Пасха мамы (пасхальный кулич)
|
|
Среда, 16 Апреля 2014 г. 17:08
+ в цитатник
Продукты |
Пшеничная мука - 900 грамм |
Дрожжи свежие - 50 грамм |
Сахарный песок - 250 грамм |
Яйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури) |
Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 180 грамм |
Молоко - 300 грамм |
Кардамон (зернышки) - 7-8 шт. (смолоть в ступке) |
Мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки |
Коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки |
Изюм - 50 грамм |
Ваниль |
|
|
Тесто очень хорошо подошло, куличи получились воздушные. Важно, когда замешиваете тесто, не ругаться, думать о хорошем. Я всегда нахваливаю тесто, пока замешиваю, - какое оно красивое, мягкое и пышное.
В помещении, в котором готовится тесто, не должно быть сквозняков и громких звуков.
Сейчас нет проблем с выбором формы для выпечки куличей на Пасху: металлические, силиконовые, бумажные и так далее, выбор за Вами. Мы в этом году решили накупить бумажных форм, очень удобно. После можно легко разорвать бумагу и освободить кулич. Большинство людей оставляют пасхи в бумажных формах. Это удобно, если вы хотите угостить кого-нибудь пасхальным куличом, не дотрагиваясь выпечки руками, а если выбрать бумажные формы для куличей пасхальных с красивым рисунком, то еще и красиво оформить угощение.
|
Как испечь пасхальный кулич:
Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза. |
В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали). |
Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк. |
Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово. |
Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха. |
|
Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть. |
Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. |
|
Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич. |
Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол. |
Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы. |
Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере. |
Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. |
Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой. |
www.russianfood.com/recipes/recipe.php
Метки:
кулич
пасха
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-