-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oprichnik46

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1612


значение этимология слова БУЛАВКА

Среда, 02 Июля 2014 г. 14:55 + в цитатник

булавка

Значение полифункциональных пракорней «КР» - «ТР» - «ВР» в любом их проявлении суть - Б У Л А !!!
Булавка - предмет в виде иголки, прозванный так по единственно характерному признаку - наличию у предмета кулевидной формы навершия или набалдашника, или проще говоря - шарика. В дальнейшем шарик подвергнулся трансформации до вида самых разнообразных декаративных элементов, в нашем случае совика, который является лишь зооморфной ( зоофигурной :-) ) имитацией своего прототипа - шара !
процессинг:
▪ оБЛо → БуЛа > БуЛaвка
лексикология:
этимология слова булавка - этимон обло равно vara. значение слова - була равно куля равно шар. определение - портновский инструмент. понятие - заколка.
корень слова - ВР. корневая морфема - БЛ. субморф - БуЛ.
семантика:
● VoR º ( круг в протэтике ) > VaRa ¹, VaRtula, VaLaya ² (санскр. circle - круг ), PoRi, PaRai, VaLai ² (тамиль. круг ), BaLe (кодагу. круг ), BuLat ³ (малай. круг ), оБЛо ³ ( собственно сам круг равно коло ) → БуЛа ( собственно сам шар, куля. ком, шишка ), BoLa (малай. шар ), BoLa, BaiLe (тагал. шар ), BaL, BoL (хинди. шар ), VaRtula (санск. шар ), PiLa (латин. шар ), BaLl (англ. шар ), BoLa, BaLa, PeLota (исп. шар ), PaLla (итал. шар ), BoLti (исла. шар ) БуЛавка ( предмет формой шара, по сути сам шар. заколка видом шара с иголкой )
фоно-семантика:
ВР > ВР[к|т|в] > БЛ[в]
© С.В.Ю. © "Вокруг Слова"
[тэг] значение этимология слова БУЛАВКА
Булавка - инструмент, предназначенный для прикалывания, закалывания чего-либо. Булавка изготавливается обычно из металла. Представляет собой иглу с тупой головкой на одном конце. Булавка может являться предметом туалета, и представлять собой крупную иглу с декоративным украшением. Существуют следующие разновидности булавок: английская булавка, фибула, скрепка. В средние века булавка стала вытесняться шпильками, а затем и пуговицами. А в середине XIX века возобновилось ее массовое использование. Булавка становится востребованной в хозяйстве: в рукоделии, для закалывания тканевых подгузников. Во второй половине XX века булавка становится частым атрибутом пирсинга. Само слово «булавка» представляет собой образование уменьшительно-ласкательного характера от булава производного с помощью суффикса от исчезнувшего из русского языка слова була - «шишка» (в некоторых славянских это слово сохранилось: чешское boule - «шишка», польское bula - «глыба»). Если сравнить формы и размеры булавы (короткий жезл с шарообразной головкой) и булавки (короткий металлический стержень с маленьким шариком на конце), то появление второго слова станет понятнее.

Булавок за долгие века человечество изобрело довольно много. Они все разные и имеют разное назначение и историю. Для начала мы поговорим о швейных булавках, выглядящих как иголочка с головкой в виде шарика или ушка. В том виде, в каком они знакомы нам, они известны с XV века. Сейчас портновские булавки имеют не только металлический, но и яркий пластмассовый шарик. Такие булавки особенно удобны при шитье. Есть еще и так называемые "гвоздики" -булавки для упаковки мужских сорочек. Они похожи на обычные, только короче и шарик из металла у них совсем маленький. В середине XVIII века французы сделали первые булавки современного типа. Не отстала и Англия, ставшая к тому времени основным поставщиком иголок. В 1775 году Континентальный конгресс североамериканских колоний объявил об учреждении премии, которую вручили бы тому, кто смог бы изготовить первые 300 булавок, равные по качеству тем, которые привозились из Англии. Но только в XIX веке с развитием индустрии моды промышленность стала изготавливать швейные булавки, что называется, персонально для портных.
Что касается булавок для "бумажных" целей, то необходимость в них остро встала в начале эпохи Возрождения, когда появились ученые и писатели, а у них возникло много бумаг, требующих временного скрепления (в отличие от традиционного сшивания - ведь скоросшивателей в те времена не было). Булавки производились методом растягивания металлических брусков в проволоку, которая потом разрезалась на части нужной длины. К получившимся заготовкам прикреплялась металлическая же головка. С изобретением специальной волочильной доски работа пошла быстрее, и в час производилось около 4 тысяч булавок. Стопорилась работа из-за того, что упаковщики не успевали за машиной - им удавалось упаковать в день всего около полутора тысяч штук. Нужно было срочно что-то придумать. И придумали. Принцип разделения труда. (Позже этот принцип был положен в основу конвейерной линии). Выдающийся экономист XVIII века Адам Смит как-то подсчитал, что если бы не этот принцип, в день производилось бы всего несколько булавок. Этот его расчет вошел позже в учебники по экономике и некоторым другим дисциплинам.
На протяжении истории было изобретено всего несколько машин для производства булавок. Самую удачную придумал физик Джон Айреленд Хоу, однофамилец Элиаса Хоу, одного из создателей швейной машинки в Америке. Это не было его первым изобретением, до этого он экспериментировал совершенно в иной области -с резиной, но потерпел там неудачу. На изобретение булавочной машины его подвигла тяжелая работа в богадельне, где он делал булавки вручную. Первая машина получилась плохо (не очень удачливый, видно, был изобретатель). Зато при помощи второй выпускалось 60 тысяч булавок в день. Тут же встала необходимость изобрести еще и машину, которая сразу же упаковывала бы булавки (в те времена их прикалывали к картонным листкам).
Интересно, что человечество постоянно испытывало недостаток в булавках. Генрих VIII даже издал указ, запрещающий продажу булавок каждый день, для этого отводились специальные дни. Ситуацию с дефицитом это не улучшило, даже наоборот - началась неразбериха, давка, сутолока, очереди; указ через некоторое время пришлось отменить.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку