Медовик |
Список участников оглашу в четверг вечером. Пока интриговать буду. :) А пока сама похвастаюсь. С прошедшим! :)
Итак, обычный медовик. Но, как говорится, есть нюансы. :) Поэтому лучше сначала прочтите, а то тут разные кастрюльные фокусы...
Поставим под рукой большую кастрюлю. Чем больше будет коржей, тем больше нужна кастрюля. Наливаем немного воды и ставим греться.
Теперь ставим небольшую кастрюлю на огонь с неким количеством воды - раскочегарим баню.
В миску, которая не будет проваливаться в небольшую кастрюлю, так как дно этой миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды, складываем:
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки жидкого мёда (естественно, густой надо просто растопить);
- 130 г масла или маргарина;
- 1 стакан сахара.
Всё смешиваем миксером и ставим на баню. Вода к тому времени уже должна закипеть.
Смесь нужно хорошо прогреть. Опытным путем проверила, что на одну порцию - минут 15. Если двойной заклад - полчаса. Я время от времени прямо там, в бане, миксером на низкой скорости эту смесь мешаю, чтобы прогревалось равномерно. Мне повезло, у меня миксер ручной... (Что бы я делала. если бы он вдруг одичал???)
Через 15 минут в прогретую смесь добавляем 1 стакан просеянной муки и 1 неполную чайную ложку гашеной соды. Если не боитесь привкуса соды в торте, не гасите. Некоторые утверждают, что сода погасится медом, некоторые - что привкус уйдет, когда торт пропитается... Я предпочитаю не рисковать.
Продолжаем мешать (я - миксером из-за лени) смесь на бане, пока она не поднимется. На это нужно еще минут 6 - 8.
Поднялось - снимаем с бани и вмешиваем в тесто ещё 2 стакана просеянной муки. На этом этапе я меняю насадки с тех, что венчиками, на те, что спиральками, для крутого теста. На самом деле тесто получится жидковатым и будет липнуть к рукам. Внимание! Муки больше не добавлять, как бы вам ни хотелось! Всё штатно!
Теперь смотрим. Если у вас достаточно места на крышке банной кастрюли, прекрасно, если нет, мы приготовили кастрюлю побольше.
Мокрой рукой зачерпываем в ладошку теста на один корж, заворачиваем в пищевую пленку (туго пеленать не надо, так, прикрыть для гигиены) и кладем на горячую крышку кастрюли. Повторяем операцию, пока всё тесто не перекочует из миски на крышку в упакованном виде. Эта хитрость поможет нам раскатывать коржи с лёгкостью, потому что катать остывшее медовое тесто - это испытание не для слабонервных.
Духовку греем до 180 градусов.
Берем бумагу для выпечки, вытряхиваем комочек теплого теста на пергамент, подпыливаем его (комочек) мукой и раскатываем. Я обрезаю коржи сразу. Даже не знаю, почему. Обрезки укладываю вокруг тоже сразу, пусть пекутся вместе с коржом. Если вы замечаете, что обрезков много, их можно подсобрать в освободившуюся из одёжек и положить опять же на крышку. Как только наберется достаточно обрезков на целый корж, раскатаем и выпечем и его.
На выпечку одного коржа у меня лично в моей супердуховке уходит 10 минут. Обычно в рецептах говорят про 3 - 5. Но тогда коржи у меня лично получаются бледнолицыми, что для меня лично неаппетитно. Поэтому таймер на 10 минут и следить! Если уж совсем сгорит, тоже не айс. :) Если я пеку одновременно два коржа, через 5 минут меняю их местами.
Время вышло, вынимаем, корж срезаем с пергамента, кладем остывать. Чтобы коржи не слиплись, говорят, надо их студить отдельно. У меня столько места нет, поэтому я их на всякий случай прослаиваю бумагой.
Только что из печи коржи мягкие, остынут - затвердеют сильно. И опять - всё штатно!
Самый вкусный крем для меня - 30%-ная сметана (500 г) и 3/4 стакана сахара, хорошо взбитые миксером (венчиками:)). Кислинка сметаны уместна в сладком торте. Но тут кому что. Кто любит 400 г масла на банку сгущёнки.
Торт собираем, смотрим, если надо подштукатурить крупные щели в стенках, используем кусочки обрезков. Стенки тоже обмазываем. Как только щели законопачены, обрезки складываем в пакет и скалкой катаем - превращаем в крошку для обсыпки.
Уф... Всё, кажется, написала. Это самый простой торт, просто сама забыть боюсь. :) Нюансы эти так быстро из памяти улетают!
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Рецепт королевской ватрушки
Часть 2 - Новое слово - "маффин"
...
Часть 8 - Мой самый второй пирог в жизни
Часть 9 - И снова про пирог
Часть 10 - Закуска перед новыми Хвастушками
Серия сообщений "Выпечка сладкая":
Часть 1 - ШАРЛОТКА
Часть 2 - Шарлотка2
...
Часть 20 - торт " Птичье молоко "
Часть 21 - Миндальное печенье
Часть 22 - Медовик
Часть 23 - Плюшки "Сердечки"
Часть 24 - Кекс с курагой
...
Часть 27 - Crazy cake. Сумасшедший пирог
Часть 28 - банановый пирог за полчаса
Часть 29 - Банановый торт
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |