу потускнеть - носить его как можно чаще! Естественные жиры вашей кожи защищают его от высушивания. 

И другие....

Бусы из коралла нужно промыть в мыльной воде, хорошенько высушить, а затем отполировать мягкой тканью с небольшим количеством растительного масла.

Бирюза в переводе с арабского, означает "камень счастья" Деревянные украшения не моют, а только протирают фланелью. Очень внимательно относитесь к украшениям с бирюзой. Этот камень очень чувствителен к воздействию многих веществ: мыла, духов, масел, ацетона, бензина, спиртов, щелочей и кислот. От соприкосновения с ними нежная бирюза может позеленеть. Очищайте такие украшения влажной мягкой тряпочкой. 

Не стоит надевать деревянные украшения, если вы использовали крем для тела - на дереве могут появиться пятна, которые крайне сложно удалить.

Украшения из стекла можно помыть теплой водой с небольшим количеством стирального порошка, а затем обязательно ополоснуть холодной водой - это придаст им блеск.

Янтарь со временем коричневеет и тускнеет, впитывая человеческий пот, он покрывается микроцарапинами , в которые въедается грязь и ее невозможно отмыть ни водой, ни зубными щетками. Янтарь тускнеет, мутнеет и темнеет только сверху.Как правило, требует переполировки.
Чтобы вернуть янтарю его красоту, его необходимо отшлифовать мелкозернистой шкуркой и только затем, полировать. При попытке отполировать изделие самостоятельно, экспериментируйте на отдельном кусочке янтаря, а если такового нет, то на наименее заметных местах изделия, где-нибудь сзади-сбоку.
никаких специальных паст для полировки янтаря у вас под рукой нет. Правда, для этих целей идеально подходят некоторые автополироли (полироли для автомобилей). 
Рекомендуется - новое изделие (или очищенное) "напитать" ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, тщательно удалив его излишки, мягкой тканью. Масло заполнит поры и воспрепятствует загрязнению и высыханию янтаря.

_____________
В некоторых ювелирных магазинах можно найти специальные средства для ухода за украшениями, которые буквально разъедают загрязнения; но, к сожалению, не все материалы способны долго выдерживать такой агрессивный метод очистки. Перед применением подобных средств следует проконсультироваться у продавца или мастера-ювелира, а также не забывать читать инструкции по применению. В продаже имеются и специальные тряпочки для ухода за украшениями. 
_____________
Источники
http://www.runako.ru/uhod.htm
http://work-people.ru/vneshnij-vid/2803-to_takoe_bannii_den_dlya_ukrashenii.html


Метки:  


Процитировано 4 раз

Лучшая "подруга"

Суббота, 19 Марта 2011 г. 05:12 + в цитатник

 

Для горячих защитниц женской дружбы и любовниц, я хочу рассказать свою историю, которая наверняка совсем неоригинальная и случалась со многими. Была у меня подруга, Нина. Работали мы с ней на одном предприятии. Вместе бегали на работу, вместе с работы, вместе по магазинам, последним куском делились. Мы так дружили, что многие считали нас сестрами.

Первой замуж вышла я. Полюбила я Сашу, души в нем не чаяла. Вскоре сыграли свадьбу, а Нина была на ней свидетелем. Жили мы с мужем дружно. Саша никогда не делил работу по дому на мужскую и женскую. Когда нужно, в магазин сходит, а когда и постирает, и приготовит. Он все умел, а еще любил и жалел меня.

С Ниной мы продолжали дружить, вернее она как-то естественно стала самым близким другом нашей семьи. И опять: вместе на работу, вместе с работы, вместе в кино, только теперь уже втроем. Праздники тоже встречали вместе. Детей-то у нас с Сашей довольно долго не было - оказалось, что со здоровьем у меня не все было в порядке.

Но я девушка сильная, не отчаивалась, решила пройти курс лечения. Врачи назначили сильнодействующие лекарства. Лечилась амбулаторно, из больницы приходила совершенно обессиленной, поэтому Саше приходилось основную работу по дому брать на себя.

Вот тут-то все и началось. Нина конечно меня навещала, успокаивала, а сама дружески, как бы шутливо, подкалывала Сашу. «Ой, а ты все стираешь, вымотался, наверное, ну иди ко мне, я тебя пожалею» - говорила она. Или так, вроде бы мимоходом, с смехом:- «Ой, да у тебя дырка на носке, жена совсем тебя забросила». В каждый свой приход она старалась нам чем-нибудь помочь, то Сашины рубашки постирает, то ужин приготовит.

Вот Саша и стал приглядываться к Нине. Милая, здоровая, все понимающая и все умеющая девушка. Как теперь я понимаю, он уже видел в ней не мою подругу, а более подходящую спутницу жизни.

Так получилось, что я надолго попала в больницу. Саша и Нина навещали меня, ухаживали и успокаивали, говоря, что дома все в порядке. Нина действительно приходила к Саше, помогала ему по дому, гладила, стирала, готовила. И как-то раз, сославшись на усталость, она осталась ночевать в нашей квартире. Так и стала она Сашиной любовницей.

А я ничего не подозревала, была счастлива, потому что лечение на пользу пошло. Вскоре у нас с мужем должен был появиться ребенок. Я выписалась из больницы и пришла домой.

Наступал Новый год, самый мой любимый и веселый праздник в году. Вот мой муж и моя лучшая подруга и преподнесли мне подарок - муж сказал, что он уходит из семьи к Нине.

Да, этот Новый год для меня действительно оказался незабываемым. Теперь я ращу свою девочку одна, и у меня нет ни одной подруги, да и мужчинам я перестала верить. Нина вышла замуж за Сашу и родила сына. Она очень довольна собой, а вот Саша начал прикладываться к рюмке.

Совершенно случайно, однажды я услышала, как на вопрос одной нашей общей знакомой, зачем ей такой красивой, молодой и сильной, надо было разбивать семью подруги, Нина ответила:- «Подумаешь, какое совершила преступление. Она попользовалась мужиком, не грех дать и другим попользоваться». И гордая собой она ушла.

Да, наверное, правильно в народе называют любовниц хищницами. Не глядя на многолетнюю дружбу, не пожалев еще не родившегося ребенка, Нина увела из семьи мужа и отца. Меня она не просто лишила мужа - она лишила меня веры в дружбу и порядочность.

А что будет с моей девочкой? Какой она вырастет? Смогу ли я ее правильно воспитать после такой психологической травмы? Ну и Саша ведь не так просто стал выпивать. Очевидно, он понял, что Нина его не любит. Как сама она сказала, что пошла на все это не ради любви, а так чтобы «попользоваться» чужими чувствами. А сын Саши и Нины, каким он вырастет, глядя на отношения родителей?

Может быть, Нине это принесло счастье? Не думаю, разве может быть счастье без любви и ответственности? Так что защищают любовниц или те, кто сам на такое способен, или кто в моем положении не был. Да и про женскую дружбу не зря говорят, что она до первого мужика!

Ольга Н. г. Ржев 


Понравилось: 1 пользователю

Идет на встречу парочка смешная...

Суббота, 19 Марта 2011 г. 05:08 + в цитатник

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лазоревая сказка

Суббота, 19 Марта 2011 г. 05:02 + в цитатник

 

В буквальном переводе с японского Hitachi означает «рассвет». Японский национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park) расположен впрефектуре Ибараки на о.Хонсю. Не так давно на месте парка были
американские военные базы, земли которых в 1973 г. были переданы правительству Японии. В 1991 году небольшая часть парка (около 70 га)была открыта.


 В настоящее время парк расширился до 120 га и планирует расшириться до 350 га. В парке посажены целые поля различных цветов специально для проведения цветочных фестивалей: цветение уме и сакуры, тюльпанов, нарциссов, маков, лилий и конечно же немофилы (американской незабудки).

В парк Побережья Хитачи проходит ежегодный цветочный фестиваль, названный “Гармония немофила”, когда 4,5 миллионов немофил цветут нахолмах. Здесь есть зоопарк, луна-парк, бассейн и многое другое. Сюда
любят приводить детей. Во время фестиваля на 1000 деревьев сакуры вешают бумажные фонарики.

 









 



Понравилось: 1 пользователю

Ах,мадам...

Суббота, 19 Марта 2011 г. 04:54 + в цитатник

 

 

женщина
Ах, мадам! Вам идет быть счастливой,
Удивленной и нежной такой,
Безмятежной, свободной, красивой,
Вам неведомы лень и покой.

Окрыленной прекрасной мечтою,
Позабывшей печали и боль,
Сердцем любящей, словом, душою,
Ну, а слезы...ведь это лишь соль.
Пресно жить - тоже вроде не в радость,
И не сахар бывают деньки,
Что же нужно - пустяк, капля, малость,
Чтоб горели в глазах огоньки!!!!
Чтобы губы несмело шептали,
Чтоб стучали сердца в унисон,
Даже можно немного печали,
Только чтоб был в печали резон.
Чтоб дожди обходили сторонкой,
Чтоб играли ветра в волосах,
Чтобы нитью хрустальной и тонкой
Вам на плечи ложилась роса.
Вырастали деревья большими,
Утекало немало вод,
И глаза оставались такими,
И высоким был неба свод...
(М И С Т Е Р М Е Ц Е Н А Т)
 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Восемь самых полезных напитков

Четверг, 17 Марта 2011 г. 09:07 + в цитатник

 

 

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Зеленый чай

Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0

Мятный чай

Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий.

Соевое молоко

Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 гр. продукта

Горячий шоколад или какао

Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли

Польза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г. продукта.

Клюквенный сок

Польза: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день. Калории: 140 ккал в 250 г. продукта.

Апельсиновый сок

Польза: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода. Калории: 115 ккал в 250 г. продукта.

Метки:***Constantaинет



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цветы от Маяковского (часть вторая)

Вторник, 15 Марта 2011 г. 04:28 + в цитатник

 

Цветы от Маяковского(часть вторая)


татьяна яковлеваНачало.....http://blogs.mail.ru/mail/poluxina/984326D87ECAFAC.htmlвладимир маяковский

Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать попасть в Париж.
Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника.
Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.
В этом уютном доме цветы были повсюду – как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о когдатошнем романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны?
Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… -
Пейте чай, – ответила Татьяна – пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?
И в этот момент в двери позвонили.
хризантемы
Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского». 
«У рассыльных привычный труд, -
Снег ли, дождик ли над киосками, -
А букеты его идут
Со словами: от Маяковского.
Без такого сияния,
Без такого свечения
Как не полно собрание
Всех его сочинений».
(Стихи Аркадия Рывлина)


Как сложилась судьба Татьяны Яковлевой? Бертран де Плесси, муж Татьяны, организатор первой эскадрильи Свободных французских военно-воздушных сил де Голля, в июле 1941 года был сбит фашистской зенитной артиллерией над Средиземным морем. Впоследствии Т.Яковлева вышла замуж вторично за Алекса Либермана и переехала в США. 
Татьяна Яковлева ,Алекс Либерман С мужем Алексом Либерманом.

Алекс, бывший в Париже сначала художником, а затем главным редактором модного журнала «Vu», получил предложение из американского журнала «Vogue». В течение последующих пятидесяти лет он будет арт-директором холдинга Конденаст и автором самых выдающихся журнальных обложек. Так, в 1989 году именно ему пришла в голову идея поместить на первой полосе знаменитое фото обнаженной Деми Мур, находившейся на тот момент на 8-м месяце беременности.
Деми Мур

В первые месяцы пребывания в Нью-Йорке дворянская фамилия еще раз сыграла Татьяне на руку. Ей удалось устроиться дизайнером женских шляп как «графине дю Плесси».
шляпки по дизайну Татьяны Яковлевой шляпки по дизайну Татьяны Яковлевой шляпки по дизайну Татьяны Яковлевой


Семейство Либерманов было довольно состоятельным. В Нью-Йорке они занимали многоэтажный дом на Лексингтонавеню и владели роскошным поместьем в Коннектикуте, которое Джордж Баланчин называл страной Либерманией. Гостями Либермании становились многие известные русские, приезжавшие в Штаты. Она дружила с музами других русских поэтов. Была лучшей подругой Валентины Николаевны Саниной, музы Вертинского. Была близка с леди Абди, урожденной Ией Ге, племянницей художника Ге, музой Алексея Толстого, который вывел ее в образе героини романа «Аэлита». Одним словом, подруг она выбирала себе под стать. 
К заслугам Татьяны Яковлевой относится восхождение Кристиана Диора и появление Ив Сен-Лорана. Талантом своим они обязаны, разумеется, не ей. Но пресса заговорила об этих кутюрье после того, как Яковлева сказала мужу, что гении — именно они. Татьяна Яковлева и Кристиан Диор Татьяна и Кристиан Диор
Она дружила с Иосифом Бродским, Александром Годуновым, Михаилом Барышниковым, Натальей Макаровой. Охотно принимала у себя беглецов из советской России.
Умерла Т.А.Яковлева-Либерман в 1991 году. 

ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ (Владимир Маяковский)

В поцелуе рук ли, 
губ ли, 
в дрожи тела
близких мне
красный
цвет
моих республик
тоже
должен
пламенеть.
Я не люблю
парижскую любовь:
любую самочку
шелками разукрасьте, 
потягиваясь, задремлю, 
сказав -
тубо -
собакам
озверевшей страсти.
Ты одна мне
ростом вровень, 
стань же рядом
с бровью брови, 
дай
про этот
важный вечер
рассказать
по-человечьи.
Пять часов, 
и с этих пор
стих
людей
дремучий бор, 
вымер
город заселенный, 
слышу лишь
свисточный спор
поездов до Барселоны.
В черном небе
молний поступь, 
гром
ругней
в небесной драме, -
не гроза, 
а это
просто
ревность двигает горами.
Глупых слов
не верь сырью, 
не пугайся
этой тряски, -
я взнуздаю, 
я смирю
чувства
отпрысков дворянских.
Страсти корь
сойдет коростой, 
но радость
неиссыхаемая, 
буду долго, 
буду просто
разговаривать стихами я.
Ревность, 
жены, 
слезы...
ну их!-
вспухнут вехи, 
впору Вию.
Я не сам, 
а я
ревную
за Советскую Россию.
Видел
на плечах заплаты, 
их
чахотка
лижет вздохом.
Что же, 
мы не виноваты -
ста мильонам
было плохо.
Мы
теперь
к таким нежны -
спортом
выпрямишь не многих, -
вы и нам
в Москве нужны, 
не хватает
длинноногих.
Не тебе, 
в снега
и в тиф
шедшей
этими ногами, 
здесь
на ласки
выдать их
в ужины
с нефтяниками.
Ты не думай, 
щурясь просто
из-под выпрямленных дуг.
Иди сюда, 
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй, 
и это
оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все разно
тебя
когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоем с Парижем.
фиалки


ИСТОЧНИКИ :
«Вестник» №9(216), 27 апреля 1999 ,Револьд БАНЧУКОВ (Германия)
ПАРИЖСКАЯ ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО
http://www.vestnik.com/issues/1999/0427/win/banch.htm
http://clubs.ya.ru/4611686018427427448/posts.xml?tag=11277717
http://kuzenysh.livejournal.com/4396.html


Понравилось: 1 пользователю

Коты Петербурга от Олли

Вторник, 15 Марта 2011 г. 02:03 + в цитатник

Питер, живопись, коты

Можно посмотреть  КОТЫ ПИТЕРА ОТ ОЛЛИ или сайт
http://www.youtube.com/watch?v=7VyfwpgyiyY   Это картины, которые можно увидеть на Невском

 


Я свяжу тебе жизнь

Вторник, 15 Марта 2011 г. 01:25 + в цитатник

 

 



Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.


Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы –
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

(Валентина Беляева)



Цветы от Маяковского

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 09:34 + в цитатник
Цветы от Маяковского

татьяна яковлева Начало.....http://blogs.mail.ru/mail/poluxina/984326D87ECAFAC.html владимир маяковский

Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать попасть в Париж.
Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника.
Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.
В этом уютном доме цветы были повсюду – как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о когдатошнем романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны?
Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… -
Пейте чай, – ответила Татьяна – пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?
И в этот момент в двери позвонили.
хризантемы
Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».
«У рассыльных привычный труд, -
Снег ли, дождик ли над киосками, -
А букеты его идут
Со словами: от Маяковского.
Без такого сияния,
Без такого свечения
Как не полно собрание
Всех его сочинений».
(Стихи Аркадия Рывлина)


Как сложилась судьба Татьяны Яковлевой? Бертран де Плесси, муж Татьяны, организатор первой эскадрильи Свободных французских военно-воздушных сил де Голля, в июле 1941 года был сбит фашистской зенитной артиллерией над Средиземным морем. Впоследствии Т.Яковлева вышла замуж вторично за Алекса Либермана и переехала в США.
Татьяна Яковлева ,Алекс Либерман С мужем Алексом Либерманом.

Алекс, бывший в Париже сначала художником, а затем главным редактором модного журнала «Vu», получил предложение из американского журнала «Vogue». В течение последующих пятидесяти лет он будет арт-директором холдинга Конденаст и автором самых выдающихся журнальных обложек. Так, в 1989 году именно ему пришла в голову идея поместить на первой полосе знаменитое фото обнаженной Деми Мур, находившейся на тот момент на 8-м месяце беременности.
Деми Мур

В первые месяцы пребывания в Нью-Йорке дворянская фамилия еще раз сыграла Татьяне на руку. Ей удалось устроиться дизайнером женских шляп как «графине дю Плесси».
шляпки по дизайну Татьяны Яковлевой шляпки по дизайну Татьяны Яковлевой шляпки по дизайну Татьяны Яковлевой


Семейство Либерманов было довольно состоятельным. В Нью-Йорке они занимали многоэтажный дом на Лексингтонавеню и владели роскошным поместьем в Коннектикуте, которое Джордж Баланчин называл страной Либерманией. Гостями Либермании становились многие известные русские, приезжавшие в Штаты. Она дружила с музами других русских поэтов. Была лучшей подругой Валентины Николаевны Саниной, музы Вертинского. Была близка с леди Абди, урожденной Ией Ге, племянницей художника Ге, музой Алексея Толстого, который вывел ее в образе героини романа «Аэлита». Одним словом, подруг она выбирала себе под стать.
К заслугам Татьяны Яковлевой относится восхождение Кристиана Диора и появление Ив Сен-Лорана. Талантом своим они обязаны, разумеется, не ей. Но пресса заговорила об этих кутюрье после того, как Яковлева сказала мужу, что гении — именно они. Татьяна Яковлева и Кристиан Диор Татьяна и Кристиан Диор
Она дружила с Иосифом Бродским, Александром Годуновым, Михаилом Барышниковым, Натальей Макаровой. Охотно принимала у себя беглецов из советской России.
Умерла Т.А.Яковлева-Либерман в 1991 году.

ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ (Владимир Маяковский)

В поцелуе рук ли,
губ ли,
в дрожи тела
близких мне
красный
цвет
моих республик
тоже
должен
пламенеть.
Я не люблю
парижскую любовь:
любую самочку
шелками разукрасьте,
потягиваясь, задремлю,
сказав -
тубо -
собакам
озверевшей страсти.
Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови,
дай
про этот
важный вечер
рассказать
по-человечьи.
Пять часов,
и с этих пор
стих
людей
дремучий бор,
вымер
город заселенный,
слышу лишь
свисточный спор
поездов до Барселоны.
В черном небе
молний поступь,
гром
ругней
в небесной драме, -
не гроза,
а это
просто
ревность двигает горами.
Глупых слов
не верь сырью,
не пугайся
этой тряски, -
я взнуздаю,
я смирю
чувства
отпрысков дворянских.
Страсти корь
сойдет коростой,
но радость
неиссыхаемая,
буду долго,
буду просто
разговаривать стихами я.
Ревность,
жены,
слезы...
ну их!-
вспухнут вехи,
впору Вию.
Я не сам,
а я
ревную
за Советскую Россию.
Видел
на плечах заплаты,
их
чахотка
лижет вздохом.
Что же,
мы не виноваты -
ста мильонам
было плохо.
Мы
теперь
к таким нежны -
спортом
выпрямишь не многих, -
вы и нам
в Москве нужны,
не хватает
длинноногих.
Не тебе,
в снега
и в тиф
шедшей
этими ногами,
здесь
на ласки
выдать их
в ужины
с нефтяниками.
Ты не думай,
щурясь просто
из-под выпрямленных дуг.
Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Не хочешь?
Оставайся и зимуй,
и это
оскорбление
на общий счет нанижем.
Я все разно
тебя
когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоем с Парижем.
фиалки


ИСТОЧНИКИ :
«Вестник» №9(216), 27 апреля 1999 ,Револьд БАНЧУКОВ (Германия)
ПАРИЖСКАЯ ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО
http://www.vestnik.com/issues/1999/0427/win/banch.htm
http://clubs.ya.ru/4611686018427427448/posts.xml?tag=11277717
http://kuzenysh.livejournal.com/4396.html


Понравилось: 1 пользователю

Евдокия

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 05:56 + в цитатник
14 марта день памяти святой преподобной мученицы Евдокии.


Святая мученица Евдокия долго вела грешную жизнь. Под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь и удалилась в монастырь. Она стала исцелительницей. Исповедовала христианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.
Первая встреча весны. День Евдокии красный (ясный) - на огурцы и грузди урожай. Новичок (народившаяся луна) под Евдокию с дождем - быть лету мокрому. На Евдокию снег - урожай; теплый ветер - мокрое лето; ветер с севера - холодное лето; если погоже - все лето пригоже.
На Евдокию-плющиху умывали детишек снежницей (талой водой), чтоб росли крепкими, оттирали худобушку с болящих, кропили ею стены, чтобы стены дышали. В этот день, по народному поверью, женщины, которые не могли забеременеть, должны были показать себя Яриле - богу плодородия. В полдень шла такая женщина на Красную горку (место, что славилось доброй славой, красотой). Несла она с собой крапивную настойку, три лучины от березы, уголья в бересте и ссохшийся венок из трав и цветов, плетенный на исходе лета.
Надевала на «голову» этой горы венок из трав и цветов, посредине втыкала три лучины, промеж лучин попускала чарочку с крапивной настойкой, угодья ссыпала возле лучины и сухих стеблей. Падала на землю, вскрикивая, начинала с себя одежду нимать. Каталась по снегу по Красной горе, загорались лучины, загорался венок, вскипала настойка крапивная. Выпивала она ту настойку, надевала на тело, снегом раскаленное, одежду и шла в дом, где была желанна своему мужу - шел от нее вешний дух, что опьяняет, и чрево готово было понести желанное семя.
А ещё в этот день, 14 марта по новому и 1 марта по старому стилю – первый день весны – сохранил свое древнее значение как «бабий праздник» или русский женский день. В некоторых местностях в этот день бабы вставали ранешенько, становились на колени перед иконами и начинали выть, выкрикивать горькую судьбинушку свою. Если даже женщина была счастлива в семейной жизни, все равно она кричала и плакала в этот день перед иконами, чтобы выкрикнуть все злое, что, может быть, и ходило рядом, но она его пока видеть не могла.
Мужики, зная, какое действо будет разыграно в этот день, тихомолком вставали и уходили из дома, чтобы не мешать бабам бабьи дела делать. А когда хозяйка, выкричавшись, приступала к обыденным домашним делам, они возвращались в избу и дарили женщинам подарки. В этом действе заключался сакральный смысл, сохранившийся с древнейших времен: жертва плодородию и поддержка этих нарождающихся сил в природе, олицетворением которых являлись замужние женщины, рожающие детей.
 (480x558, 109Kb)

Мартовские праздники мира

Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:10 + в цитатник

 

Мартовские праздники мира

1.Карнавал
А в теплой Бразилии, "где много дикий обезьян", в эти дни проводится карнавальное шоу. 
бразилия,карнавал

Более 40 лет назад карнавал в Рио-де-Жанейро превратился во всемирно известный праздник. На время карнавала город превращается в одну сплошную веселящуюся толпу. Несмотря на кажущуюся стихийность всего происходящего, карнавал имеет четкие правила: днем - представления и конкурсы, а ночь - это время танцев, массовых гуляний и волшебных превращений. Праздник заканчивается парадом победителей, который по праву считается одним из самых красочных представлений в мире.

2.Блинные бега
И даже выдержанные, чопорные англичане и те позволяют себе в марте небольшие шалости.
блинные бега

Вот уже почти 600 лет в английском городке Олни происходит одно удивительное соревнование - по центральной улице города бегут женщины, в руках у них сковородка с блином, который они то и дело подбрасывают в воздух. Участвовать в "блинных бегах" может любая женщина не моложе 18 лет и обязательно в традиционном костюме домашней хозяйки: юбка, фартук и кружевная косынка. Смысл этого веселого соревнования состоит в том, чтобы быстрее всех испечь идеальный блин и быстрее всех пробежать дистанцию 400 м до ближайшей церкви.

3.Бочка сладостей

В Дании встречают весну огромным количеством сладостей, которые складывают в не менее огромную бочку. Главными действующими героями датского праздника весны являются дети, именно они в это ранние мартовское утро будят родителей веселыми песнями. Затем дети наряжаются в яркие, маскарадные костюмы, надевают маски любимых героев и, взяв в руки березовые ветки и пустые коробки, бродят по улицам, выпрашивая у сердобольных горожан конфеты и прочие сладости.

Вечером дети собираются вокруг большой деревянной бочки, куда и высыпают весь дневной улов. Затем бочку все по очереди пытаются расколоть дубинкой - тот ребенок, которому это удается сделать первым, становится обладателем всех сладостей, а так же официально объявляется "королем". 

4. День вафель 

А вот в Швеции весну встречают в конце марта, аж 25 числа, и называется этот день праздником Благовещения. Это тот самый момент, когда, согласно Новому завету, архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она избрана стать матерью Иисуса. В Швеции этот праздник еще называют днем Вафель, 
потому что все друг друга угощают тонкими, хрустящими, аппетитными вафельками. 
вафли

Подают их на стол и с джемом, и с вареньем, и со сливками, и вообще в этот день в Швеции принято баловать себя изобилием сладкого и вкусного. 

5. Мир красок 

В Индии есть один замечательный (на мой взгляд), весенний праздник, который называется Холи. Обычно его отмечают в начале марта и для этого раскрашивают стены домов в радостные, яркие цвета (я представила наши хмурые, серые "хрущевки", выкрашенные в розово-голубые цвета, и даже улыбнулась), украшают двери цветами и готовятся к главному действу праздника - к бою разноцветной водой. Согласна, что это немного напоминает день Нептуна, который обычно проводили в еще советских пионерлагерях, но разве это было не весело?
холи

фотограф Poras Chaudhary
В Холи, с рассветом, местные жители радостно обливают друг друга (разумеется, на счастье) водой, покрашенной в красный, зеленый, желтый, синей, черный и серебристый цвета. А еще в этот день приятно ходить друг к другу в гости и дарить женщинам красивую одежду. 

6. Фестиваль вкуснятины 

А вот на Мальте в середине марта проводят "фестиваль вкуснятины", на котором все самые известные повара и кулинары соревнуются друг с другом в приготовлении съедобных шедевров. Итальянская, английская и даже арабская кухня, все это соединилось в незабываемых мальтийских рецептах самых вкусных блюд фестиваля. Особое внимание на этом "фестивале вкуснятины" отдается изысканно приготовленному мясу, морепродуктам, сыру и мальтийским винам и ликерам. 

7. Клубничный торт 

На Филиппинах весну встречают самым большим в мире клубничным тортом, который ежегодно выпекают в городе Тринидад. 
клубничный торт

Говорят, что для приготовления этого торта необходимо только три тонны клубники, что и не удивительно, ведь высота торта составляет около 3 метров при длине более 7 метров. После приготовления гигантского тортика им угощают всех местных жителей, а также туристов, которые, как утверждают очевидцы, поедают это клубничное чудо с огромным удовольствием. 

8.Мэрцишо́р.Мартеницы

Мэрцишо́р — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.
Мэрцишоры<foto preview= " theme="misc" ext="jpg">


В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Мартеницы. Там дарятся мартенички. Я их потом и сама научилась делать. Дело немудреное, а сколько удовольствия от процесса дарения такой безделицы! Лицо человека расплывается в улыбке. Как же, с Весной поздравляют! Мартенички носят все: повара и школьники, депутаты и пенсионеры, учителя и малыши.
МэрцишорыМэрцишоры


Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.
Мэрцишорымэрцишор

ПОЗДРАВЛЯЮ С ВЕСНОЙ! 

Источники http://www.nevestushka.ru/prazdnikimarta.phtml
http://mold.su/index.php/turismmoldova1/188-martisor


Понравилось: 2 пользователям

Как бросить курить

Пятница, 04 Марта 2011 г. 10:01 + в цитатник

 

Как бросить курить

Суть в том, что желательно бросать курить именно в этот день. В конце зимы есть такой праздник -Масленница. Он длится неделю и заканчивается в воскресенье.
А с понедельника начинается Великий Пост, который длится 7 недель. Так вот, в воскресенье до 12 часов ночи еще можно покурить и всё. Чтобы утром по привычке не закурить, надо положить на стол пустую сигаретную пачку, на нее записку: "Я бросил(а) курить." и придавить пустым коробком из-под спичек. Вот и всё. Дело сделано. Можно верить или не верить, но знаю, что рецепт работает.

Прощение...

Среда, 02 Марта 2011 г. 09:40 + в цитатник

 

… – В двадцать первую, да, перевели?

- Ну да. МарьСергеевна, ты не перебивай, мне и так некогда. Так вот, она с матерью ехала к ихему отцу, на такси. То ли водила такой попался…знаешь, как моя подружка про таких говорит: права имеют только на велосипед, и те купленные. То ли и вправду на них с такой скоростью летели… В общем, кто виноват – не знаю. В общем, мамка и водила – насмерть, а девочка вот отделалась сотрясением. К ней уже пустят скоро, сказали. Пришла в себя, всё, есть уже просила. Ой, я ее видела через дверь, вся в кудряшках черненьких, такая интересная! И говорила так вежливо, ей ладно если шесть есть, а она врачу: «Будьте так добры, разрешите…» Всё, Сергеевна, с окончанием отпуска тебя, как говорится! Побежала я, а то вон Людмила Викторовна идет, скажет, что не работаю! – молоденькая повар Танечка, недавно принятая на работу, круто развернулась, выскочила на лестницу и бойко загрохала каблуками по больничной лестнице.

Тетя Маруся только пожала плечами. Ее дело – шваброй махать, а таких девочек, с сотрясениями, тут пруд пруди. В том числе и без мамок. Тетя Маруся сама без матери выросла. И очень этим гордилась. Любила сказать: «Вот, я без матери выросла! И ничего – выучилась, работала, не пьющая, не гулящая, сейчас вот попала под сокращение – не унываю, дорабатываю до пенсии!» После этих слов следовал монолог: «А ты?.. Все тебе в жизни дано…» Кстати, на многих эти слова действовали неплохо. Старшая медсестра даже как-то сказала ей: «Мария Сергеевна, вам надо было психологом устраиваться!» А что, сейчас много книжек всяких про психологию, какая, оказывается, простая наука! Знай говори себе: я себя прощаю, я хорошая, я сильная. Как просто, и что другим психологами не работается… У тети Маруси уже пять книжек с пестреньким мягким переплетом, где про это все написано. Все выживают, все забывают, и эта девчонка тоже забудет, и будет жить, и если слабая – сопьется-сгуляется, а если, как тетя Маруся, сильная, – то работать станет… «Я – сильная», – шепнула про себя тетя Маруся и бодро махнула тряпкой, задумавшись. Тряпка угодила по ногам заведующей отделением. Брызги попали на белоснежный халат Людмилы Викторовны. А Людмила Викторовна очень, очень любила не просто чистоту – стерильность…

***

И чего тетя Маруся вздумала еще раз пол перемывать? Ну, разбились эти пузырьки, ну, толкнул их пробегавший сантехник, ну и что, быстро протереть – и ладно. Так нет же, чего-то домой не тянуло в тот вечер. Как школьница, стыдилась происшествия с халатом заведующей. Она еще так серьезно: «Товарищ Михайленко…» Никогда ее МарьСергевна не назовет, или тетя Маруся, все товарищ да товарищ. Раньше на «господа» говорили «господа в семнадцатом году кончились». А теперь что говорить? Когда кончились товарищи?

- Дзынь! – раздалось за дверью двадцать первой палаты.

Тетя Маруся открыла дверь. В полумраке палаты она увидела силуэт девочки, девочка пыталась закрыть форточку.

- А ну-ка, отойди от окна. Вывалишься или стекло разобьешь, – недобрым голосом сказала тетя Маруся.

Девочка послушно отошла. Девочка не спросила, кто к ней зашел и зачем. Она молча двинулась к тете Марусе.

- Тебе…тебе вставать нельзя, – Мария Сергеевна почему-то испугалась. Она выглянула в коридор – медсестры не было на посту. Куда ж она делась…

Девочка протянула руки к тете Марусе. Женщина остолбенела.

И девочка вдруг сказала нежным голоском, но настолько взрослым тоном, что Марию Сергеевну передернуло:

- Мама…где?

- Она…она… – забормотала тетя Маруся. Вдруг ее одолела какая-то свербящая злость. Чего она испугалась, это просто палата, просто ребенок, сейчас медсестра придет… И неожиданно для себя она выпалила:

- Умерла твоя мама! Нет ее!

Прикусывать язык было поздно, и она скороговоркой забормотала:

- Ничего, поплачешь, сердце отойдет, вырастешь, все заживет, работать будешь, учиться будешь!

Она попятилась – и, пока пятилась, видела, как девочка каким-то неясным жестом складывает пальчики правой ручки щепотью и несет их к забинтованному лобику.

***

Наутро Мария Сергеевна чуть не оказалась «на бюлютне» – приболела. То ли прохватил ее свежий ветерок, никогда раньше не болела, всю жизнь прожила здоровой и тех, кто «бюлютни» часто брал, считала нытиками и симулянтами. То ли уже годы брали свое и голова болела по другим причинам. Уж очень она горевала – только из отпуска вышла, и нате, она же сильная… Нет, хоть с опозданием, да пошла!

- Двадцать первую палату мыть, – первое, что услышала. Что ее опять мыть-то, эту палату?

Старшая медсестра пробежала мимо по коридору с красными глазами:

- Теть Марусь, тут у нас такое! Машенька Тарутина из двадцать первой. Умерла. Сердечко остановилось. Тут ее тетка приезжала – сказала, что, видать, почувствовала она, что мама не просто так не приходит. Машутка, говорит, мамин хвостик была. В семье смеялись, что родить родили, а пуповину не отрезали: все мама да мама, ни на секунду без мамы не оставалась…

Медсестра хлюпнула носом в одноразовый платочек и помчалась дальше по коридору.

Мария Сергеевна остановилась. Пятерней провела по стриженым, крашеным в рыжий, волосам, медицинская шапочка упала на пол.

***

Простить себя у Марии Сергеевны никак не получалось. Никак. Она втолковывала себе, как постороннему бестолковому человеку, что девочка все равно бы все узнала, но, но! Она даже не рассмотрела девочку, она бы и не узнала ее сейчас, а вот так вот раз – и девочки больше нет… Эта ручка, щепотью ко лбу тянется…

Мария Сергеевна убежала под лестницу и там разрыдалась.

- Теть Марусь, ты чего?

Мария Сергеевна подняла голову. Над ней склонилась старшая медсестра Оля. С Олей они никогда раньше не разговаривали, и Мария Сергеевна даже не знала, как ответить. К тому же она ей в дочки годилась. Но внутри вдруг будто что-то сорвалось, как плотину снесло, и она с всхлипываниями и причитаниями выложила ей все. Она ожидала, что Оля пойдет жаловаться – Людмиле Викторовне, родным девочки, кому угодно, или просто уйдет…

- Знаете что, Мария Сергеевна, я никому ничего не скажу – хорошо? Но вы меня дождетесь – хорошо? Я вам все объясню, а завтра выходной, и мы с вами кое-что сделаем – хорошо? Не плачьте.

И Оля убежала.

***

- Садитесь, садитесь, – подгоняла Оля Марию Сергеевну. – Вот так, пристегивайтесь…

Олин «Дэу Матис» показался тете Марусе просто сказочной каретой…только салатового цвета и маленькой.

- А может…не надо? – промямлила тетя Маруся.

- Так, Мария Сергеевна, вы вчера решили, а сегодня уже не надо. Мы же договорились, что сегодня я за вами заезжаю, и мы едем в церковь. Все помните? У батюшки на исповедь попроситесь. У меня когда был случай…ну, в общем, один там…ладно. Я тогда на исповедь пошла, мне соседка посоветовала. И так легко! Такая благодать!

Оля с улыбкой покачала головой, и машина тронулась.

Дорога оказалась непростая. Оля вела машину нервно, при этом везде были «пробки». Каждому водителю, неверно поведшему себя на дороге, Оля «бибикала» – болван, мол, куда лезешь… Один раз «бибика» заела и гудела долго-долго, после этого Оля не жала на сигнал, а просто громко ругалась на всех водителей разом.

- А в какую церковь мы едем? – спросила Мария Сергеевна.

- А какая попадется первой! – задорно ответила Оля.

Тут в машине что-то застучало.

- Да что же это! – всплеснула руками Оля . – Еще и напротив кладбища…Ой, смотрите, смотрите!

Из ворот кладбища выходил молодой высокий священник.

- Вот! – воскликнула Оля и лихо завернула прямо к воротам. – Идем к нему поговорим!

- Но здесь нет церкви…и молодой такой… – пролепетала тетя Маруся.

Оля не слушала ее. Она выскочила из машины. Минуты три она отчаянно жестикулировала перед батюшкой, показывая то на небо, то на иерейский крест на его груди, то на машину, где притаилась Мария Сергеевна. Потом подбежала:

- Так, теть Марусь, давай к батюшке, тут часовня есть, там поисповедуешься. А я пока в сервис.

Услышав про сервис, тетя Маруся спорить не стала. Вышла, сказала «здрасте». С легким поклоном поздоровался и батюшка. Они шли рядом, медленно, молча. «Он молодой, поэтому сам не знает, как себя сейчас вести», – решила тетя Маруся.

В часовне зазвучали слова молитв перед исповедью. Тетя Маруся исповедовалась впервые в своей жизни. «Что будет, если не мыть тело с младенчества? – объяснял батюшка. – А вы душу с младенчества не мыли…» Тетя Маруся будто физически почувствовала эту грязь. Она оглянулась, увидела икону Богоматери с Младенцем, представила себе, как некая женщина вот так держала на своих руках маленькую Машеньку, и слезы хлынули из глаз. Ей не хотелось «прощать себя», ей хотелось, чтоб ее простили и полюбили – да, простили и полюбили! – те, перед которыми она так виновата. Перед погибшей матерью – что погубила ее дочь. Перед дочерью, чьё неокрепшее сердечко не вынесло разлуки. Перед…а отец-то там есть? Он, наверное, еще молодой, и остался один, и потерял самое родное и дорогое, и вовсе не хочется говорить обычное «заживет, забудется». А вот на Кресте Тот, Который, как объясняет батюшка, взял на себя всё страдание мира.

- Прости! – закричала она.

«Прощаю и разрешаю», – услышала она. Батюшка учил креститься. Щепотью сложил ее пальцы, поднес к ее лбу…

Она, ослабшая, села на лавочку. Почти легла. Она задавала вопросы, батюшка отвечал, и ей казалось, что она маленькая, а рядом стоит ее отец, который любил ее, растил ее, жалел, и с удвоенной нежностью относился к ней с тех пор, как умерла ее мать.

- А отец девочки меня простит? – спрашивала она молодого священника слабым голосом. Откуда ему это знать – сейчас ее это не заботило, и казалось, что он ответит на все вопросы.

- Простит, – отвечал батюшка. – Вот ведь как получается… Чтобы вы прорвались к Богу, чтобы покаялись, – ради этого понадобились жизни трех людей…

- А они сейчас у Него? – кивнула она на распятие.

***

Батюшка шел прочь с кладбища. Поодаль Оля вела под руку тетю Марусю.

Вот и ворота. Вдруг начался дождь, Оля взвизгнула и потащила тетю Марусю за собой к машине. А батюшка вдруг достал из кармана мобильный телефон и поднес его к уху – видно, позвонил кто-то.

- Забавно – правда? - смотрится, когда батюшка в рясе и с мобильником? – щебетала Оля. – С другой стороны, они тоже люди, что ж им…

Они поравнялись с батюшкой. А он говорил невидимому собеседнику:

- Да, Миш, спаси Христос тебя, благодарю, что звонишь. Да, я сегодня Машутку свою схоронил. Один отпевал, отец Александр не смог, заболел. Да понимаю, понимаю, что не смог ты приехать. Да, в одной оградке, Ксюша моя и Машенька. Да, с час назад… Ну, задержался на кладбище, были на то причины.+



Понравилось: 1 пользователю

Татьяна Догилева. С Днем Рождения!

Вторник, 01 Марта 2011 г. 05:15 + в цитатник

 

ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (АВТОР НИНА ЗОБКОВА)





Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в небольшом городке Текстильщики недалеко от Тамбова. 
Родители Тани были низкооплачиваемыми рабочими и жили бедно. 
Танечка росла очень впечатлительным ребенком - в 5 лет посмотрела франко-итальянский фильм «Три мушкетера», и влюбилась в героя на всю жизнь, и с тех пор играла только в Д`Артаньяна. Позже посмотрела «Гусарскую балладу» и влюбилась в образ Шурочки – ей хотелось быть гусаром и сражаться за Родину. 
В 11 лет - «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли и больная ходила месяц! У нее были идеологически выдержанные кумиры, которые очень сильно повлияли на девочку-подростка…Высокие образцы!

У родителей нашей героини всегда была идея фикс - дети должны получить высшее образование, все равно какое. Поэтому Таня с братом с детского сада были нацелены на поступление в ВУЗ. Училась Татьяна в московской школе при Академии педагогических наук, и о сцене мечтала еще со школьной скамьи, участвуя в самодеятельных спектаклях.

Татьяна Догилева всегда была отличницей, занималась хореографией, художественной гимнастикой. И наряду с этими занятиями, одним из кружков, посещаемых Таней, стала студия юного актера при Центральном телевидении, куда ее приняли в 14 лет. А артисткой ей хотелось быть, чтобы иметь экзотическую профессию, не похожую на окружающую ее жизнь.

Нет, жизнь ее не угнетала, у нее было прекрасное советское детство, но Татьяне очень хотелось романтики. Тем не менее, она училась в историко-литературном классе и собиралась поступать в какой-нибудь гуманитарный ВУЗ, например Институт стран Азии и Африки, потому что он тоже казался экзотическим. Но когда начались вступительные экзамены, она подала заявления сразу во все театральные учебные заведения Москвы - в Щепкинское, Щукинское, МХАТ, ГИТИС и ВГИК. 
В четырёх из пяти институтов ее «срезали» на первом же туре, а вот в пятый она поступила, правда, с пятой попытки, прочитав на вступительных экзаменах "Стрекозу и муравья", стихотворение Евтушенко «Отверженная» и очень распространенный среди девочек отрывок из "Мертвых душ" - разговор двух дам. Этим ВУЗом был ГИТИС.

Татьяна училась на одном курсе с известными ныне Виктором Сухоруковым и Юрием Стояновым, с которым, кстати, у нее был страстный, но непродолжительный роман. Будучи еще студенткой, она снималась в эпизодических ролях. Первой ее главной ролью стала Нинка в картине «Безбилетная пассажирка» (1978, реж. Ю.Победоносцев). Дипломной работой Татьяны Догилевой стала роль Беатриче в спектакле «Много шума из ничего».

Начало творческого пути

В актерской студии Татьяне не советовали поступать в театральный. Она считалась способной девочкой, была на хорошем счету, но ей всегда говорили, что уж слишком у нее тяжелая внешность.
«Раньше меня не знали куда девать, никто не понимал, что со мной делать в кино», - говорит актриса. Вроде не комедийная и не острохарактерная, а для героини недостаточно красивая. Куда она только не пробовалась! Один раз не утвердили, другой не утвердили. Порыдала-порыдала, а потом успокоилась и уже сама сообразила, что ей надо не героинь играть, а их подружек. И когда вызывали на пробы очередной героини, она сразу говорила: «Вы меня, наверное, на первую роль не возьмете, так давайте я попробуюсь на вторую». Тут дело и пошло.

На сцену Догилеву «вывел» Марк Захаров. Именно он увидел в ней темперамент яркой характерной актрисы. В спектакле «Ленкома» «Жестокие игры» она сыграла роль озорной и строптивой Нельки, а её партнёром по сцене был Александр Абдулов.
В последующие годы она активно снималась во многих картинах: «Василий и Василиса», «Частная жизнь», «Нежданно-негаданно», «Пчелка», «Отель «Эдем», «Одна на миллион», «Обещание любви», «Жених из Майами», «Покровские ворота». Одним из любимых зрителями образов, созданных актрисой, стала роль «пробивной», и в то же время наивной продавщицы из фильма «Блондинка за углом», где Догилева играла в дуэте с Андреем Мироновым.

Театр и кино

Татьяна Догилева предпочитает работу в театре ролям в кино, потому что, во-первых, у нее театральное образование, а во-вторых, актриса по природе своей – «бегунья на длинные дистанции», ей трудно раскрываться в эпизоде. «Я должна отработать весь спектакль, чтобы как-то прожить роль… Но сниматься в кино я хотела с самого начала, бралась за любые сценарии. Тут есть свой замкнутый круг: кого больше снимают, тому дают и лучшие сценические роли, потому что человека начинают узнавать. Мне в кино везло больше - в театре «под меня» никто ничего специально не ставил. Исключая, пожалуй, «Наш декамерон» Радзинского и Виктюка».

В какое-то время актриса на четыре года вообще исчезла из кино. Не потому, что не хотела, а потому что не звали. Как говорит сама Татьяна, она «нормально выглядела, не спилась, хорошо себя вела», но объяснить причину того, что не звали, не может. В тот «застойный» период у нее было всего два предложения. Одно она без раздумья сразу же «отмела», посчитав «белибердой», а второе предложение было сняться в ироничном фильме про войну в Афганистане. «Я же в «Афганском изломе» снималась (роль медсестры)…», – подумала Татьяна и отказалась.

Но у актрисы всегда оставался театр. Она играла в антрепризах и в 1998 году Татьяна Догилева попробовала себя в роли режиссёра - поставила спектакль «Лунный свет, медовый месяц» по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда «Частная жизнь». Потом ею были поставлены ещё два спектакля - «Не отрекаются любя…» и «Московские страсти» по пьесе Островского «Не все коту масленица».
Зрительски эти постановки все успешны и идут до сих пор с аншлагами, а вот критика… После разгромной, просто убойной критической статьи о первом спектакле Татьяна перестала читать критику, поэтому даже не знает, что написали про другие постановки. У актрисы даже появился страх перед газетными киосками - думала, вот возьмет газету, а там про нее опять какая-нибудь гадость написана. «Сейчас могу сказать всем своим критикам: спектакль «Лунный свет, медовый месяц» идет по сей день и всегда при полных залах!» - гордо заявляет актриса.

Орестея

Как-то великий немецкий режиссер Петер Штайн пригласил нашу героиню на роль Электры в трагедии Эсхила «Орестея». В то время, стоит заметить, Татьяна Догилева ощущала себя настоящей профессионалкой и вообще главной артисткой. Прочитав Эсхила в русском переводе, поняла, что это жуткая дрянь. И когда пришла к Штайну, так с порога и заявила: «Зачем вы эту дрянь ставите? Давайте лучше Чехова поставим!»

Это сейчас она думает, где были ее мозги, а тогда... «Пьеса мне не нравится, – сказала она Штайну. – А вот вы мне нравитесь, поэтому буду играть!». Уходя, за своей спиной она услышала: «Ищем другую актрису, я не хочу с ней работать». Вскоре Татьяна узнала, что на ее роль берут Лену Майорову и не очень расстроилась, потому что ей действительно не нравились ни роль, ни пьеса.

Татьяна быстро забыла этот случай и вообще про него не вспоминала и не жалела – в то время у нее была чрезвычайно насыщенная и бурная жизнь, всевозможные поездки и встречи с разными людьми. И вдруг через два месяца раздается звонок, и ей вновь предлагают играть. Она согласилась, и в итоге этот проект принес актрисе очень много творческой радости, она тесно подружилась с Игорем Костолевским, Еленой Майоровой. Кроме всего прочего, благодаря этому проекту Татьяна Догилева увидела много стран!

Люба, дети и завод

Некоторое время назад Татьяна блистала в ситкоме «Люба, дети и завод». Бешеный ритм работы на съемках сериала поверг актрису в настоящий шок – каждый день по 12 часов быть всё время в кадре! У нее менялись партнёры, а она всё время говорила, говорила, говорила…
Просыпаясь утром, Татьяна Догилева произносила сама себе: «Ни о чём не думай! Встань и иди!» Если же уговорить себя не удавалось, Татьяна начинала плакать… И это несмотря на то, что была отличная группа, хорошие отношения с режиссёром. И роль ей очень нравилась. Но сами ежедневные съёмки нон-стоп были просто абсолютным адом. Конечно, пришлось отказаться от всех остальных проектов. Актриса отменила театральные гастроли по стране, играя только в Москве да отдавая «долги» по «Участку-2».
«Я считаю, что «Люба, дети и завод» – очень правильный сериал и очень правильная роль. Ведь и об одиноких женщинах, которые воспитывают детей, давно никто не говорил. Может, в советском кино что-то затрагивалось, но как исключение. А ведь у нас всегда было очень много одиноких женщин. Мы хотим, чтобы этот сериал стал для них поддержкой. Посланием, что мы знаем о вас, знаем, как вам трудно» - говорит Татьяна Догилева.

Последний герой и Танцы со звездами

Как раз в то время, когда у актрисы был четырехгодичный простой, ей поступило предложение принять участие в проекте «Последний герой», и Татьяна, не задумываясь, выпалила: «Да!». Положив трубку, она заплакала от радости, потому что необитаемый остров, куда предстояло ехать, был как раз тем местом, куда ей хотелось убежать от всех своих неразрешенных проблем.
«Я очень благодарна этому проекту - невероятный шлейф блестящего мира, который был на острове, тянулся за мной очень долго! И ощущение небывалой силы и энергии, таящихся во мне, дало мне возможность измениться» - откровенно призналась Татьяна. Вспоминать все, произошедшее там, актриса будет всегда – настолько сильными были впечатления от этого проекта. Это была такая яркая жизнь, столько приключений, такой адреналин, что она целый год мучилась ностальгией, плакала, ей снился остров, и она даже писала стихи про него!

Я много видела красивых стран,
Я даже счастлива бывала там,
Меня любили, и любила я,
Земля большая, круглая земля.
Мне география далась легко,
Я забиралась в горы высоко,
Жила в пустыне и бродила по лесам,
Бывала там, куда не надо вам.
Но этот остров, этот остров золотой,
Он что-то сделал непонятное со мной,
Мираж зеленый в бесконечном океане,
Заколдовал, заворожил и одурманил.
Мне не нужны все знаменитые столицы,
Хочу туда, где в небе сказочные птицы,
Где ночь светла от электричества Луны,
И непонятно, ты жива, иль видишь сны…

Что же касается проекта «Танцы со звездами», то, когда Татьяна Догилева на поступившее предложение нерешительно ответила: «Не умею…», припомнили «Покровские ворота», где актриса действительно встала на коньки, правда, в первый раз. Тогда в сценарии фильма было написано: «Света лихо развернулась…»
Поэтому Татьяне и пришлось учиться прямо на съёмочной площадке, но каталась она неважно - передвигалась от скамейки до скамейки. И, тем не менее, актриса, вспомнив былые навыки, отлично смотрелась на льду в недавнем проекте!

Кинорежиссура

Попробовав себя, и весьма успешно, в роли театрального режиссера, Татьяна Догилева решила снять кинофильм. Она всё время хотела крикнуть слово: «Мотор!» - эта безумная идея преследовала актрису долго. По словам самой Татьяны, это желание еще что-то сделать, пока есть силы и энергия, это сродни желанию съездить в новую страну, где получаешь новые ощущения. Режиссёрских амбиций у актрисы уже не было - она обожглась на театре. И, тем не менее, несколько раз пыталась открыть эти двери. Один раз даже «запустилась» - полтора месяца была кинорежиссёром.
Но, когда были подписаны все договора, написаны музыка и стихи, картину закрыл продюсер, объяснив это какими-то своими финансовыми неурядицами. А мог бы быть музыкальный фильм!.. Но Татьяна продолжала делать попытки.

И вот нашлась компания, «Мостелефильм», которая за очень маленькие деньги, за очень короткие сроки и, кстати, за очень маленький гонорар режиссёру дала актрисе возможность крикнуть это заветное слово: «Мотор!» Но, открыв эту дверцу, она поняла, что кино - прежде всего производство. Поэтому свой фильм «Лера» Татьяна Догилева сняла всего за 12 съёмочных дней! Но ведь сняла! «Чем страшно горжусь! - заявляет актриса. - Хотя, нет, скорее… сама собой удивлённо восхищаюсь!»

О несыгранных ролях

Есть роли, которые каждый актер или актриса выделяет для себя в плане «нравится- не нравится». Для нашей героини непривлекательной ролью, при всей ее выигрышности, является Анна Каренина. «Я вообще не люблю эту героиню, хотя бесконечно ей сочувствую. Оказаться в таких обстоятельствах врагу не пожелаю», - говорит актриса.
А роль, которую наоборот, особенно хотелось сыграть – Аркадина в «Чайке», даже несмотря на то, что она - чудовищная стерва. «Она - единственный привлекательный образ в этой пьесе, - считает Татьяна. - Она одна что-то делает, все прочие только скулят. И в той обстановке, которую ей создали (сын с комплексом самоубийцы; отвратительная Нина Заречная, которая беззастенчиво добивается Тригорина и т.д.), Аркадина себя ведет наиболее достойным образом. Не забывайте и то, что она находится в самом трагическом возрасте: у нее перелом амплуа».

Партнеры по фильмам

С самых первых шагов в кино Татьяна Догилева снималась вместе с самыми знаменитыми актерами – имена партнеров в первых фильмах ее до сих пор шокируют. Сами посудите, «Вакансия»: Екатерина Васильева, Ролан Быков, Олег Табаков. «Частная жизнь»: Михаил Ульянов, Ия Саввина, Андрей Миронов... Что эти фильмы станут смотреть до сих пор, они тогда и не думали! Часто бывает, что люди готовятся снять шедевр, а получается ерунда, или, наоборот, снимают непонятно что, а получается культовый фильм. Ведь когда актеры работали над «Покровскими воротами», никому из них сценарий не нравился. Один Козаков понимал, что он снимает. А к фильму «Огни» по Чехову Татьяна так серьезно готовилась, но ни один человек его так и не увидел..
.
Михаил Александрович Ульянов был для Догилевой небожителем, ведь она в то время делала только первые шажочки. Да ещё они с ним снимались у такого режиссёра, как Райзман! (В картине «Частная жизнь», 1982 г.) Он ведь тоже история, легенда, великий режиссёр! Поэтому, как признается, она была даже не столько поглощена своей ролью, сколько наблюдала, что происходит вокруг. Тем более что Юлий Яковлевич Райзман ей всё время говорил: «Ничего не играй! Будь сама собой»

Личная жизнь

Замуж Татьяна Догилева вышла первый раз очень рано, сразу после института, но была так поглощена театром и познаванием жизни, что, в общем-то, ей было не до семьи, поэтому ее замужество продлилось всего три месяца. Когда она поняла, в конце концов, что никакой Принц ниоткуда не прискачет и ждать бессмысленно, решила, что ей опять пора замуж.

Сейчас Татьяна Догилева замужем за Михаилом Мишиным, известным питерским писателем-сатириком, с которым у Татьяны иногда получается некий творческий тандем – Михаил переводит пьесы - например, «Лунный свет, медовый месяц» перевел именно он. Актриса очень ценит в муже талант переводчика, особенно английских комедий, потому что Михаил умеет адекватно перевести английский юмор на юмор, понятный нашему зрителю. Он хорошо чувствует диалог и в этом большой мастер, но когда она, как режиссер, просила его что-то переделать, он соглашался.

Их дочери Кате 10 лет, и Татьяна опекает ее чрезмерно, по ее же собственному мнению. Как-то в интервью Таня Лазарева сказала про себя: «Я - мать-перемать - ну в смысле очень заботливая мама». Чувствуется, что Татьяна Догилева тоже «мать-перемать»!

Катя всерьез увлекается рисованием, посещает художественную школу – даже проиллюстрировала книгу своего папы Михаила Мишина в серии «Антология сатиры и юмора».
Однако ей также безумно нравится профессия мамы – у нее в школе есть студия, и единственное, по словам Татьяны, что она делает без напоминания и без родительского указа, - учит роль, бежит на репетиции и со всей серьёзностью.



Татьяна Догилева с дочерью Катей. Опубликовано в журнале "Биография", декабрь 2008 года







Источник 

 Flower 


Метки:  

О разгадке процесса старения и эликсир молодости

Вторник, 01 Марта 2011 г. 03:49 + в цитатник

 

О разгадке процесса старения и Эликсир молодости

элексир молодости
Старости можно избежать и оставаться молодым до преклонного возраста не только душой, но и телом...
Так считают Владимир Скулачёв, академик, научный руководитель крупнейшего российского биомедицинского проекта, и его заместитель Максим Скулачёв. Цель проекта — создание доступного лекарства от старости. Его уже окрестили «эликсиром молодости» и испытали на животных.
Подопытные мыши сохраняли все признаки юного организма — быстроту реакций, густоту шерсти, способность воспроизводить потомство, тогда как их сверстники без лекарства угасали. Это фантастика или реальность? И как скоро лекарство дойдёт до человека?
элексир молодости Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Российский ученый, профессор Владимир Скулачев утверждает, что обнаружил антиоксидант, который замедляет процесс старения. 

По словам ученого, 90% кислорода в теле превращаются в безобидную воду, однако есть один процент, который превращается в высший оксид, который потом имеет отравляющее воздействие. Задачей ученого было найти антиоксидант, который остановит этот процесс. 
Идея будущего лекарства основана на теории американского учёного Дэнхема Хармана, который предположил, что старение напрямую связано со свободными радикалами и окислительным повреждением организма.

По словам Скулачева, ему необходимо еще в течение двух лет проводить эксперименты, чтобы завершить свое исследование. 
На решение проблемы ученый потратил более 40 лет. Наибольшую сложность представляло обнаружить и заблокировать возможные побочные эффекты. Коллеги со всего мира считают, что доктор Скулачев стоит на пороге значительного открытия. (Источники: РБК-daily, «АиФ Здоровье»№49)

элексир молодости Пока дождемся ,что ученый переступит порог открытия ,предлагаю нам с вами попить народный элексир молодости.
Эликсир молодости состоит: 

1.Цветы ромашки 100 гр. 
2.Зверобой 100 гр.
3.Бессмертник цветы 100 гр. 
4.Березовые почки 100 гр.

Как приготовить эликсир «Вечная молодость». Тщательно перемешайте лекарственные травы в указанной пропорции. Пересыпьте смесь в стеклянную банку с плотной крышкой. Чтобы приготовить свежий эликсир « Вечная молодость », возьмите 1 столовую ложку смеси травы и залейте 500 гр. кипятка. Можно использовать для приготовления эликсира «Вечная молодость» термос . Нужно настоять эликсир в течение 20 минут. Процедить. Принимайте эликсир «Вечная молодость» в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день с утра натощак за 20 минут до еды и вечером перед сном через 2 часа после еды (после ничего не есть и не пить до отхода ко сну).


Можете добавить пчелиный мед 1 чайную ложку. Курс проводится в течение 1 месяца. Повторный курс через 5 лет. Эликсир «Вечная молодость» очень понравится тем, кто любит травяные чаи . Он поможет похудеть без диет , лекарственные травы в составе эликсира «Вечная молодость» полезны, если у Вас излишний вес и нарушение обмена веществ . Очищение организма от шлаков с помощью эликсира приведет к улучшению работы сердца, печени, почек и поджелудочной железы , а также повысит эластичность сосудов, предупредит развитие склероза, инфаркта и гипертонии . С помощью эликсира «Вечная молодость» произойдет своего рода омоложение организма и Вы поспорите с молодыми, кому за 30.

текст:http://www.forever-young.ru/
фото:http://xayorizeyor.narod.ru/

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Процитировано 1 раз

С масленицей!

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 10:34 + в цитатник

 Леся ПикульС Масленицей!

Уходи, Зима седая!
Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горней вышины!
Старой спорить ли, тщедушной,
С ней - царицею цветов,
С целой армией воздушной
Благовонных ветерков!
А что шума, что гуденья,
Теплых ливней и лучей,
И чиликанья, и пенья!..
Уходи себе скорей!
У нее не лук, не стрелы,
Улыбнулась лишь - и ты,
Подобрав свой саван белый,
Поползла в овраг, в кусты!..
Да найдут и по оврагам!
Вон - уж пчел рои шумят,
И летит победным флагом
Пестрых бабочек отряд!


Белый мальчик. Леся Пикуль.

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:42 + в цитатник

 

Маленькая Наташка ещё не умела ходить, а уже своим детским лепетом разговаривала с кем-то, кого никто из нас, взрослых, не видел. Она всегда звала этого "кого-то", иногда он, видимо, сразу же появлялся, а иногда, не появлялся и она обиженно плакала...
- А кто мою малышку обидел? Где этот разбойник? - брала я ребёнка на руки.
Зарёванная дочка тыкала пальчиком куда-то в сторону шкафа, возле которого стояла её кроватка.
Когда она пошла, всё как-то само собой наладилось, она не звала больше из угла никого. Она просто сидела в углу возле шифоньера и играла с кем-то невидимым, смеясь или хмурясь. По выражению лица было видно, что она слушает кого-то, иногда просто кивала головой, соглашаясь с чем-то.
Пару раз я наблюдала, как она обнимает воздух и смеётся...
Тогда мы были слишком молоды, чтобы придавать этому какое-то значение, но, спустя 10 лет, то же самое мы заметили и у второй нашей девочки... 
Танюшка росла, как и Наташа, очень спокойным ребёнком. Проснувшись, могла часами помалкивать, спокойно лёжа и рассматривая рисунок на ковре или вытянутую вверх ручку со сжатым кулачком. Голос подавала, только когда подходило время кормления. Занимаясь домашними делами я часто заглядывала в детскую, чтобы узнать спит ли малышка. Даже когда она не спала, то лежала молча, только вертела кудрявой головой, следя взглядом за чем-то.
Я часто подкладывала Наташку, а потом и Танюшку маме под бок, чтобы приготовить еду или сбегать в магазин за продуктами.
Мама знала множество сказок, детских песенок и стишков. А пока девочки не ходили, она обучала их речи, произнося отдельные звуки, слоги или слова. Она, как педиатр, знала, как развивать у младенцев артикуляционный аппарат; обе дочери были спокойны и поэтому легко обучаемы. И Наташа, и Таня "заговорили," когда им не было и года..
- Ба! Ма! Папа, пупох, ляля, губа, бугага, да ме маако, - повторяла вслед за бабушкой восьмимесячная Таня, а иногда беззвучно кривлялась, смешно открывая маленький ротик, и было видно, какая эта будет буква. Если бы не мамины старания и терпение, то я бы услышала всё это гораздо позже.
Взмахивать ручками, показывая, как гули полетели, обе могли сразу же, как только смогли садиться.
В годик с небольшим, Таня спокойно, не картавя, могла сказать слово "экскаватор".
Однажды я, прогуливая дочку в коляске, остановилась поболтать с приятельницей. Минут через 10 Танюшка не выдержала, толкнула меня ногой и четко сказала:
- Поехали дальше! Хватит говорить!
Эльвира открыла рот от удивления:
- А сколько ей, что она так говорит у тебя?
- Год и два.
...А пошла аж в год и четыре месяца! Все врачи сходились в том, что ребенок затрачивает на разговоры слишком много энергии, чтобы ещё и ходить...
- Доча, глянь, что наша артистка делает! - однажды позвала меня мама.
Прислонившись спиной к стене, ребёнок самозабвенно мурлыкал в полую ручку механизма для зашторивания занавесок, словно в микрофон:
- Посмотрите-ка на неё - Пугачёва! - засмеялась я...
Она играла в игрушки и разговаривала с ними.
...Это мы, взрослые, так думали...
Однажды, когда дочка уже пошла, я застала её сидящей ... в углу всё того же шифоньера!
Таня разговаривала уже очень хорошо. Она сказала, что куклы будут жить в углу между шкафом и её кроваткой:
- Там баба живет. Он будет плакать без моих лялек.
- Какая баба? - не сразу сообразила я.
- Это не баба, это он. Баба. Ну как ты не понимаешь? - укоризненно качала дочь головой. И продолжала, обращаясь к кому-то невидимому:
- Видишь, Бабайка, они тебя не знают, а только я. Пойдем кушать, мама звала.Не идёшь? Ну, ладно. Я тебе сюда принесу. Пока.
Она разговаривала с невидимкой моими словами.
- Доня, расскажи маме про Бабайку. Он какой?
- Бабайка хороший. Он такой лохматый и пушистый. А глазки красные у него.
- Он на кошку похож? - допытывались мы.
- Нет, совсем не похож. Он на Наташу похож, только маленький. Он в Марфушиных валенках живет. Вот, посмотрите.
И она достала из шкафа бабушкины валенки, которые зачем-то хранились у нас долгие годы.
Я заглянула в валенки, дала посмотреть и маме, и мужу и все хором мы объявили, что нет там никакого Бабайки.
Ребенок поставил валенки, прислонив один к другому, и заглядывая внутрь, проговорил:
- Ты можешь мне сказать, почему они, - она показала на нас, - тебя не видят, а я вижу?
Немного постояв, склонившись над голенищами, он вдруг вполне серьёзно объявила:
- Он говорит, что вы уже большие, и не видите его. А видели, когда маленькие были, просто не помните. Всё! Оставьте нас в покое! - закончила дочь разговор с нами и принялась усаживать кукол на постели.
Это было и смешно и страшно.А вдруг и в самом деле кто-то вместе с нами живёт в нашем доме? Ведь не зря же моя бабушка, покидая нашу старую квартиру последней, открыла коробку с валенками и позвала:
- Пойдём жить со мной, в новый дом, домовой. Я тебе хлеба-соли положу и спасибо скажу.
А потом, постучав по валенкам пальцами спросила:
- Будешь в новом доме жить и на свет не выходить? - и, кивнув головой, положила валенки в коробку.
А Таня вполне серьёзно носила конфеты и куски хлеба, яблоки и пряники в уголок для Бабайки. И совсем не боялась своего дружка.
А он всё чаще давал знать о себе: то загремит тарелками на полке, то сбросит со стола ложку или вилку, но чаще всего прятал ключи, неосторожно оставленные на виду. Пришлось заводить в доме какую-нибудь живность. Мы выбрали попугаев. Купили на рынке двух волнистых попугайчиков и стали обучать их говорить. Но это оказалось непросто. Их птичьи голоса не воспринимались на слух так просто, как говорил наш Марконя - он говорил человеческим голосом. Но со временем мы научились различать слова в щебетанье этих маленьких птичек. Вскоре один из них вылетел в окно и бесследно пропал. А другой - Кукишка - оказался домоседом и улететь даже не пытался. Как-то раз Кукиш вдруг четко сказал в полной тишине: "Ключи спррячь! Спрячь-спрячь!" Он "увидел" домового, как и должно было быть...
И мы поняли, что с Бабайкой больше не будет проблем...
... Наташа уехала в Одессу учиться, Танюшка заканчивала второй класс, когда родился Костик. Он, как и все мальчишки, был неспокоен несколько месяцев и спал тихо только днём или на руках по ночам.
Будто кто-то его будил, мешая спать.Этот кошмар длился почти четыре месяца. Потом папа сообразил, что надо укладывать сынка прямо себе на грудь. Он раздевался, ложился на постеленные клеёнку и пелёнку, укладывал малыша, тоже голенького, и они спали так часов до пяти-шести утра, пока я не проснусь. Я забирала Костика с груди мужа, и укладывала его спать в кроватку. Летом светало в пятом часу, а при свете малыш прекрасно спал. Серёжка бежал под душ, чтобы смыть с себя "продукты жизнедеятельности" наследника, и день начинался...
Костик побежал месяцев в девять. Но, пару-тройку раз больно ударившись, наскочив на что-нибудь, перестал пытаться ходить, и пошёл нормально уже в одиннадцать месяцев. Он, как и положено солидному человеку, ходил не торопясь и вполне уверенно. Очень скоро мы заметили, что ему очень нравится раскачиваться, сидя на диване : он падал на спинку и отлетал от неё , держа ручки впереди, будто кучер.Золотые кудри развевались, ребёнок весело смеялся и приговаривал: "Да, да, ити, ити!"
Он был высоким и крепким.
Однажды муж меня тихонько позвал:
- Ленця, иди глянь, что наш богатырь творит!
Я подошла к двери в комнату и увидела необычную картинку...
Костик стоит возле дивана, держится за него одной рукой, а в вытянутой другой руке держит за низ ножки табурет! При этом он улыбается и кивает головой будто с чем-то соглашаясь...
- Ну и что? - не сразу сообразила в чём дело я.
- А ты попробуй подержать так же табуреточку. Посмотрим, что у тебя получится,- предложил Сергей, отбирая у ребёнка "игрушечку".
Я попробовала, не подержала секунд пять-десять, как плечо больно заныло. А малыш удерживал стул гораздо больше минуты: ведь сначала его в этой позе увидел папа, удивился и позвал меня, а потом мы в вдвоём наблюдали этот силовой номер какое-то время...
Подобные "номера" сын показывал регулярно с тех пор: то открывал тяжеленную входную дверь в подъезд, то поднимал пакет с мусором, приготовленный к выносу, то пододвигал свою кроватку вплотную к... шифоньеру!
Как только наш малыш начал разговаривать, мы узнали, что у него есть друг, которого зовут Нёня.
- А где твой Нёня? - спросила я.
Костик взял меня за руку, подвёл к своей кроватке и показал в угол за шифоньером:
- Там!
- А он лохматый и чёрненький, как котик?
- Он белый мальчик, - замотал золотой головой сынок.
- А почему ты думаешь, что он твой друг?
- Он меня катает на лошадке и кидает мячик. Он холоший...- буква "р" далась Костику только лет в шесть.
Куда бы мы не ехали, рядом с нами незримо присутствовал Белый мальчик. В машине он сидел рядом с нашим сыном и они разговаривали о чём-то всю дорогу. В зоопарке Котя показывал ему разных зверей, тыкая в них пальцем, угощал Нёню мороженым и конфетами, а ложась спать, говорил ему "Спокойной ночи"...
Не раз мы говорили сынку, что не видим его друга, он только пожимал плечами и показывал прямо перед собой:
- Ну вот же он! Вот! Вы что и плавда его не видите?
Эта дружба длилась четыре года...
В один прекрасный день мы повели ребёнка в садик, чтобы научить его общению с детьми и подготовить к школе.
Забирая его после обеда домой, мы спросили воспитательницу, как себя вёл наш сынок.
- Хорошо, спокойно. Только он разговаривает у вас сам с собой и никого из деток к себе не подпускает, всех отталкивает. Но, я думаю, всё будет хорошо...
Через неделю наш сын объявил:
- Я в садик больше не пойду! Мы с Нёней дома одни иглаться будем.
- Сына, тебе надо обязательно ходить в сад, а то потом тебя в школу не примут.
- Я в школу не хочу, я хочу дома, - упрямился ребёнок.
- Мы тебя не оставим дома. Ты большой уже мальчик и должен ходить в садик! - отрезала я.
- А Нёня сказал, что я буду сильно болеть в садике, что мне туда не надо!.. - заныл Костик.
Мы всё-таки повели его в ненавистный детский сад. И он, ни разу до сих пор не болевший ничем, вдруг начал болеть. Каждую пятницу мы забирали его домой с температурой. Потом договорились водить его четыре дня в неделю, но он простужался всё равно, хоть и не так часто, как сначала.
Белый мальчик пропал незаметно. Когда, перед Новым Годом мы спросили сына, что подарить ему и его Нёне, Костя, удивлённо глядя на нас, спросил:
- Какому Нёне? У нас в группе нет ни одного Нёни.Я не знаю такого мальчика.
- Ну как это не знаешь? Ты же с ним дружишь, и он живет у нас за шкафом...
- Не знаю, не помню!.. - пожал плечами сын.
... Где-то я читала про домовых, что они являются только зверям и маленьким детям, что звери их видят всю жизнь, а дети, когда подрастают, не только их больше не видят, но и не помнят, что видели...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фотограф Harry Fayt

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 06:53 + в цитатник

 

Фотограф Harry Fayt

 (699x466, 39Kb) (699x466, 69Kb) (699x466, 85Kb) (700x466, 44Kb) (699x466, 65Kb) (699x466, 65Kb) (699x466, 58Kb) (699x466, 78Kb) (699x466, 37Kb) (600x400, 52Kb) (600x400, 55Kb) (699x466, 49Kb) (699x466, 75Kb) (699x466, 66Kb) (699x466, 62Kb) (699x466, 44Kb) (699x466, 39Kb) (667x667, 79Kb)
источник



Процитировано 1 раз

Будь счастлив

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 04:00 + в цитатник

 

Будь счастлив




То, что в жизни любовь только одна, – придумали романтики

Надо признать, что жизнь состоит из счастья и из боли, из горя и из радости. Жизнь больше, чем боль. Жизнь не заканчивается на этом.

Я не говорю: «Не думайте о боли, у вас ещё будет много радости». Будет и то, и другое. Будет и радость, будет и горе. Но ваша нынешняя боль вовсе не означает, что вся жизнь превратится в такую боль, в такие страдания. В жизни будет много чего другого.

Эта боль проходит со временем. Чего не надо делать, так это удерживать в себе боль, искусственно удерживать вот это страшное настроение. Надо дать себе время выплакаться, но не возобновлять в себе слез, когда они прошли. Иногда кажется, что «я буду любить тебя вечно, буду вечно плакать». Нет. Не правда это. Естество человеческое таково, что со временем слезы проходят, боль становится тише, тише, тише. И надо дать себе право успокоиться. Надо дать себе право забыть боль. И дать право себе влюбиться заново. Очень часто люди только из принципиальных соображений не дают себе влюбиться, считают, что любовь только одна. Это придумали романтики!

Любовь безмерна. Да, может быть, я буду любить эту женщину как никого больше, одну единственную на свете. Но я могу встретить и полюбить другую женщину. Только из упрямства некоторые говорят себе: я не буду ни в кого влюбляться, потому что я вот такой принципиальный и верный.

То, что вы сумели пережить, готовы ли вы удалить это из своей жизни? Отказаться от этого опыта? От того, что вы пережили?

Разве это не ценность? За одного битого двух небитых дают. Для меня это несомненно.
Священник Андрей Лоргус


Поиск сообщений в orhidea2011
Страницы: 64 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь