Из путЁвых заметок... |
Перелет до Тель Авива недолгий, около трех с половиной часов. Самолет начинает заходить на посадку над Средиземным морем. Вид Тель-Авива с воздуха — полный восторг. Только представьте: под вами ослепительно белый город, словно весь покрытый инеем, с черными, будто тушью проведенными линиями улиц и переулков. Нет, не зря ООН внес Тель-Авив в Список всемирного наследия, назвав его «Белым городом».
Я люблю эту удивительно динамичную страну — этот мир поразительных контрастов: от выжженных песков до плодородных земель, от древности до современности, от легкомыслия и беззаботности до глубокой задумчивости. Люблю пронзительно синее левантийское небо, без единого облачка, немыслимой высоты. Люблю гранатовый сок оттенка такого рьяного, такого живого, что вряд ли ему есть название в человеческом языке. В Израиле живут мои друзья. Каждый раз ими придумывается маленькое путешествие по стране. почему маленькое? Потому что невозможно посмотреть в этой маленькой стране все за одно посещение. В Израиле целых три моря: Красное, Мертвое и Средиземное. Много парков и они очень разные: парк "Утопия" с экзотическими растениями, парк "Александр" с черепахами и сомами, парк "Мини Израиль", где ощущаешь себя Гулливером в стране лилипутов. Старинные Яффо и Акко, римский театр под открытым небом в Кейсарии, Бахайские сады в Хайфе.. А приехать в Израиль - мекку паломничества и не увидеть своими глазами святыни, известные всему миру - значит, съездить напрасно. Колоссальный Храм Гроба Господня, Стена Плача, святые воды реки Иордан, Галилея...
В этот раз был отдых на Красном море. В выходные дни поехали в город-курорт Эйлат и три дня не вылазили из моря - чистого, теплого. А после Эйлата был Иерусалим. Иерусалим (на иврите - город мира, по-арабски - святой город), патриарх планеты, - воплощение живой жизни. Неопрятный, шумный, с балконами, увешанными постиранным исподним, с нескончаемым пыльным строительством, ремонтом, переделкой дорог и зданий, с кучками пейсатых евреев в шляпах и лапсердаках, с девочками и мальчиками в одежде цвета хаки и автоматами, болтающимися на боку. Все выжжено солнцем, груды золотисто-белых камней, мутные полиэтиленовые пакеты и сплюснутые пластиковые бутылки на обочинах дорог - и все равно город прекрасен. Здесь вечность, несмотря на пыль, хлам и замурзанность улиц, въелась в каждый камень, в каждый пучок травы.
Как его охарактеризовать? Город — вечность? Город — мечта? Город — история? Город — страдание? Город — счастье? Вот я думаю, становится ли человек, побывавший в Иерусалиме счастливее? Не знаю… Но то, что он становится мудрее и чище, это точно. Мне этот город дарит необыкновенное спокойствие...
P.S. Написано пару лет назад, в период "буйного" писательства. Некоторые кусочки из написанного удалены...
|
О дружбе... |
Любые отношения в определенном смысле корыстны: они удовлетворяют материальные, эмоциональные или духовные потребности их участников. Но дружба – это отношения с самой бескорыстной корыстью. Друзья меньше всего ждут друг от друга исполнения каких-то ролей. И не желают друг друга изменить – они поняты и приняты целиком.
Вглядываясь в друга как в зеркало, мы находим в нем свое второе я, возможность понимать и изменять себя. Вместе получая и осознавая жизненный опыт, мы взращиваем свою личность. Возможность научиться чему- то, верность, поддержка в жизненных ситуациях, ощущение защищенности – это уже дополнительные бонусы дружбы.
Метки: отношения дружба бонус личность |
Совет |
Чтобы чувствовать себя счастливо, старайтесь поддерживать близкие отношения не менее чем с 5 людьми.
Метки: совет |
Умберто Эко о том, почему нужно развивать память и почему ее слабость — наше проклятие |
Метки: память болезнь тренировка |
Дневник Ollinka |
|
Страницы: [1] Календарь |