-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaFOV

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

последние романовы (николай ii и его семья) психология путешествия фотографии

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2012
Записей: 137
Комментариев: 157
Написано: 320


Литература о Николае II и его Семье - часть 4

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lizeeetta   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 12:01 (ссылка)
Блом Ф., Бакли В. "Романовы: последние годы династии. Фотографическое путешествие по Императорской России - видела эту книгу в " Доме книги" на Невском... Но, к сожалению, она была на английском языке... На русском стоит купить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 12:57ссылка
Здравствуйте, Катенька!!! Книга Ф. Блом, В. Бакли "Романовы. Последние годы династии" хороша только фотографиями, а по части текста видно, что она написана западными авторами, в интересах и в угоду западному читателю. Россию и правителей представляют в искаженном свете. Сравнивают Российскую Империю фотографиями дворянской жизни и бедными крестьянами, показывая какая Россия разная. Вот некоторые выдержки из этой книги:
"Противоречивое впечатление, кот. остается от этих фотографий, хорошо передает положение, в котором оказалась Российская Империя во 2-ой половине 19в. - в нач. 20 в. Европейцам трудно понять этот необъятный мир, средневековый и современный, европейский и азиатский. Долгое время европейская буржуазия был влюблена в русскую культуру, прежде всего в произведения Толстого и Достоевского...... В остальном Россия в глазах Запада, по словам Исайи Берлина, сводилась "к тяжелому сапогу правительства с одной стороны и темной, косной, грубой крестьянской массе - с другой". Или вот -
"Молодой Император Николай, в возрасте 26 лет взошедший на престол после смерти отца, совершенно не подходил для своей новой роли. Его обходительность и безупречная любезность ни у кого не вызывали сомнений, и вместе с тем он был упрямым, слабовольным и властным монархом, не доверявшим западным идеям. Лучше всего о нем отзывался граф Витте: "... Император Николай II по нашему времени обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства". Николай II не был наделен ни интеллектуальной мощью, ни прагматической жилкой, необходимой для самодержавной империи, раздираемой противоречиями и конфликтами. Можно сказать, что разрыв между богатыми и бедными, средневековьем и современностью, славянофильством и западничеством оказался настолько велик, что революция стала неизбежной". Или вот - о К.П. Победоносцеве написано, что он являлся серым кардиналом, вдохновляющий антизападническую политику Александра III в течении 30 лет.

Вот по этим только выдержкам из этой книги видно, что авторы представляют Россию некую отсталую и противоречивую страну. И воспоминания наших соотечественников они приводят тех, которые не любили ни своей Родины и сознательно искажали ее положение. Не пишут они, что революция случилась в стране благодаря западным странам, которые видели у нас мощный рывок вперед, а им не нужен был такой процветающий сосед, вот и нашли они выгодных для себя наших соотечественников руками которых и была сделана революция. Ничего здесь не написано про наши достижения. Словом текстовая часть книги оставляет желать лучшего. Эта книга издана под западного читателя и в интересах западных взглядов на Россию, весьма искаженных и необъективных.

Что касается фотографий - здесь приведены 7 разворотов фотографий Семьи Николая II (они не редкие, по моему, из альбомов А.Вырубовой, что легко можно найти в интернете), далее приведены фотографии Петербурга К. Буллы, цветные фотографии С. Прокудина-Горского. Здесь представлена жизнь России начиная от Петербурга и заканчивая Сибирью и Ср. Азией.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 20:05ссылка
Здравствуйте, Оленька! Благодарю Вас за столь обширное пояснение. Скажите, пожалуйста: мемуары Саблина - это хорошая книга?
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 13:08ссылка
Примерно такая же книга, не объективная и видно, что написана западным автором - "Хелен Раппапорт: Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни"
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/503841/
Чувствуется, что здесь прослеживается западный взгляд на жизнь княжон без душевности и поверхностный.
big (220x340, 28Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку