-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OPero

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 9077
Комментариев: 345
Написано: 9525


30 рецептов элитных ликеров домашнего приготовления

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 20:20 + в цитатник

1. Ликер кизиловый

1 кг кизила, 1 л спирта, 500 г сахара, 200 мл воды. Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший сироп смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать. Ликер готов.

2. Ликер барбарисовый

500 г барбариса, 1 л водки, немного лимонной кожуры, кусочек корицы, 3 шт. гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды. Барбарис раздавить, добавить хорошо вымытую лимонную кожуру, корицу, гвоздику, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить в бутылки.

3. Ликер айвовый

1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара. Сварить айву в воде до размягчения. Процедить сок и смешать его с одинаковым количеством спирта. Добавить корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру половины лимона и сахар. Поставить бутылки с заготовкой ликера на 40—50 дней на солнце. Затем процедить и выдержать в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.

4. Ликер апельсиновый «оригинальный»

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки. В большую банку (2—3 л) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрыть банку крышкой, проделав в ней отверстие. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретет легкий золотистый оттенок.

5. Ликер дынный

1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар. Снять кожуру с дыни, нарезать крупными кусками и отпрессовать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5 %) и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок спиртом и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5—6 дней для оседания мути и растворения сахара. Процедить и разлить в бутылки.

6. Ликер грушевый

1 кг груш, 1 л спирта, 500 мл воды, 1 кг сахара, мускатный орех. Груши вымыть, измельчить на мелкой терке и залить 500 мл спирта и 250 мл воды. Выдержать 7—8 дней, затем протереть через сито. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 мл воды и сахара. Добавить оставшийся спирт, толченый мускатный орех. Профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в сухом месте.

7. Ликер ви ноград ный

1 л виноградного сока, 1 л водки, 1 кг сахара, 1 ст. л. сухого чая, 5 лавровых листов, 5 зерен черного перца, 1/2 ч. л. ванилина. В водку влить виноградный сок, всыпать сахар, добавить чай, лавровые листы, перец и ванилин. Настаивать ликер 5—6 дней, регулярно перемешивая. Процедить.

8. Ликер ежеви чный

1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль с широким горлышком и залить крепкой водкой. Выдержать на солнце 5—6 недель, затем процедить и добавить сироп из сахара и воды. Ликер процедить 1 —2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

9. Ликер какао-ванильный

100 г порошка какао, 1/4 ванильной палочки, 800 мл 96-градусного спирта, 900 г сахара, 4 стакана воды (для сиропа), 300 мл пастеризованного молока, лимонный сок. Порошок-какао и ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4—5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока, процедить через марлю и влить его в смесь. Полученную жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить на 2 недели в теплое место. После этого профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать — и ликер готов к употреблению.

10. Ликер клюквенный

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки, гвоздика, кардамон по вкусу. Клюкву размять, залить водкой, настоять 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить, добавить сахар, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

11. Ликер «кюрасао»

10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы. Снять кожицу с яблок (не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру 6 апельсинов. Три лимона раздавить вместе с кожурой. Все это залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить сахар, растворенный в горячей воде (сироп охладить), а также анис, гвоздику, корицу. Все это настаивать не менее 4 недель. Процедить ликер и разлить в бутылки.

12. Ликер лимонный

Кожура 7 лимонов, 500 мл водки; для сиропа: 500 г сахара и 500 мл воды. Нарезать кубиками кожуру лимонов, залить крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорить сосуд и выдержать в тепле сутки. Процедить жидкость и добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер процедить и разлить в бутылки.

13. ликер малиновый

3 кг малины, 500 г сахара, 1 л водки

Сочную малину засыпать в бутыль, залить водкой и поставить на подоконник с солнечной стороны. По истечении 4 дней настойку слить, а ягоды процедить через несколько слоев марли. В миску насыпать сахар, залить его 1 стаканом настоянной водки и довести до кипения. Затем понемногу влить в этот сироп оставшуюся настоянную водку. Еще раз процедить, перелить в большую бутыль, плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели, после этого ликер разлить в бутылки.

14. Ликер мандариновый

15 мандаринов, 2 лимона, 250 мл спирта, 850 г сахара, 1,5 л воды, 5-6 шт. гвоздики, немного корицы

Тонко нарезанную кожуру мандаринов и лимонов, гвоздику и корицу опустить в бутылку и залить чистым спиртом. Через 5— 6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из сахара и воды.

15. Ликер медовый

500 г липового или ольхового меда, 500 мл спирта, по 1 ст. л. сосновых почек, зверобоя, листьев смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, брусники

Смешать все компоненты, настаивать месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

16. Ликер молочно-яичный

1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1 стакан водки, ванилин на кончике ножа

Вскипятить стакан молока, растворить в нем сахар, остудить. Взбить яичные желтки и добавить в молоко. Затем медленно влить стакан водки. Хорошо размешать, взбить и добавить ванилин. Настаивать 10 дней.

17. Ликер "Молния"

1 л красного сухого вина, 500 мл рома или коньяка, ванилин, 800 г сахара, 10—20 мл вишневой эссенции

В сухое красное вино долить ром (коньяк), добавить ванилин и сахар. Хорошо взболтать до полного растворения сахара. Затем ликер процедить. Можно добавить 10—20 г вишневой эссенции.

18. Ликер мятный

4-5 веточек свежесорванной мяты, 500 мл коньяка; для сиропа: 2 стакана сахара и 1 стакан воды

В бутыль налить коньяк, положить туда веточки мяты, закупорить и поставить в теплое место. Через неделю процедить настой, добавить в него сироп, приготовленный из сахара и воды.

19. Ликер персиковый

1 кг персиков, 1 л спирта или водки, 1 кг сахара, 1—2 шт. гвоздики, 500 мл воды

Персики вымыть и размять. Косточки истолочь и залить 500 мл спирта. Пюре из персиков протереть через сито, смешать с сахаром и выдержать 2 дня, затем снова протереть через сито и добавить остаток спирта. Полученную массу смешать с залитыми спиртом косточками и добавить измельченную гвоздику. Профильтровать и разлить. 20. Ликер из персиковых или абрикосовых косточек 200-250 г персиковых или абрикосовых и 250 г вишневых косточек, 3 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды

Персиковые или абрикосовые косточки растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек. Настоять в течение трех недель в водке, взбалтывая каждую неделю. Затем слить настоянную водку, процедить через полотняную ткань, смешать с сиропом. Смесь вновь тщательно профильтровать, разлить в бутылки.

21. Ликер розовый

2 стакана розовых лепестков, 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г сахара

Собрать только что распустившиеся бутоны роз (или шиповника), лепестки (2 стакана) сложить в бутыль, залить водкой, так чтобы она только покрывала лепестки, и поставить на 3 дня на солнце. Настой слить, лепестки снова залить водкой, повторяя так 3 раза. Все настои соединить вместе, добавить сахар, воду, дать сахару раствориться.

22. Ликер черноплодноря биновый

200 г черноплодной рябины, 400 мл спирта или 500 мл водки, 180 г вишневых листьев, 1 л воды, 700 г сахара, 2 дес. ложки лимонной кислоты

Ягоды рябины и листья вишни размять в кастрюле, залить водой и прокипятить 5 минут. Отжать, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, остудить, добавить спирт или водку.

23. Ликер терновой

1 кг терна, 1 л водки, 5 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, корица по вкусу; для сиропа: 500 г сахара и 300 мл воды

Ягоды терна перебрать, промыть, раздавить, вынуть 5 косточек и раздробить их. Положить ягоды и раздробленные косточки в бутыль, залить водкой, добавить специи и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Потом процедить через полотно, добавить охлажденный сироп, размешать и настаивать 1 день, после чего перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.

24. Ликер французский

1 бутылка (500 мл) белого десертного вина, 1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара.

Бутылку белого вина или белого портвейна и кожуру одного апельсина или лимона уварить с сахаром до половины первоначального объема. Полученную массу остудить, влить в бутылку и плотно закупорить. Французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где применяется апельсиновый или лимонный ликер. Особенно вкусны грог или чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.

25. Ликер чайный

1 л крепкой водки, 20-30 г лимонной цедры, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. душистого перца горошком, 3 ч. л. чая высших сортов, 200 мл воды, сахарный сироп.

К свежей лимонной цедре добавить пряную смесь и крепкий чайный настой (чай настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой и настаивать в течение шести недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться два-три дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

26. Ликер шоколадный

150 г шоколада, 500 мл спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды.

Измельченный шоколад положить в спирт и выдержать неделю во влажном месте. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать со спиртом и процедить через полотняную ткань. Готовый ликер разлить в бутылки, закупорить.

27. Ликер яблочный

1 кг яблок, 900 мл водки или спирта, 1,25 кг сахара, мускатный орех, 250 мл воды.

Яблоки вымыть и натереть на терке. Смешать с половиной воды и половиной спирта и выдержать 10 дней. Затем протереть через сито и профильтровать. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта. Разлить в бутылки, хранить в темном месте.

28. Шампанское

из красной смородины В бутыль до половины насыпать ягоды красной смородины и доверху залить кипятком, охладить. Поставить в темное прохладное место на семь-десять дней, ежедневно встряхивать. В бутылки из-под шампанского всыпать по стакану сахара, влить по 50 мл спирта (70 %), положить 3-4 изюминки и залить забродившим соком. Хорошо закупорить (пробки смолят или закручивают проволокой) и поставить в темное прохладное место. Через месяц-полтора шампанское вино запенится и готово к употреблению.

29. Яблочное шампанское

3 л сока кислых и сладких яблок, 2 кг сахара, 7 л воды, 750 мл водки.

Кислые и сладкие яблоки взять в одинаковой пропорции, нарезать их, перемешать и через соковыжималку отжать сок. Сок влить в бочонок емкостью 1,5-2 ведра. В отдельной посуде развести сахар в воде, довести до кипения и кипятить на медленном огне ровно час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на восемь суток, но не замораживать. Затем влить водку, основательно закупорить его и поставить шампанское вино на три месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

30. Лимонное шампанское

7 лимонов, 400 г изюма, 400 г меда, 20 л воды, дрожжи, жидкое тесто из пшеничной муки.

Лимоны средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семян, добавить к лимонам изюм и натуральный мед. Все тщательно перемешать. Залить смесь 20 л воды, положить ранее срезанную цедру и все вместе вскипятить. Охладить и перелить в деревянную кадку. Отдельно приготовить чашку дрожжей, развести их жидким тестом из пшеничной муки. Когда тесто поднимется, тоже переложить его, все время помешивая, в кадку.

Оставить бродить, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу же их вынуть, а жидкость разлить в бутылки, положив в каждую по паре изюминок и кусочку цедры. Закупорить напиток как можно тщательнее (лучше засмолить пробку) и поставить на холод, но не на мороз. Уже через три недели можно попробовать: если шампанское «играет», оно готово, если нет — дать постоять ему еще. Хранить шампанское вино нужно в горизонтальном положении.

 

Источник: http://hozvo.ru/news/cooking/30_recipes_elite_liquors_homemade/

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 12:15 (ссылка)
Традиционная закуска из мексиканской кухни для любителей мяса и овощей с острым соусом такос рецепт с фото
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку