"И если бы меня спросили, почему я стал художником и расписываю краской все эти полотна, я бы ответил: я пишу картины, так как у меня нет хвоста, чтобы вилять им"
"Смеясь над собственной глупостью и идиотизмом, капитан Тайрле вышел из канцелярии"
Лично для себя я определил такое правило - в процессе работы отстраниться от оценок, постараться действовать безэмоционально, на все смотреть одинаково ровно. Нужно уметь спокойно, размеренно и в срок выполнять свои обязанности - только и всего - а не выезжать постоянно на страхе показаться безответственным в чужих глазах, как это у меня обычно. Мне в этом должно помочь то обстоятельство, что я уже освоил достаточно много навыков "взрослого человека". Почти всё, что я делаю, я когда-то уже делал. Первые, самые сильные эмоции позади, и теперь самое время заняться оптимизацией, подумать, как делать то же самое правильно, эффективно.
А с прагматичной точки зрения высокая эффективность - плюс. Если "механически", детерминировано, не выражая никаких эмоций, направленно действовать на конкретный результат, его скорее всего добьешься быстрее. Сделать из себя машину!
Ведь эмоции действительно мешают. Вместо того, чтобы заниматься делом, в голове возникают мысли о том, насколько эта работа хороша для тебя, насколько ты хорошо с ней справляешься, укладываешься ли ты в сроки, высока ли цена ошибки. Если, допустим, ты опережаешь график, то автоматически расслабляешься, откладываешь работу. А если не успеваешь, то начинаешь нервничать, и дело, казавшееся недавно вполне интересным, - становится испытанием.
Когда у меня есть выбор, каким образом решить какую-нибудь задачу - более простым или более сложным, я иногда рассуждаю так. "Простым способом мне решение кажется слишком простым и неинтересным. Уж лучше я поднапрягусь, и пойду более сложным. Да, это потребует от меня некоторой (а может и достаточно большой) траты сил и времени, но зато на выходе у меня будут новые знания и опыт."
При этом я конечно понимаю, насколько такие действия неэффективны, особенно если так поступать часто, насколько они тормозят меня и заполняют все имеющееся время. Но я сознательно иду на это. Ведь обучение чему-то - оно всегда неэффективно.
Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 01:52
+ в цитатник
Нашёл свою старую заметку, в которой, похоже, высказался лучше, чем в недавней О_понимании:
Осознание своей неполноценности, некоего изъяна в себе и есть причина того, что некоторые люди особенно яростно вгрызаются в успех, в дела, которые они делают. Это олицетворение их борьбы, несогласия со смертью, которой по каким-то причинам уже удалось отхватить от них приличный кусок. На то же направлено и самоограничение - это стремление закалить себя, не дать ей возможности найти в себе слабое место.
А всякая невнимательность, равнодушие и расслабленность, мещанское потребительство - признаки несопротивления надвигающейся смерти. Такие люди желают "урвать от этой жизни как можно больше, испытать сполна все возможные наслаждения, порадовать, похолить своё тело", но не понимают, что это означает также и "быстро и незаметно для всех умереть".
Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 01:49
+ в цитатник
Самое очевидное и прямое действие, направленное на решение проблемы, не всегда приводит к её скорейшему разрешению. Зачастую необходимо сделать шаг в сторону, а то и назад, чтобы затем шагнуть вперед.
Это работает, например, при межличностном общении - нельзя сразу четко определять своё отношение к собеседнику и предмету разговора, сразу переходить к сути беседы, раскрывать причины и цели своего интереса. Наоборот, начать нужно с отвлеченных вопросов, найти общие интересы, лучше узнать собеседника.
А мораль сей басни такова - прямота и сконцентрированность на сути дела не есть абсолютное благо. Нужно уметь реализовывать обходные маневры, атаковать проблемы с флангов, иногда совершенно неочевидными, неэффективными на первый взгляд способами. А то, что лобовая атака не удалась - ещё не значит, что и весь бой уже проигран.
Привлекательность для мужчин бритых стройных молодых женщин, с гладкой кожей и синтетическим пластмассовым запахом - свидетельство существования кроме идеального сексуального тапа-мужчины и типа-женщины ещё и сексуального типа-подростка, который, конечно же, существенно отличается от женского - полного, широкобедрого, ярко раскрашенного в разные цвета и, как и мужчина, несомненно, пахнущего. На стороне женщин подросткового типа - мода, а на стороне "истинных" женщин - инстинкт. А вот реальная женщина без особого разбора совмещает в себе и тот, и другой идеалы в той пропорции, какой ей это позволяют личные особенности. Когда важен только результат - все способы хороши.
Именно поэтому я всячески за дисциплину и самодисциплину как способ противостоять лени и разложению во всех их проявлениях. Если нет ограничения извне, некими внешними обязательствами, то пассивное удовлетворение своих плотских желаний становится целью всего существования. Но разве потребление и использование - всё, на что способен человек? Разве это всё, чему необходимо научить ребенка, пришедшего в этот мир чистым, как лист бумаги?
Нет. Наоборот, с первых же минут он попадает во враждебную среду, от него все чего-то требуют, стесняют его свободу, навязывают обязанности и порядки. Все потому, что личное развитие происходит только в таких стесненных условиях, только преодоление трудностей приводит к прогрессу, только в нужде открывается способ её избежать.
Вместе со всем тем положительным, за что я себя всячески внутренне хвалю и уважаю, в чем я смею видеть свой прогресс и перспективу, если они вообще существуют, совсем рядом и почти неотделимо всегда живёт и противоположное желание - расслабиться, отдать себя этому склизскому, аморфному, тягуче-сладкому состоянию забвения и оцепенелости, отпустить всё и позволить внешним обстоятельствам проявлять свою разлагающую инициативу.
Ещё минутку, ещё часик, денёк, недельку... Ещё чуть-чуть - и смерть отвоевала ещё один кусочек тебя, ещё глубже проникла в твою сущность. И чем больше в тебе воли сопротивляться желаниям, самому себе, пинать, заставлять, ограничивать себя, тем менее ты в её власти, тем более способен к пониманию вещей и, наверное, с большим правом можешь называться живым.