-Цитатник

До осени каких-то пару дней... - (1)

...

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА. - (0)

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА 1. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ &ndas...

Уроки для новичков Лиру. - (0)

    ...

Хочу добавки ! - (0)

,,...Всё съела и хочу добавки - добавки солнышка и травки, Теней ажурных и лучей, и белых, как жасм...

Август - (0)

Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновес...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olika2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 422
Комментариев: 3033
Написано: 3967


ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА. ЭТИКЕТ.

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 19:49 + в цитатник
11111 (175x196, 5 Kb)
Казалось бы, что тут сложного – познакомить и представить друг другу людей, незнакомых прежде между собой. Да и повседневный демократичный стиль общения вроде бы не требует знания каких-то особых правил этикета. Но случаются ситуации, когда знание этикета просто необходимо. Знание правил поведения и, в частности, того, как правильно представить кого-то или представиться самому, может выручить вас в деловой, официальной обстановке или же просто в компании с незнакомыми вам людьми.
По правилам приличия, как и по житейским нормам, для знакомства с кем-нибудь необходим посредник в лице общего знакомого. К нему нужно обратиться для того, чтобы вас представили тому, с кем вы хотите познакомиться. Когда вы будете представлены (это касается и мужчин и женщин), то по реакции нового знакомого вы сможете понять, хочет ли он продолжать знакомство. И если вы видите его холодность, не следует настаивать на продолжении отношений.
Так что требуется знать, чтобы во всех ситуациях произвести впечатление культурного человека? Для начала не стесняйтесь, не смущайтесь, если вас кому-то представляют. Смотрите человеку прямо в глаза, поздоровайтесь, обменяйтесь рукопожатием. Если же ваши руки заняты, допустимо просто кивнуть головой.
При этом, если представляющий вас вдруг забыл ваше имя или допустил неточность, спокойно подскажите ему, чтобы устранить неловкость.





Если вас не представили, допустимо это сделать самостоятельно. Подойдя к интересующему вас человеку, сошлитесь на то, что вас не представили друг другу и назовите отчетливо свое имя, фамилию и, если речь идет об официальной деловой обстановке, должность. Если вы были ранее представлены кому-либо, но человек вас явно не помнит, не пытайтесь напомнить или уточнить факт знакомства – представьтесь снова.

Если обязанность представлять кого-либо выпала на вашу долю, будьте внимательны и четко произносите имена и фамилии. Допускается добавить несколько слов неличного характера о представляемых вами друг другу людях.

Как же нужно представлять людей друг другу? Основные правила таковы. К объекту знакомства обращаются со словами:- «Позвольте представить вам...», «Разрешите познакомить вас...», «Знакомьтесь...»

Мужчину представляют женщине, младших по возрасту -старшим, гостей, пришедших позже — тем, кто пришел раньше.

Если гости приходят один за другим, а вы не успеваете знакомить их друг с другом, эту обязанность может взять на себя ваш родственник или хороший друг

Проводив гостя в комнату, всем находящимся там называют его имя, после чего этому гостю называют имена остальных.

Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Если необходимо познакомить женщин разного возраста, правильно будет обратиться к старшей женщине со словами: «Позвольте вам представить...», и произнести имя и фамилию особы более молодой, после чего назвать женщину постарше. Иными словами, возраст и авторитет имеют в данном случае бесспорное преимущество.

Тем же принципом подчеркнутого уважения определяется норма знакомства, при которой обычно мужчину представляют женщине, сотрудника — руководителю. Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например свою сестру — своей знакомой.

Когда необходимо представить одновременно нескольких лиц человеку известному, заслуженному, то его фамилию не произносят вовсе (предполагается, что все ее знают).

Свою жену, мужа, дочь, сына представляют словами: «Моя жена», «Моя дочь». Знакомство с матерью и отцом — исключение из этого правила: всех знакомых называют родителям, а не наоборот.

Представляя человека, следует произносить его имя и фамилию внятно и отчетливо. Особенно старайтесь при этом ее не перепутать или не сделать неправильное ударение. Абсолютно недопустимы при представлении уточнения, касающиеся известных или высокопоставленных родственников представляемого.

Людям, не уверенным в своей памяти в отношении чужих фамилий, целесообразно предложить: «Знакомьтесь, пожалуйста...» И далее положиться на чужую инициативу. Такой способ представления вполне допустим.

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, громко произносите его имя и фамилию; остальные, подавая ему руку, сами называют себя.

Часто возникает вопросы, например, что делать, если вы едете в общественном транспорте с товарищем, и на одной из остановок в вагон входит ваш знакомый. Обязательно ли знакомить своих спутников? Если с вошедшим вы обмениваетесь только несколькими словами, то его можно не знакомить с товарищем, но не забудьте это сделать в случае, если разговор станет общим. Или, если кто-то из членов вашей семьи заходит к вам на работу, нужно ли представлять ли ею сотрудникам? Не обязательно, если у вас с ними чисто служебные отношения.

Что касается делового этикета, то нового сотрудника представляет коллективу руководитель. Старые работники вводят новичка в курс дела и ведут себя так, чтобы последний уже через несколько дней почувствовал себя на новом месте уютно. В сложные личные отношения между некоторыми сотрудниками, а также во взаимные обиды вновь прибывшего посвящать не следует.

Форма обращения друг к другу среди членов одного коллектива зависит от степени их дружеских симпатий и сложившихся традиций. Но в любом случае недопустимо обращаться к товарищу только по фамилии.

Много новых знакомств случается на отдыхе. Жизнь в доме отдыха, санатории и пр. отличается несколько упрощенными формами знакомства. Со слов «Позвольте посмотреть вашу книгу» может начаться близкое общение.

В такой обстановке целесообразнее всего самим представиться соседям по комнате и по столу. Общему знакомству и созданию хорошей атмосферы способствует проведение «вечеров знакомства», которые приняты в некоторых местах отдыха.

Среди молодых людей и девушек вполне допустимо при знакомстве называть только имена.

Но вот нас представили. Как вести себя дальше? Если человек, знакомящий нас, уже произнес нашу фамилию, то повторять ее, подавая руку, не следует. Первым подает руку человек, которому представили другого, т. е. женщина протягивает руку мужчине, старший — младшему, руководитель — подчиненному.

Когда представляют мужчину, последний обязательно встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста и положения. Девушки до 18 лет, знакомясь с взрослыми, всегда встают.

Хозяйка дома встает всегда навстречу гостю, независимо от его пола и возраста.

Если один из приглашенных приходит с опозданием, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место. Опоздавший может потом сам познакомиться с ближайшими соседями по столу.

Когда случается встретить на улице знакомого, идущего в обществе женщины, которую вы не знаете, полагается поклониться и оставить знакомому право решать, что сделать прежде - поздороваться с вами или представить вас женщине.

А как быть, если возникла необходимость быть представленным, а рядом не окажется никого, кто мог бы вам в этом помочь? Следует просто подать руку и назвать свою фамилию — четко и внятно.

Раз уж речь зашла о фамилиях, следует отметить, что хорошая память на фамилии часто выручает в жизни. Человек, фамилию которого мы быстро вспоминаем спустя много лет, чувствует себя польщенным. Однако нередко встречаются люди, у которых чужие фамилии упрямо вылетают из памяти. Если вы относитесь к таковым, то необходимо попытаться избежать «разоблачения». Но уж если совсем не повезет и выхода не окажется, придется сознаться: «Простите, забыл вашу фамилию», В подобных случаях неплохо разрядить обстановку какой-либо шуткой.

При плохой памяти на лица иногда случается знакомиться вторично. Тут уж лучше не называть свою фамилию, даже, если потом окажется, что вы не

были с этим человеком знакомы, чем подвергать себя риску услышать в ответ:- «Мы уже знакомы».

В то же время, если мы радостно бросаемся навстречу знакомому, а тот смотрит на нас испуганно-непонимающими глазами, лучше не допытываться:- «Вы меня не узнаете?» Вопрос ставит в неловкое положение не узнавшего нас человека. Можно ненавязчиво, как бы, между прочим, заметить, например:- «Мы встречались в в гостях у N». Такая подсказка поможет вашему партнеру сориентироваться, с кем он разговаривает.



А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Как НЕ ОБИДЕТЬ собеседника или наоборот, как ОБИДЕТЬ


ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.


ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ (ПРИНЦИПЫ РАССАДКИ ЗА СТОЛОМ).


ИДЕМ В РЕСТОРАН. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА.



Рубрики:  ВСЁ О СВАДЬБЕ
ЭТИКЕТ
Метки:  

Процитировано 7 раз

RMAN   обратиться по имени спасибо Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:46 (ссылка)
очень познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку