-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синица-Мастерица

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 367
Комментариев: 41
Написано: 794


Загадки Аркаима

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 23:02 + в цитатник
Цитата сообщения SergeyBond Загадки Аркаима

 
В далеком 1952 году были получены уникальные данные аэрофотосьемки юга Челябинской области. На фотоснимках можно было увидеть несколько кругов, выделяющихся на поверхности степи. Искусственное происхождение этих кругов ни у кого не вызывало сомнений, но возможность исследовать их археологи получили только в 1987 году – им был выделен целый год на изыскания, после чего Аркаимскую долину должны были затопить, чтобы создать водохранилище для орошения засушливого степного региона.
 
 
И первые же находки археологов заставили пересмотреть будущее места, хотя на проект уже были потрачены миллионы. Две главные причины этому способствовали: уникальность построек, которые были реконструированы археологами по найденным остаткам, и их возраст.
 
 
Город Аркаим, такое название получило это место, имел форму круга наружным диаметром порядка 160 м. Город окружал ров, заполненный водой, а окружен он был стеной высотой 5,5 м и шириной -5 метров, в которой было сделано четыре прохода. Сразу за стеной была единственная улица, имеющая кольцевую форму шириной тоже порядка 5 метров, при этом вдоль улицы был прорыт двухметровый канал, нарытый бревенчатым настилом, исполняющий функции канализации…
 
 
Дома на этой улице одной стеной примыкали к внутренней стороне внешней городской стены и было их всего 35. Чтобы попасть из этих домов за вторую стену, окружающую центральную площадь города размером 25 на 27 метров, нужно было пройти через единственный проход в этой внутренней стене. За второй стеной находилось 25 домов, тоже одной своей стеной примыкавших к внутренней стене и окружающих площадь. Все сооружения построены их дерева и старинного кирпича, который делали из соломы, грунта и навоза – таким кирпичом, раскрашенным в разные цвета, была облицована и внешняя стена – выглядел снаружи город очень красиво.
 
 
Надо сказать, что все это сооружение не было объединением разных отдельных объектов – а было построено по общему плану, единовременно, и представляло собой цельную конструкцию, к созданию которой, по оценкам ученых, должны были быть привлечены порядка 2,5 тысяч человек. А на территории Аркаима, общая площадь которого составляет 20 тысяч квадратных метров, одновременно находилось порядка 1,5 тысячи жителей. В каждом из домов был свой наполненный водой колодец, из которого вели две земляные трубы: одна - в печь (создавалась тяга такой силы, что позволяла плавить бронзу без использования мехов), вторая - в куполообразное хранилище (получалось что-то типа прохладного погреба).
 
 
Но главная сенсация – возраст сооружений. Споры, как положено, тут ведутся самые серьезные, но – если применять те же методы, что и при определении возраста Стоунхенджа – а это и было проделано, – возраст построек достигал 40-45 , а то и больше веков! Ученые осторожничают и пока ограничиваются 20 веком до н.э., а иные склоняются к еще более позднему периоду – 8-17 век до н.э… Тем не менее, даже по самым скромным подсчётам это время Среднего царства Египта – но Урал – это не Египет, и… это новое слово в истории человеческой цивилизации.
 
 
Ученые спорят о назначении Аркаима – кто-то приводит выкладки, доказывающие его военное назначение, кому-то очень хочется представить его древней обсерваторией – и предпосылки к этому есть: он построен на той же широте, что и Стоунхендж, что и алтайский курган Аржан. При этом геодезически сооружение строго ориентировано по странам света - по точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта.
 
 
Есть и другие параметры сооружения, которые могут быть опорой для этой теории, как и для поиска параллелей между Аркаимом и Стоунхенджем. Но и со Стоунхенджем не все ясно, и в Аркаиме явно больше загадок, чем ответов…
 
 

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post100639664/

Рубрики:  пора открыть глаза на происходящее
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку